Жилищное законодательство обязует владельцев квартир в многоквартирных домах ежемесячно уплачивать взносы на капремонт общего имущества дома в региональный Фонд капитального ремонта.
В результате Фонд аккумулирует на своем счёте в коммерческом банке огромные суммы, которые временно не используются для проведения ремонтных работ, на эту сумму банк начисляет довольно приличные проценты.
Если региональные фонды капремонта не могут организовать свою работу так, чтобы поступающие им средства в полной мере расходовались в течении года на ремонтные работы многоквартирных домов, тогда зачем они требуют ежегодного увеличения размера ежемесячных взносов, собираемых с собственником квартир.
Видимо это им нужно, чтобы у них было больше средств, которые будут приносить дополнительный доход от банковских процентов, но которые они не могут использовать для ремонта домов.
Получается замкнутый круг. Разорвать его можно только снижением или "заморозкой" размера взносов на капремонт от владельцев квартир.
Источниками финансовых средств у ФКР являются не только взносы собственников, ему поступают также средства из Государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ и из регионального бюджета.
Например, по данным аудиторского заключения воронежский ФКР из всех источником поступлений в среднем совокупно получает около 4 млрд рублей в год - более 300 млн рублей в месяц. А за прошедший год он получил в виде процентов по банковскому счёту - 432 млн рублей.