Булимия — расстройство пищевого поведения, для которого свойственны эпизоды неконтролируемого обжорства. После чего человек стремится избавиться от съеденной пищи путем принудительного очищения желудка (искусственно провоцируемая рвота), кишечника (клизмы) или компенсировать это изнурительными физическими нагрузками.
Алкоголизм — хроническое заболевание, представляющее собой психическую и физическую зависимость от спиртного.
Казалось бы, какая между этими принципиально разными по своей природе и проявлениям состояниями связь?
Однако учёные утверждают, что общего у алкоголизма и булимии гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Согласно результатам совместно проведённого американскими и австралийскими учёными исследования, алкозависимые люди имеют более высокие показатели предрасположенности к РПП (расстройствам пищевого поведения). «Работает» это и в обратном порядке — страдающие РПП более склонны к алкоголизму.
По представленным для исследования данным, среди проходивших лечение от алкоголизма женщин больше трети (36%) имело булимию. А среди тех пациенток, у кого было диагностировано отклонение в пищевом поведении, отмечалось до 35% случаев алкогольной зависимости.
«Генетический взнос» в развитие каждого (отдельно взятого) из этих состояний существенен — алкоголизм может быть «унаследован» в 50%-75% случаев. Вероятность «наследственной» булимии — от 28% до 83%.
В ходе исследования изучались также данные 5993 близнецов из Австралии (с применением специализированных опросников). Для количественной оценки возможности наследования определённых признаков эксперимент охватывал различные «близнецовые комбинации» — однополых, разнополых, разнояйцевых, однояйцевых братьев и сестер.
Таким образом, анализируя конкретный признак, можно было определить, в какой степени его развитие было связано с внешними либо генетическими факторами. Среди испытуемых была выявлена зависимость от спиртного у 6% женщин и 24% мужчин. Булимия — у 13% женщин и 11% мужчин. Исследователи применяли различные научные подходы в изучении указанных нарушений, в ходе применения которых был установлен высокий уровень взаимообратной генетической взаимосвязи между булимией и алкозависимостью. У женщин такая корреляция отмечалась чаще.
Какие именно гены «управляют» одновременно столь разными состояниями, на сегодня не установлено. В перспективе планируется направленное исследование на эту тему.
Выявлены были также и ситуации, в которых проявление генетических рисков РПП и алкозависимости имеет наиболее высокую степень вероятности. Это пубертатный возраст у девочек и наступление ранней менопаузы у женщин. В обоих случаях «механизмом запуска» патологии выступает гормонально обусловленная неустойчивость психологического состояния.
Роль внешних факторов также была учтена. Достаточно большое количество людей имеют привычку «заедать» проблемы или «топить» их в спиртном. Поэтому оправдывать свой алкоголизм или неумеренный аппетит только лишь «генами» не стоит.
Исследователи подчеркнули, что сделанное ими открытие в перспективе имеет неоспоримую диагностическую ценность, позволяя определить генетическую природу состояния при обращении человека за помощью по поводу одной из двух указанных проблем.
Выявленное наличие РПП при алкоголизме, или же положительное отношение к спиртному на фоне булимии — способствует лучшему пониманию механизмов развития состояния. Что, соответственно, позволит подобрать комплексное, максимально эффективное лечение.
Справиться с зависимостями и другими расстройствами вам помогут опытные врачи клиники АлкоСпас +7(495)202-15-60