Сегодня небольшая статья про шпинат, скоро весна, лето и многие огородники сажают шпинат. Давайте немного узнаем про это растение. Бытует миф о том, что шпинат рекорцмен по содержанию железа, однако этот миф уже развенчали, конечно железо в шпинате есть, но не в таком количестве, как например, в чечевице или дарах моря.
Шпинат очень полезен при болезнях сердца, низкой свертываемость крови и повышенном артериальном давлении. Он укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза и укрепляет зубы. Улучшает мозговое кровоснабжение и память. Повышает гемоглобин, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы, а хлорофилл способен замедлять старение. Шпинат содержит витамины такие как А,С,Е,В9,В2,РР и полезные микроэлементы кальций, магний и железо.
Конечно не для всех этот замечательный продукт полезен, например шпинат может представлять вред для здоровья людей страдающим подагрой, артритом, ревматизмом, язвой, сахарным диабетом, желчекаменной и мочекаменной болезнью. Также стоит отказаться от употребления шпината людям при острой форме заболеваний ЖКТ. Шпинат может повышать риск заболеваний почек из-за накопления оксалатов в организме. Конечно все индивидуально и перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом .
Суточная норма потребления шпината составляет не более 100г, шпинат можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в отварном виде, уникальность этого овоща в том, что при термической обработке полезные свойства не пропадают, а наоборот даже возрастает содержание флавоноидов и полифенолов.
Шпинат сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром и другими. Можно готовить супы, гарниры, добавлять в салаты и пиццы, делать смузи и соки.