В Германии как и в России очень популярны кулинарные шоу.
Сегодня они прочно занимают свое место среди телевизионных программ. Особенно их много на телеканале «Пятница», где шеф Константин Ивлев, которого, уж и не знаю почему, прозвали шефом всея Руси, демонстрирует продукцию своей компании Ivlev Chef Production. «Молодые ножи», «Битва шефов», «Адская кухня», «На ножах» нашли своего зрителя.
Около 20 лет назад в эфире телеканала РЕН-ТВ появилась программа «Званый ужин». Суть ее сводится к тому, что пять абсолютно разных участников поочередно ходят друг к другу в гости. Хозяин вечера должен приготовить три блюда: закуску, основное блюдо, десерт, а также развлечение для гостей. До прихода в гости остальные участники шоу знакомятся с меню предстоящего ужина, а после выставляют оценки.
На немецком телевидении есть похожая программа. Она называется „Das perfekte Dinner“ (Идеальный ужин) и выходит на канале VOX. В целом все то же самое, но без развлечений, как в русской версии и оценки не от 0 до 100, а от 0 до 10. Призовые составляют 3000 евро.
«Где вкуснее всего?»- под таким девизом с 2013 года на немецком телеканале Kabel Eins выходит программа «Mein Lokal, dein Lokal“ (Мой ресторан, твой ресторан).
Каждую неделю пять ресторанных шефов встречаются, чтобы найти лучший ресторан своего города. Каждый день один из рестораторов приглашает своих коллег к себе в ресторан и готовит для них. Из обязательных блюд- закуски, основные блюда и десерты. Все из меню ресторана. Обычно бывает несколько вариантов блюд. Во первые так хозяин может продемонстрировать все свои сильные стороны. Во вторых среди гостей вечера попадаются те шефы, кто не ест или не переносит тот или иной продукт. В конце вечера выставляются оценки от 0 до 10. Кроме самих блюд оцениваются атмосфера и сервис. Победитель получает 5000 евро.
Вот некоторые факты о передаче:
- Передачу ведет известный шеф-повар.
- Первым ведущим вплоть до 2024 года был Мике Зюссер.
Шеф-повар, автор кулинарных книг и ведущий кулинарных программ. Очень забавный, юморной и харизматичный мужик.
- Ресторан во время съёмок не закрывают.
- Остальные шефы могут зайти на кухню посмотреть на приготовление того или иного блюда и даже поучаствовать в его приготовлении.
- Съемочная группа приезжает за несколько часов до начала шоу, владелец/шеф рассказывает о своем заведении, а ведущий пробует одно из его фирменных блюд. В это время он может дать дельный совет своему коллеге, чтобы блюдо стало еще лучше.