Найти в Дзене
Зуева пишет📝

У меня сахарный диабет 1-го типа и я ем сладости!

Когда люди узнают, что у меня диабет, обычно первые два вопроса звучат так: «Это из-за сладкого? Теперь тебе совсем нельзя употреблять сахарные десерты?». И снова, и снова, и снова с улыбкой на лице я отвечаю, что это один из самых распространённых мифов о сахарном диабете. Поговорим сегодня как раз-таки о нём. Диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа перестаёт вырабатывать один из важнейших гормонов, участвующего в углеводном обмене, инсулин.  Углеводы содержатся во многих продуктах питания, а уровень глюкозы может подняться (внимание, сейчас будет открытие для тех, кто не был в курсе) не только от них.  Наверняка, многие диабетики с впервые выявленным диабетом, по началу задавались вопросом «Почему я ем мясо, а сахар всё равно растёт?! Ведь это белок!». Увы, всё не так просто. Именно, поэтому при компенсации диабета важно учитывать белки и жиры. Но об этом поговорим в следующий раз, а сейчас вернёмся к углеводам. Значит ли, что при диабе

Когда люди узнают, что у меня диабет, обычно первые два вопроса звучат так: «Это из-за сладкого? Теперь тебе совсем нельзя употреблять сахарные десерты?». И снова, и снова, и снова с улыбкой на лице я отвечаю, что это один из самых распространённых мифов о сахарном диабете.

Поговорим сегодня как раз-таки о нём.

Диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа перестаёт вырабатывать один из важнейших гормонов, участвующего в углеводном обмене, инсулин. 

Углеводы содержатся во многих продуктах питания, а уровень глюкозы может подняться (внимание, сейчас будет открытие для тех, кто не был в курсе) не только от них. 

Наверняка, многие диабетики с впервые выявленным диабетом, по началу задавались вопросом «Почему я ем мясо, а сахар всё равно растёт?! Ведь это белок!».

Увы, всё не так просто. Именно, поэтому при компенсации диабета важно учитывать белки и жиры. Но об этом поговорим в следующий раз, а сейчас вернёмся к углеводам.

Значит ли, что при диабете я должна полностью отказаться от насыщенных углеводами продуктов? Конечно, нет! 

Как и не значит, что я должна исключить сладости, вспоминая о них, как о чём-то более недоступном. 

Главное — это управление заболеванием и баланс. А современная медицина даёт мне возможность жить полноценной жизнью даже при наличии такого страшного заболевания.

Так как мой организм больше не может вырабатывать инсулин самостоятельно, я ввожу его с помощью инъекций (шприц-ручек). Это позволяет мне регулировать уровень глюкозы в крови, даже если я съем что-то сладкое.  

Углеводы - не враги нашего организма. 

Наверняка, вы неоднократно замечали, что при упадке сил стоит съесть шоколадный батончик, как быстро начинает появляться энергия. И потускневший мир уже не кажется таким унылым. Так вот. Углеводы - это энергия. А в сладостях углеводов содержится много.

Для людей с диабетом важно не избегать углеводов, а научиться правильно их считать и компенсировать инсулином. 

Это позволяет не чувствовать себя ограниченным и даёт свободу выбора.  

 Я не отказываю себе в сладостях, так как:

  1. Все запреты и ограничения в конечном итоге приводят к срывам. Лучше придерживаться баланса. Позволить себе кусочек вкусного торта, учитывая при этом его в своём дневном рационе.
  2. Диабет, увы, навсегда со мной. Излечиться от него полностью пока нельзя. Но я не позволяю болезни управлять собой. Я управляю ею. Мне хочется наслаждаться вкусной едой и иногда баловать себя маленькими радостями, как и любому другому человеку. 
  3. Гармония с собой и своим телом. Умение прислушиваться к своему организму. Это помогает контролировать уровень глюкозы в крови и даёт возможность иногда баловать себя сладостями без вреда для здоровья.
  4. Разумный подход и отсутствие бесконтрольного «жора». Всё должно быть в меру. Контроль уровня глюкозы, рассчитанная верно доза инсулина, отсутствие категорически запрещённых продуктов.

Диабет первого типа - это тяжело и не всегда понятно. Особенно на первых порах.  Страшно, непривычно, цельная картина мира начинает разлететься на мелкие кусочки. Здесь важно дать себе время для понятия и принятия данного заболевания. 

Диабет учит ответственности за свою жизнь и своё здоровье. Я не исключаю сладости, фрукты и другие насыщенные углеводами продукты, так как стараюсь употреблять их правильно и без вреда для здоровья. 

Безусловно, бывают и вылеты за пределы целевого диапазона. Идеальная и безупречная картина абсолютно компенсируемого диабета не всегда реальна. Буду честна с вами, что не всегда всё может пройти гладко. Влияние различных сторонних факторов никто не отменял (болезни, недомогание, индивидуальные моменты и пр.). Не стоит безумно корить себя за то, что спустя два часа после съеденного пирожного глюкометр показывает 10.2 ммоль/л, а не 5.6 ммоль/л. Аккуратно возвращаемся в норму. 

Диабетики, как и здоровые люди, позволяют себе маленькие радости в виде не всегда полезной, но порой очень вкусной еды. И стараются делать это осознанно, рассчитано и с умом!

Всем здоровья и добра! 

Стабильно ровных сахаров!

P.s. Моё повествование носит исключительно информативный характер.