Сян Дао (香道) (кит. Путь Аромата). Это полноценное искусство, известное уже на протяжении многих веков.
В Японии такая церемония носит название Ко До. Сян Дао – одно из 4 направлений искусств, таких как Ча Дао (Путь Чая), Шу Фа (искусство каллиграфии) и Хуа Дао (Путь Цветов). Все они являются полноценными и самодостаточными, однако нередко могут пересекаться.
Так, например, чай и благовония уже много лет являются рядом идущими направлениями. В некоторых древних трактатах говорится о возжигании сандала перед чайной церемонией, дабы успокоить тело и ум.
Невозможно описать все детали мастерства в одной статье, поэтому просто пройдемся по верхам: какие формы и виды благовоний бывают.
Все ароматы можно разделить по трем основным уровням.
Высокие ароматы — это полупрозрачные, едва уловимые, легкие и свежие.
Средние ароматы — спокойные, цельные, терпкие и теплые.
Низкие ароматы — тяжелые, восточные, вечерние и волнующие.
Для каждой ситуации необходимо подобрать свой подходящий тон. Благовония бывают чистые — из одного аромата, но чаще это смесь нескольких компонентов с доминирующей нотой, которая больше запоминается и дольше всех длится.
По форме и сложности воскуривания благовония тоже бывают трех видов:
Сформированные благовония
Сюда относят всевозможные палочки, спирали, конусы и т.д. Делаются они из различных материалов, а также бывают с основой (бамбуковые палочки, на которые крепится ароматический материал) и без. К более качественным относятся безосновные благовония, т.к. они тоньше передают аромат.
Порошковые благовония
Здесь понадобится целый арсенал приспособлений: пепел для церемонии, форма-мандала с особым орнаментом для пожелания блага, пресс для утрамбовки пепла, ложечка, лопатка и курильница. Смысл всех этих предметов — успокоить ум и исполнить задуманное намерение. Для этого выкладывают порошок в форму со специально подобранным символом, составляют композицию из благовоний с мыслями о значении и действии этого символа и наконец, отпускают всё на милость дыма.
Щепки ароматной древесины
По сути это кусочки благородной древесины, из которой в дальнейшем делают порошки, а из порошков сформированные благовония. Здесь, как и в случае с порошковыми благовониями, применяется более сложный, церемониальный подход с набором определенных инструментов.
Интересный факт: сандаловое дерево имеет необычный механизм защиты от бесконтрольной вырубки человеком. Всё дело в том, что его древесина становится ароматной и, соответственно, драгоценной только в том случае, если дерево погибает по естественным причинам и начинает «загнивать». Во всех остальных вариантах его древесина не становится ароматной.
География благовоний
Еще один важный фактор, влияющий на состав и свойства благовоний.
Индийские палочки — самый распространенный и недорогой вариант, но и качество соответствующее. Навязчивые, мощные, с мыльным подтоном. Пить чай с ними дома — кощунство, но если надо быстро ароматизировать комнату или жечь палочки на открытом воздухе в ветреную погоду, тут им нет равных.
Бутанские, непальские и тибетские благовония с естественным составом мощные и яркие с теплыми нотами дерева и трав. Используются в основном для медитаций. В них нет запаха мыла или дешевого парфюма, и они легко выветриваются из помещения. Те, кто попробовал тибетские или бутанские, уже не вернется к индийским.
Балийские благовония делаются из трав, дерева, масла гхи и меда. Яркие, сладкие и долгие — горят до трех часов. Въедаются в одежду, щекочут нос, поэтому лучше жечь на улице. Но в отличие от индийских натуральный состав не дает мыльного и одеколонного запаха.
Китайские сяны — чайный вариант. Сухие, древесные, теплые и спокойные. Не дымят и не забивают собой другие ароматы, а просто оттеняют и дополняют. Мягко воздействуют на состояние.
Японские сяны тоже прекрасно подходят для чайных пространств и чаепитий. Они еще выше, свежее, сочнее и легче китайских. Горят не долго, но ненавязчивый аромат остается в комнате на несколько часов.