Хочется сказать несколько слов о графических работах, представленных на нашей выставке. Как вид изобразительного искусства, графика обладает своими великолепными художественными качествами. Она является любимым видом многих художников. Существует много её разновидностей. Остановимся на печатной графике, так как на выставке она представлена в большей степени.
Это «ПТИЦА». Работа Гигошвили Ии Артуровны.
Птицы - их так много и они такие разные. Большие и маленькие, летающие высоко в небе, и сидящие на веточках - целый мир птиц, живёт рядом с человеком. Мы смотрим на них, изучаем, говорим о них, думаем - что-то, там. Птицы живут в преданиях, сказках, мифах, человеческих фантазиях. Они дают большую пищу для размышлений художникам. Вот и Гигошвили увидела свою птицу. Образ получился яркий, выразительный, приглашающий зрителя, возможно, к философскому размышлению о том, что - окружает нас в нашем мире, чем богат он и разнообразен, как воспринимаем мы всё то, что видим, как действует это на нас. Её птица в полёте. Она большая и, как бы окормляет, тот человеческий мир, который известен ей и присутствует рядом. Возможно, она прилетела из сказки, из полёта художественной фантазии автора - и это, не так уж важно. Важно то, что, образ великолепно исполнен в той технике, (бумага, цветной офорт) которую выбрала автор и говорит о большом мастерстве.
А это её «ВЕСНА» из серии «Времена года». Великолепные знания о том, как живёт человек, как он трудится, как удивителен и прекрасен его мир! Как много в нём всего, что составляет суть и смысл его жизни. Весна в деревне – особая пора, наполненная всем тем, из чего и состоит деревенская жизнь. И, как поэтично, всё это обобщила Гигошвили. Кажется, что автор хочет сказать, как славен и красив труд человеческий, как наполняет он жизнь деревни. В работе представлены образы людей, птиц, животных. Художница собрала их в единое композиционное пространство, давая понять зрителю, как богат и своеобразен мир деревенской жизни. Иллюстрация этой жизни, - своеобразный художественный взгляд с помощью графических приёмов, дающих автору возможность, выразить своё отношение к тому, что ей дорого и интересно.
А вот ещё один автор, на графические работы которого, хотелось бы обратить внимание. Творческий метод Власова Василия Николаевича - цинкография на бумаге. Рассматривая работы, понимаешь, что автор блестяще владеет этой техникой. Она позволяет его художественному воображению, создавать свой, особый графический «язык», которым Власов владеет в совершенстве.
Графический лист заполнен изобразительным пространством в избытке. Такое впечатление, что - автору мало места для изображения. И в этом присутствует замечательная художественная «изюминка». Смысл изображённого, наполнен тайной, пытающейся ответить на вопросы: что, как, почему.
Ох, уж эти перемены! Появилось новое платье, и жизнь заиграла новыми красками. Двое в комнате - можно посидеть и поговорить. А можно и помолчать. Женщина – в новом платье – праздник! Мужчина, сидящий рядом с ней, может быть, к этому причастен. А может, и нет, - всякое бывает. Отношения двоих - всегда тайна. Возможно, автор предлагает её разгадать.
Название работы, - как некий акцент, для появления зрительской фантазии. И уже это, само по себе - интересно. А тут ещё и метод цинкографии, позволяющий создать, не маленький рассказ, а повествование, с интересной фабулой. Кажется, что изобразительное пространство испытывает некое напряжение - много визуальных контрастов. Но, видимо, в этом и суть, их отношений. И опять уступаем место фантазии зрителя. Каждый может увидеть что-то своё. Мастерство и талант автора, позволяют это. Вполне себе – философия. Есть над чем подумать.
В той же технике решён и «ПОРТРЕТ ДРУГА». Стилистически - родственник «ПЛАТЬЮ». Мне показалось, что глаза друга, обращают на себя внимание - большие, задумчивые. Человек лежит и о чём-то задумался. Такое бывает с каждым. Друг – это больше, чем просто человек, это особенные отношения, которые возможно, испытываешь только с другом. В самом слове ДРУГ, есть что-то близкое, постоянное, хорошо известное. И Власов это прекрасно понимает.
В образе это чувствуется. Поза, взгляд. Всё пронизано знаниями автора - почему будет так, а не иначе. Технические приёмы цинкографии, помогают показать этот портрет в своеобразном художественном аспекте, намекающем на отголоски бытового жанра. Человеческая жизнь бывает разной. Портрет не минует сия чаша. Власов решил изобразить своего друга - вот так. Он так живёт. И хорошо. И пусть. Он так живёт, а мы - смотрим и думаем. Графика тоже, часто дарит зрителю праздник.