Найти в Дзене
Иланские вести

Награды просто так не давали

В России 2 февраля отмечался День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это сражение, длившееся двести дней, стало решающим, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. Об одном из участников этого исторического сражения Тимофее Тимофеевиче Глинском рассказал в своей книге «Иланцам – ветеранам войны и труда посвящается» наш земляк, участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Снопиков.

Зимой 1942 года 276-я стрелковая дивизия, входившая в состав войск Юго-Западного фронта, вела тяжелые бои. Фронт провел Елецкую операцию, в результате которой в феврале 1942 года захватили крупный плацдарм на берегу Донца.

- В это время,- вспоминал наш земляк Тимофей Тимофеевич Глинский, - весь февраль был очень холодный. Враг был силен, постоянно шло пополнение техникой, оружием, людьми в его соединениях. Главной задачей противника было прорваться к Волге, уничтожить Сталинград и дольше продвигаться на юг к месторождениям нефти, захватить Кавказ. Ежедневно фашисты предпринимали массированные танковые атаки, по нескольку раз в сутки наши позиции бомбила вражеская авиация, высаживались десанты.

Советские бойцы и командиры сражались геройски против превосходящих сил противника.

Воздух был пропитан гарью, стоял сплошной гул, непрекращающуюся стрельбу вели вражеская и наша артиллерии. Вокруг сплошное месиво из покореженной техники, снег черный, вокруг воронки от бомб и крупнокалиберных снарядов. Особенно жутко было слышать вой мин в полете, они выли, как цепные псы. Душа вся переворачивалась от этого воя.

Воевал я в минометной батарее сначала заряжающим, потом наводчиков 82-миллиметрового миномета. Суровая зима, лютый мороз, а спина всегда была мокрая от напряжения.

Наши батареи бросали с участка на участок. Мы прикрывали фланги, не пропускали вражескую пехоту, уничтожали технику. Основная наша задача – поражение живой силы и огневых средств противника, укрытых в окопах, траншеях, оврагах. Много было уничтожено гитлеровцев нашими минометчиками.

Ох, и тяжелое было время. Шли непрерывные кровопролитные бои, о сне и отдыхе мы только мечтали.

Летом 1942 года нашу дивизию перебросили непосредственно под Сталинград. Вот тут было настоящее пекло! Приходилось сдерживать наступление частей 6-й знаменитой армии Паулюса. Все в дыму, пыли, грязи, гул моторов, вой самолетов, свист пуль, разрывы бомб и снарядов! Сплошной ад! Знала бы родная мама, где и как воюет ее сынок! Отец, конечно, понимал, - он участник гражданской войны.

Особенно тяжелые, изнурительные бои были на окраине Сталинграда. Бойцы узнавали друг друга лишь по голосу, все были черные, как черти, дышали порохом. Чувствовалось, что и фашисты начали выдыхать, но сражались упорно.

В одном из боев наша батарея вела интенсивный огонь по наступавшей пехоте. Вдруг налетели вражеские бомбардировщики, посыпались, как дождь, бомбы. Несколько наших бойцов контузило, в том числе и меня. Направили в госпиталь, упросил оставить в дивизионном медсанбате, чтобы не отстать от своих. Отходил медленно и мучительно, боли были адские.

Пока лечился в медсанбате, Сталинградская битва окончилась. Прибыл на свою родную батарею, где меня ждали награды – медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». А через несколько дней снова в бой, уже на Брянском фронте, а там и на Белорусском.

Участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, освобождал Польшу, Германию.

За боевые заслуги награжден Орденами Славы и Красной Звезды, многими медалями.

Вот таким героем стал простой паренек из деревни Новоникольск. Нынешним поколениям есть, кем гордиться, есть, на кого равняться! Важно помнить и чтить свою историю и своих героев!