Найти в Дзене

В первой половине 1960-х на карте Советского Союза появился небольшой город, ныне известный как Пойковский

В первой половине 1960-х на карте Советского Союза появился небольшой город, ныне известный как Пойковский, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Город был основан в эпоху активного промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока, поэтому для новых жителей возводились временные дома, которые вскоре должны были расселить.

В одном из таких домов, которому уже более 60 лет, проживала многодетная мать Василиса*. За это время строение пришло в аварийное состояние. Вдобавок ко всему выяснилось, что при его возведении использовались материалы, которые выделяли токсичные вещества, поэтому пребывание молодой семьи в этом доме было не только некомфортным, но и опасным.

«У меня четверо детей: старшие уже в школу ходят, а младший – последний год в садике. Страшно жить в этом доме», – поделилась Василиса. «Все ходуном ходит: стены, крыша, пол… Когда ветер дует на улице, в подъезде стоит гул, словно голодный волк воет. Если пойдет дождь, то непременно где-то натечет», – показывает она на угол комнаты с многочисленными следами от воды. «О плесени даже говорить не буду – она тут везде», – добавила женщина с грустью, глядя на своего младшего сына Митю*, который зашел на кухню. «Вот знаете, что он у меня спросил?»

«Я спросил у мамы, – робко начал ребенок, – почему у моих друзей хорошая квартира, а у нас такой нет…Вот пришел я в гости к Сане*: тепло, красиво». Мальчик замолчал и опустил глаза в пол.

«Вот спрашивает у тебя ребенок разрешения позвать друга в гости», – продолжает Василиса. «И что ответить ему? В такой дом, как у нас, и не позовешь никого… Какие гости, когда ты с детьми спишь и думаешь, чтобы потолок не обрушился этой ночью?»

За последние годы женщина обошла множество различных инстанций, но дело не двигалось. Пытаясь найти хоть какой-то ответ на свой вопрос, Василиса зашла в Интернет и случайно увидела страницу Информационного центра Следственного комитета России «ВКонтакте». Там под опубликованными постами жители из разных регионов оставляли обращения и комментарии о своих проблемах.

«Эх, была не была», – подумала Василиса и написала под одним из постов о ситуации, с которой столкнулась ее семья. Вскоре с женщиной связался дежурный оператор и сообщил, что ее обращение взял на личный контроль глава ведомства Александр Иванович Бастрыкин.

Следственным управлением по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре было возбуждено уголовное дело. Следователи стали выяснять в местной администрации причины нерасселения аварийного дома.

Вскоре права Василисы были восстановлены: ей выдали сертификат на получение социальной выплаты, которой хватило для приобретения благоустроенного жилья. Теперь семья обживает новую квартиру: теплую и красивую. «Как у Сани!» – поделился своим впечатлением самый младший член семьи – Митя, который пошел в первый класс.

Тем временем Василиса вновь зашла в аккаунт Информационного центра СК России «ВКонтакте» и написала слова благодарности главе ведомства за помощь.

* Имена изменены