Еще один фильм о женщине в середине жизни.
Та, которой не было
Фильм 2019 года с Жюльет Бинош в главной роли.
Начальные кадры фильма – лицо героини, полностью погруженное в воду. Первая моя фантазия – речь пойдет о «затопленности». Но чем? Чувствами, содержанием бессознательного?
Героиню – Клэр, разведенную женщину около 50, преподавателя французской литературы, мать двоих сыновей – бросает молодой любовник Людо.
То, что дальше с ней происходит, мы узнаем через призму ее рассказа психоаналитику.
Героиня заводит фейковый аккаунт в фейсбуке, чтобы следить за любовником. Свою Персону зрелой женщины и собственную идентичность она не принимает: «Очень быстро в моей жизни настало слишком поздно», - говорит она аналитику. Поэтому ее ложная Персона – девушка 24 лет Клара, с лицом ее племянницы. И у Клары начинается виртуальный роман с другом ее любовника, Алексом.
- Что Вы чувствуете? – спрашивает Клэр аналитик.
- Мне стало легче дышать, - отвечает она.
- Чего Вы хотели? Жить чужой жизнью?
- Нет, наконец-то своей.
Иллюзорная жизнь затягивает героиню. «Я не притворялась, что мне 24. Мне и было 24». Она пытается убедить себя, что мысли и голос Клары принадлежат ей, Клэр, поэтому обмана нет. Почти.
Мы видим Клэр на работе – она рассказывает студентам о Шодерло де Лакло. Так в поле сюжета появляется аллюзия на роман «Опасные связи». И мы понимаем, что героиня затеяла игру на грани. Удастся ли героям в ней уцелеть? О главной героине этого романа Клэр говорит, что она не просто женский вариант Тартюфа – она бунтует против общества. Похоже так она трактует и свои действия.
Эти «рабочие» литературные вставки придают истории дополнительные измерения и оттенки смысла. К примеру, разбирает Клэр на своих лекциях пьесу Ибсена «Кукольный дом» - и вот мы уже понимаем, что в повествование вводятся темы крушения иллюзий и взросления личности.
Героиня все больше увязает в виртуальной любви, которую она испытывает к Алексу. «Я позволила чувствовать себя больше Кларой, а не Клэр». И когда становится невозможно больше скрываться за виртуальной маской и избегать встреч, она говорит, что у нее есть парень, и он позвал ее замуж. Это разбивает Алексу сердце. Клер беспокоится за него и пытается что-то узнать о нем. Людо рассказывает ей о том, что он упал на своем мотоцикле в пропасть.
Далее повествование еще более накаляется и запутывается. Потому что Клер пишет роман о Кларе, и рассказывает о нем аналитику, и потом дает почитать. И где реальные события, а где сублимация всего в вымышленный сюжет, понятно далеко не сразу. Но даже в выдуманной ей же самой истории героине не положено счастья – в своем романе она себя убивает.
- Почему вы не могли позволить себе счастливую концовку даже в романе? – спрашивает ее терапевт.
И Клэр рассказывает в ответ историю о жестоком предательстве близких людей, о которой до сих пор умалчивала. Мы понимаем, что героине очень больно, и она мстит.
- Я хотела умереть, только не быть брошенной, - говорит она.
И все ее действия теперь выглядят как история человека, не пережившего травму, не отгоревавшего потерю.
Конец нельзя назвать счастливым. Но он не трагичный, как можно было ожидать. Он правдоподобный, жизненный.
- Снова все возможно, финал не всегда один. Я снова взялась на рукопись, - говорит Клэр своему терапевту, когда они расстаются.
И это дает надежду на совсем другую историю.
Без спойлеров невозможно проанализировать фильм, но я очень старалась сохранить интригу. Очень советую посмотреть и узнать:
Что на самом деле случилось с Алексом?
Почему Клэр использовала фото племянницы?
В чем роковая роль Людо?
Как закончилась эта история для самой Клэр?
Какова во всем это роль ее аналитика?
Автор: Любовь Савинова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru