Найти в Дзене
Икигай

Я ничего не придумываю

Написала сгоряча, но не написать уже не могла.

Хотя мои рассказы и являются художественным вымыслом, но в них всё серьёзно. Да. Все детали и факты, которые описываются, я проверяю и перепроверяю сто тысяч раз!!!

Будь-то профессия главного героя, его (не дай Бог) заболевания, его трудовой стаж, почему он такой короткий, длинный или недоработанный… (пишу, а самой смешно, и удивительно, потому что ТАКОЕ в рассказах описывать, ну никто не будет. Но аудитория Дзена особенная. Здесь это очень надо...)

Едем дальше. Больничные героя, его родителей и всех родственников. Оплачиваются или нет? Если нет, то почему? Да ёшкин кот! Потому что бывает по-разному. Да, должны оплачиваться. Но есть ЖИВЫЕ примеры тому, что нет. Вот, ну не оплачивали мужу моей родственницы на одной из его работ больничные. НИКОГДА и ни разу.

Но автор дурак: «не знает законов», не «учит матчасть» и вообще ничего не знает и не учит. «Жертва ЕГЭ», ещё бывает, мне часто пишут. Да вы сдайте сначала это ЕГЭ, а потом пишите! Фиг его сдадут диванные критики! Старшая дочь (к слову, мне часто пишут, что, мол, у меня нет детей, потому что ничего про них не знаю и потому пишу бред. Заверяю: есть: целых двое) четыре года назад поступала в вуз, я ЗНАЮ что это такое. Мы готовились с ней вместе. Наши экзамены по билетам в советское время, были, конечно, жёсткие, но ЭТО другое. Просто другое и ничуть не легче. Просто свои сложности, другие.

Дальше. Поговорки, пословицы, которые я использую. Всё проверено сто тысяч раз по словарям В. Даля («Пословицы и поговорки русского народа»), профессора В. П. Жукова («Словарь русских пословиц и поговорок»), В. П. Фелицыной и Ю. Е. Прохорова («Русские пословицы, поговорки и крылатые выражения») и прочих, и прочих!

И если бабушка или прабабушка какого-нибудь диванного критика говорила «не так», то это не значит, что автор дурак и ничего не знает.

Ещё удивляет фраза критиков «щас так не говорят». Говорят! Бабуле сто лет скоро! Она видела и «щас», и другие времена. И до сих пор ТАК говорит. А молодые подхватывают. И потому ГОВОРЯТ. И будут говорить. Если диванный критик этого не слышал, то это означает, что он просто этого не слышал.

Едем дальше. Грамотность. Тут распекают автора на все лады. Вежливые воспитанные люди, увидев описку в тексте, просто пройдут мимо. МОЛЧА. Потому что понимают, что это случайность.

Читатели Дзена хохочут. Как в детском саду, когда малыш надел колготки задом наперёд. В советское время (сразу проясню: сейчас по-разному бывает) был на колготках один шов спереди, два сзади. Так и ориентировались. Помните двусмысленное выражение из анекдота: «Запомни, сынок, две полоски — это ж*па». Правда, в 2021 году к двум смыслам этого выражения добавился третий, печальный…

Ещё про грамотность. Если и правда, ошибка. Найду, проверю, уберу. САМА. Вычитываю сто раз, но поймёт меня только тот, кто сам пишет. А вообще по грамотности тоже всё проверяю. Если какая-то орфограмма вызывает сомнения, то ищу, как пишется правильно.

Ещё. Мне очень любят тыкать, что я Член Союза Писателей, а написала «такую хрень», да с ошибками. Да, член. Да, написала, но не хрень. Иначе зачем тогда мне КАЖДЫЙ год шлют такое:

-2
-3

И т.д. и т. п.

Приглашают в альманахи «Писатель года», «Наследие», «Антологии русской прозы» и прочие. Причем в этот год они поступили хитро. Обычно присылают приглашения в личный кабинет автора, и потом ещё звонят по телефону, приглашают. А мне всё некогда. Отговариваюсь, что, мол, надо подумать, какие произведения выбрать, составить подборку… Они пытаются ускорить процесс, видимо, чтобы укомплектовать и напечатать тома, как можно быстрее. И видимо поэтому, в этот раз они мне прислали готовую редакторскую подборку моих рассказов. Уже сами всё выбрали, только отправляй))) В первый раз такое...

А ещё, в прошлом году мне написала редактор крупного Московского издательства АСТ с предложением издать книгу моих рассказов. Издали. Напечатали. Назвали " Счастье по-житейски" Продаётся.

Озон / Вайлдберриз

-4

Надо же, сколько желающих напечатать мою «хрень»!

И ещё про ошибки. Забыла написать. Если бы писатели не ошибались, то тогда бы корректоры в издательствах остались без работы. Не правда ли?

Кроме того, мне регулярно пишут редакторы небольших онлайн-газет (представляете, такие бывают!), админы групп в социальных сетях с просьбой разрешить печатать мои рассказы. Чаще всего разрешаю. Это похвально, что пишут и спрашивают. А то в основном, так берут. Не спрашивая. Ещё и автора не указывают.

Интересно, зачем им мою «хрень» печатать в своих группах? Печатали бы нормальные произведения: Пушкина, Достоевского, Чехова…

(Если что, то автор в данном тексте иронизирует. А то с чувством юмора тоже у диванных критиков часто бывает худо)

Кстати про Чехова. Однажды в одной соцсети я видела пост расстроенного админа небольшой группы о том, что однажды она действительно выложила настоящий коротенький рассказ Чехова. И фамилия автора была в конце, всё как надо. Но! Наверное, её ошибкой было то, что она не закрыла комментарии. Потому что читатели (конечно же не прочитавшие, кто автор. Зачем это вообще нужно-то?) написали, что автор накропал полнейший бред. И чтобы не писал больше. (Это и мне, кстати иногда пишут «не пишите больше, это не ваше»).

А кому-то даже понравилось, то что Чехов-то «накропал». И они написали «где продолжение?», «автор пиши есчо»…

Расстроенный админ удалил тот пост с рассказом Чехова и заявил, что классику больше печатать не будет…

Вот так наши диванные критики Чехова на обе лопатки и положили. Куда уж тут нам, лапотным (это я про авторов Дзена)…

Жанна Шинелева

-5