Найти в Дзене
СпортФакт

«Мужиков в юбках» выгонят с Олимпиад. Трамп объявил конец войне с женским спортом

Президент США Дональд Трамп подписал указ, призванный не допускать мужчин к участию в женских соревнованиях.

Иман Хефлиф выиграла золото Олимпиады-2024, не скрывая, что считает себя мужчиной. Фото: соцсети
Иман Хефлиф выиграла золото Олимпиады-2024, не скрывая, что считает себя мужчиной. Фото: соцсети

Указ президента запрещает трансгендерным людям (международное общественное движение ЛГБТ - признано экстремистской организацией и запрещено на территории РФ) соревноваться с представительницами слабого пола в Соединенных Штатах. «Теперь женский спорт будет только для женщин. Война против женского спорта окончена», - подчеркнул глава Белого дома, представ перед камерами в окружении девочек.

«В последние годы многие учебные заведения и спортивные ассоциации разрешили мужчинам соревноваться в женских видах спорта. Это унизительно, несправедливо и опасно для женщин и девочек, лишает их равных возможностей участвовать и преуспевать в соревновательных видах спорта», - говорится в документе за подписью Трампа.

Отныне школы, которые продолжат практику соревнований с трансгендерами в женских видах, лишатся федерального финансирования. Трамп также ожидает, что Олимпийский комитет США и Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA) больше не позволят мужчинам выступать вместе с женщинами. Согласно указу, Министерство внутренней безопасности страны будет отказывать в американских визах спортсменам-мужчинам, сменившим пол.

Напомним, еще в своей инаугурационной речи Трамп заявил, что в США будут признаваться только два пола - мужской и женский, и в первый же день после вступления в должность он подписал соответствующий указ. Всем федеральным ведомствам предписано удалить любую информацию, продвигающую или навязывающую гендерную идеологию, а также запрещено использовать государственное финансирование для распространения таких идей. Запрещается и проведение медицинских процедур по смене пола на государственные средства.

В октябре 2024 года в ООН был опубликован доклад по вопросу о насилии в отношении женщин и девочек, его причинах и последствиях. В нем впервые появился пункт, указывающий на вопиющее попрание прав женщин-спортсменок в последнее время. В документе отмечается, что к этому привела политика международных спортивных федераций, национальных руководящих органов при поддержке законодательств ряда стран.

По данным ООН, по состоянию на 30 марта 2024 года примерно 600 спортсменок, участвовавших в более чем 400 соревнованиях, лишились 890 медалей в 29 видах спорта.

Издание The Hill приводит следующую цитату Трампа:

«Мы просто не позволим этому случиться. Это заканчивается прямо сейчас, и никто не сможет ни черта об этом сказать. Если вы приезжаете в страну и утверждаете, что вы женщина, но на самом деле вы мужчина и приехали сюда соревноваться с женщинами, мы проверим это на предмет мошенничества. Кто может забыть прошлогоднюю Олимпиаду в Париже, где боксер-мужчина украл у женщины золотую медаль, избив свою соперницу?»

Действительно, на Олимпиаде в Париже МОК впервые разрешил боксерам с мужскими хромосомами соревноваться с обычными женщинами. В результате алжирец Иман Хелиф выиграл золото. Этот случай вызвал скандал. Причем подчеркнем, что Хелиф - не трансгендер, а мужчина, который идентифицирует себя как женщину.

До 2022 года он и еще несколько подобных ему «дам» участвовали в женских первенствах планеты, пока не провалили гендерное тестирование на ЧМ-2023, организованном под эгидой IBA. Тогда тест не прошли четыре спортсменки. Однако МОК все-таки допустил до Игр в Париже и Хелиф, и Линь Юй-тин из Тайваня, еще одну будущую олимпийскую чемпионку.

Глава IBA Умар Кремлев тогда утверждал:

«Томас Бах лжец, он все знал и просто игнорировал медицинские показания и заявления ООН, всю мировую общественность. Гендерная политика, о которой постоянно кричит руководство МОК, просто фикция, она не реализуется. Этот случай тому прямое доказательство».

Впервые МОК разрешил выступать сменившим пол мужчинам в женских соревнованиях перед Олимпиадой в Токио в 2021 году. Первый в истории олимпийский трансгендер Лорел Хаббард из Новой Зеландии (до 2012-го - мужчина по имени Гевин) не справилась с начальным весом в супертяжелой категории и выбыла из борьбы. Теперь Трамп намерен положить конец подобной практике, пообещав не допустить «мужиков в юбке» на Олимпиаду-2028 в Лос-Анджелесе.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев поддержал инициативу президента США:

«Трансгендеры не должны выступать на равных с женщинами или мужчинами. Для них должны быть какие-то отдельные соревнования. Я давно говорю, что все это ведет к дискредитации спорта и спортивных принципов».

Тем временем в США уже пошли первые иски по гендерным делам в спорте. Бывшие члены сборной университета Пенсильвании Грейс Эстабрук, Эллен Холмквист и Марго Качоровски подали в суд на пловчиху-трансгендера Лию Томас с требованием аннулировать ее результаты.

Истцы утверждают, что их права были нарушены. Томас выступал в мужской команде университета Пенсильвании до смены пола. С 2021 по 2022 год он выиграл титулы Лиги плюща на дистанциях 100, 200 и 500 метров вольным стилем, а также титул NCAA в заплыве на 500 м среди женщин.

Пловчихи требуют возмещения ущерба за боль, умственные и эмоциональные страдания, беспокойство, расходы, издержки и другие убытки.