Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Северная Корея: впечатления от поездки, итоги и ответы на вопросы

Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!

Сегодня вас ждет заключительная публикация из северокорейского цикла, растянувшегося на целых семь статей, а также два небольших видеоролика. Ранее я подробно рассказал о том, что из себя представляет туристическая поездка в КНДР, что можно и нельзя туристам в этой закрытой стране, каковы местные цены (пусть и на примере валютных магазинов), как устроена северокорейская пропаганда, а также о том, как выглядит Пхеньян и его обновленный зоопарк, куда мы попали благодаря удачному стечению обстоятельств. Сегодня настал черед обобщить весь багаж впечатлений, подвести своего рода итоги и ответить на ряд вопросов, заданных в комментариях. А то ведь ни одной стране прежде, исключая разве что нашу с вами, я не посвящал такого количества публикаций, к тому же написанных на основе всего-навсего четырехдневной туристической поездки. Но что поделаешь, слишком уж закрыт и загадочен наш дальневосточный сосед, тем самым неизменно привлекая к себе интерес извне.

Пожалуй, что даже закрыт чрезмерно, причем как для туристов, которым запрещено отделяться от тургруппы и самостоятельно передвигаться по стране, так и для местных жителей, которым и вовсе запрещено эту самую страну покидать, не получив специального разрешения. Насколько сложно его получить? Как я понял, что-то среднее между «невозможно» и «абсолютно невозможно». Речь в данном случае, конечно же, о туристических поездках, тогда как командировки (служебные, спортивные и другие) все же имеют место. Данный запрет объясняется кольцом капиталистических врагов, зажавшим со всех сторон КНДР, а также какими-то мифическими провокациями южнокорейцев, которые спят и видят, как бы переманить северян на свою сторону. Да, де-юре страна находится в состоянии войны, однако де-факто никаких военных действий на Корейском полуострове не ведется уже более 70 лет, тогда как сама Северная Корея остается последним(!) государством в мире, запрещающим собственным гражданам свободный выезд за рубеж.

-2

Как человеку, посетившему более 100 стран, мне данный запрет кажется едва ли не худшим из того, что в принципе может быть в стране в мирное время. Но и тут надо понимать, что зарубежные поездки с целью туризма интересны далеко не всем. Напротив, большинству они не особо-то и нужны, и лучшим примером в данном отношении служит наша с вами страна: примерно у 70% жителей России попросту нет загранпаспорта. Дальше еще интереснее: подавляющее большинство тех, у кого он есть, выезжали разве что в постсоветские либо популярные курортные страны (Турцию, Египет, Таиланд и т.п.).

-3

Можно, конечно, предположить, что среди причин здесь не только отсутствие интереса, но и отсутствие возможностей. Однако, даже если брать в расчет более преуспевающие страны, то и тут мы обнаружим, что доля активных путешественников редко где превышает 10% от всего населения. Что ж, значит, посочувствовать стоит как минимум каждому десятому северокорейцу, который выехал бы за рубеж, будь у него такая возможность.

-4

В ряде источников я читал, что даже для путешествий по своей собственной стране северокорейцам нужно получать какие-то справки и разрешения, но гиды уверяли, что ничего такого в КНДР сегодня нет, напротив, во время пандемии в стране быстро начал развиваться внутренний туризм. У меня сложилось впечатление, что они не обманывали. Но, если и так, размеры Северной Кореи и количество расположенных на ее территории достопримечательностей, природных и рукотворных, не идут ни в какой сравнение с Россией или, например, Китаем и США, двумя другими странами, жители которых предпочитают внутренний туризм зарубежному. Вот только фразу о том, что «красот у нас в стране такое количество, что жизни не хватит все пересмотреть» уместно произносить нам с вами, китайцам или американцам, но никак не северокорейцам. КНДР совершенно точно реально объехать за месяц вдоль и поперек. А что потом?..

-5

В комментариях к предыдущим статьям Северную Корею не раз назвали чуть ли не «страной-концлагерем», а ее жителей – едва ли не рабами. Сгущать краски настолько, на мой взгляд, тоже неправильно. Да и к тому же для столь категоричных выводов неплохо бы обладать чуть более глубокими знаниями о местных правилах, традициях и законах, нежели полученными на основе информации в интернете. Оставляя за скобками запрет на выезд, стоит отметить, что в КНДР, как минимум в столичном Пхеньяне, есть немало вариантов культурного времяпрепровождения. Лично мне очень понравилось цирковое представление, зоопарк в Пхеньяне так и вовсе оказался на самом высоком мировом уровне, пивной бар, куда нас завозили вечером в один из дней, был прямо-таки переполнен «культурно проводящими время» северокорейцами. Да, другой вопрос, насколько подобные варианты отдыха доступны простым жителям страны. Все-таки уровень жизни в стране как ни крути не слишком высокий, хотя на туристов в КНДР всеми силами стремятся произвести прямо противоположное впечатление.

-6

Всех туристов здесь селят в шикарных отелях с бассейнами, СПА, ресторанами, барами и прочими сервисами. Я вот, например, даже подстригся в свободное от экскурсий время (фото ниже). Экскурсии, к слову, тоже были крайне интересными и насыщенными. В комментариях мне писали, мол, зачем вообще тратить время и деньги на страну, где нельзя никуда пойти самостоятельно и увидеть чего-либо сверх туристической программы. Да, это существенный минус подобной поездки, довольно жирный, но он же, по сути, и единственный. Да и потом многие туристы (как бы не большинство), посещая другие страны в рамках организованных экскурсий, будь то Турция или Египет, зачастую тоже особо не стремятся отделиться от гида, практически не покидают территорию отелей и при этом совсем не чувствуют себя ущемленными в чем-либо.

-7

Для меня такое было в новинку, ведь прежде абсолютно все страны я посещал самостоятельно (в одиночку или в небольшой компании). Но, увы, с КНДР такая опция на сегодня отсутствует: ты либо принимаешь правила игры и едешь в составе организованной группы, либо едешь куда-то еще. Второй вариант тоже абсолютно нормальный, и тем, кто не ведет счет стран, я бы, пожалуй, посоветовал остановиться именно на нем. С туристической точки зрения Северную Корею никак нельзя назвать захватывающей или сверхинтересной страной. Конечно, по-своему интересно государственное устройство этой азиатской страны, но экскурсионная программа не предполагает близкого знакомства с ним. Для этого скорее подойдет просмотр документальных фильмов или прочтение статей от погруженных в тему экспертов.

-8

Помимо ограниченной свободы перемещений во время поездки сильно напрягают и периодические запреты на фотосъемку, а также угроза того, что твои фотографии могут быть просмотрены «специально обученными людьми» на выезде из страны. В моем случае, к счастью, ничего подобного не случилось, хотя я и особого компромата тоже не заснял, но понервничать перед вылетом все же пришлось. По большому счету беспокойство вызывали всего три фотографии. На первой были несколько десятков северокорейцев, стучащих лопатами по асфальту и отбивающих наледь. Мне довелось увидеть не меньше трех тысяч жителей страны, занимающихся подобным ручным трудом, с которым за пару часов справились бы несколько снегоуборочных машин, но уже после первой же фотографии гид попросил не снимать, мол, «наши граждане не любят, когда их фотографируют».

-9

Вторая фотография еще более безобидная, да и к тому же сделал ее тот самый гид, который по подозрениям нашей группы являлся агентом местных спецслужб. Во время остановки около одной из достопримечательностей в Пхеньяне я заприметил небольшую скульптурную композицию неподалеку. Изображала она учителя и ученика, занимающихся каким-то боевым искусством. Спросил у гида, может ли он меня сфотографировать, он согласился. Казалось бы, ничего особенного. Но потом я вспомнил, что в КНДР строго запрещается копировать позы великих руководителей, позируя около их памятника. Понятное дело, где руководители и где какие-то абстрактные скульптуры тхэквондистов, но немного я все-таки понервничал. Зато теперь в моем личном фотоархиве есть фотография, которой вполне возможно, нет больше ни у одного другого туриста, посещавшего Северную Корею.

-10

И наконец третью фотографию я сделал с теми самыми руководителями. Во время фотографирования с ними не только запрещено копировать их позы, но еще и нельзя обрезать их части тела, а также почему-то нельзя делать селфи. Опять же, что может быть более безобидного? Но правило есть правило: никаких селфи со скульптурами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Но знаете, так хотелось почувствовать себя злостным нарушителем:) В какой-то момент я отделился от остальной группы, чтобы пофотографировать окрестные виды со смотровой площадки, а под конец еще и сделал селфи. Уверен, таких вот «запрещенных» фотографий и до меня туристы делали немало, но в любом случае мелочь, а приятно.

-11

Узнал ли я что-то новое о Северной Корее, чего никогда бы не узнал, не посетив эту страну? Пожалуй, скорее нет. Все-таки слишком уж масштабна и всеобъемлюща пропаганда в этой азиатской стране. Ей, северокорейской пропаганде, к слову, в блоге посвящена отдельная статья. Товарищи Кимы здесь повсюду, во всем их заслуга, и все хорошее в КНДР произошло и продолжает происходить лишь благодаря им. Даже буддийский монах в монастыре за время своей короткой речи успел несколько раз упомянуть Кимов и поблагодарить их за проявляемую заботу. А гид, тот, что из спецслужб, так и вовсе чуть ли не каждый свой рассказ о том или ином месте начинал с упоминания одного из руководителей и сделанному ими вкладу в строительство/открытие/реставрацию (и далее по смыслу) того или иного места, учреждения или достопримечательности.

-12

К слову, информация о том, что лишь один из двух гидов, сопровождающих каждую туристическую группу в Северной Корее, настоящий, а второй является представителем спецслужб, не нова и встречается во многих источниках. Если бы сам я не слышал ни о чем подобным раньше, то, возможно, и не заметил бы ничего подозрительного. Но на деле же ее подтверждением служило если не все, то многое. «Нормальный» гид еще могла начать откровенничать, рассказав о том, что в свободное от туристической деятельности время им нередко приходится работать в поле, помогая крестьянам, или о дороговизне многих продуктов для жителей страны, например, молока, которое северокорейцам не так давно порекомендовал употреблять сам Ким Чен Ын.

-13

«Гид из спецслужб» себе таких вольностей не позволял и почти каждый раз выдавал заранее заготовленные ответы, например, про среднюю зарплату в стране в размере 300$. Именно эта цифра содержится в рассказах практически всех туристов, посещавших КНДР в последние годы, тогда как ряд источников [хотя и западных, верить или нет тут личное дело каждого] утверждают, что реальная зарплата в КНДР эквивалентна нескольким долларам, а крестьяне так и вовсе зачастую работают за еду. На любые острые вопросы «гид» каждый раз старался отшучиваться: так, например, по его словам, в отсутствие туристов он «учит иностранные языки, ест и спит». Не пыльная работенка, что и говорить. А после нескольких вопросов с моей стороны, которые, наверное, можно было расценить как провокационные, он вдруг начал проявлять нездоровый интерес к месту моей работы, несколько раз попросил сказать ему название, но, так и не запомнив, написал его на руке(!) шариковой ручкой. Менее чем через час, за ужином, надписи у него уже не было. Видимо, передал куда следует и удостоверился в том, что компания с таким названием действительно существует. Кстати, на следующий день, когда я попросил его сказать название, он снова его не вспомнил:)

-14

А в последний день тура одна из членов нашей группы внезапно начала интересоваться о том, как туристические агентства согласовывают приезд туристов и программу их передвижения со спецслужбами, и что вообще эти самые спецслужбы из себя представляют. Затем подхватили и остальные члены нашей группы. «Гид» тут же начал нервно смеяться и утверждать, что вообще не знает о том, существуют ли такие спецслужбы или нет. Потом, вроде как, он все-таки признал, что существуют, но чем конкретно они занимаются, он, естественно, не представляет. К тому же, по его словам, в стране никогда не бывает убийств, грабежей и других противозаконных действий. Разве что украсть в магазине иногда что-то могут – хоть это признал, и на том спасибо.

-15

Но самое интересное было за ужином. Он пришел к нам произнести тост, но начал с обращения к той самой, проявившей любопытство туристке. Вы, говорит, предположили, что я работаю в спецслужбах, но это совершенно не так! В ответ все принялись уверять его, что это были не более чем шутки, и, казалось, инцидент был замят. Но спустя еще минут 10 он вновь вернулся с новым тостом и прежде, чем перейти к словам о нерушимой российско-корейской дружбе, вновь обратился к той же туристке. На сей раз уже с просьбой нигде в интернете не писать о том, что он из спецслужб, даже в шутку, якобы из-за таких шуток ему могут понизить зарплату. Кажется, в этот момент все явки были окончательно провалены:) По крайней мере со стороны все это смотрелось очень забавно.

-16

Так что, если относиться с юмором к подобным моментам, то от поездки в Северную Корею тоже можно получить удовольствие. Ну, а тем, кто ностальгирует по Советскому Союзу и советскому детству в пионерских лагерях под чутким присмотром вожатых, привык к порядку и неукоснительному соблюдению всевозможных правил, подобная поездка так и вовсе подарит совершенно незабываемые впечатления. Второй раз в КНДР, пожалуй, не поедешь, а вот для первого и единственного – самое то. Хотя с недавних пор в стране функционирует горнолыжный курорт, отзывы о котором весьма неплохи, а в конце 2024 года Ким Чен Ын лично проинспектировал новый курортный комплекс, на сей раз уже пляжный, и, вроде как, остался доволен. Так что по крайней мере с точки зрения развития туристической инфраструктуры и привлечения гостей из-за рубежа дела в Северной Корее как будто бы обстоят не так уж и плохо.

-17

Для меня самого поездка в Северную Корею началась и закончилась одним и те же – ходящими строем людьми. Не успел наш старенький Ту-154 1976 года приземлиться в аэропорту Пхеньяна, как за окном тут же показались трое марширующих людей, причем не солдат, а работников аэропорта. Сразу стало понятно, что оказались мы в какой-то совершенно иной реальности. А уже на вылете выяснилось, что среди пассажиров нашего самолета есть человек 30 северокорейцев, одетых абсолютно одинаково, но при этом не в военную форму. В какой-то момент все они выстроились перед лидером группа, затем скрылись в подсобном помещении, а спустя несколько минут вернулись и разошлись по залу. Строители это были, какие-то гастарбайтеры или все-таки военные, кто его знает. В общем одной загадкой вокруг КНДР стало больше. И, как уже было сказано выше, туристическая поездка в эту страну победившего социализма едва ли поспособствует их разгадке. Однако, на мой взгляд, вместо категоричных суждений в случае с Северной Кореей имеет смысл разве что приехать, удивиться и про себя подумать, вот, мол, и так тоже в мире бывает. А затем развить мысль: хорошо, что у нас не так.

-18

И на этом о Северной Корее на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.

Читайте также другие статьи о Северной Корее

А еще подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом!