Сегодняшний рассказ об уникальном летчике - Дважды Герое Советского Союза генерал-майоре авиации Пётре Афанасьевиче Покрышеве. Его имя стало воплощением летного мастерства, отваги и презрения к смерти. В одной из своих статей уже упоминал о нем, но - кратко и в другом контексте. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:
Петр Покрышев родился 24 августа 1914 года в селе Голая Пристань Днепровского уезда Таврической губернии (ныне - город в Херсонской области, РФ). Окончив 5 классов школы, начал трудиться в судостроительной артели. В 1932 году окончил в Харькове школу ФЗУ и работал слесарем на заводе «Серп и молот». В 1934 году окончил Харьковский аэроклуб и поступил в Одесскую военную авиационную школу лётчиков. В января 1935 г. – лётчик 1-го корпусного авиаотряда, лётчик 13-й отдельной истребительной авиаэскадрильи в Гатчине. В 1938 – 1939 гг. – командир звена, штурман 38-го истребительного авиаполка (г. Новгород), лётчик 7-го истребительного авиаполка (г. Пушкин). Летал на истребителях И-16.
Лейтенант П.А. Покрышев - участник советско-финляндской войны, совершил 50 боевых вылетов, в составе группы сбил 8 самолётов противника.
20 декабря 1939 года его самолёт был подбит зенитной артиллерией. Покрышев дотянул на горящем истребителе до своей территории и совершил вынужденную посадку в лесу.
15 января 1940 года Петр Афанасьевич Покрышев был награжден орденом Красного Знамени.
С января 1941 г. старший лейтенант П.А. Покрышев – командир авиаэскадрильи 158-го истребительного авиаполка (г. Псков, ЛенВО). Летал на истребителях И-16 и Як-1.
На Великой Отечественной войне П.А. Покрышев - с самых первых дней. Свою первую победу (официально подтвержденную) он одержал 29 июня 1941 года - сбил немецкий бомбардировщик Не-111. Хотя, по словам самого Пётра Афанасьевича, первого немца он "завалил" еще 25 июня. Это был бомбардировщик Ju-88. Однако подтверждения летчик предоставить не смог. Всего же, за два года - до аварии в августе 43-го, в которой повредил ноги - П.А. Покрышев совершил 282 боевых вылета, в 50 воздушных боях сбил 22 самолета лично и 7 в группе(1).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года майору Покрышеву Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года майор Покрышев Пётр Афанасьевич награждён второй медалью «Золотая Звезда». В день выхода этого Указа (это был день рождения П.А. Покрышева) он выполнял учебно-тренировочный полёт со старшим лейтенантом Ф.И. Кудрявцевым на УТИ-4. Неожиданно в воздухе на небольшой высоте загорелся двигатель. При жесткой вынужденной посадке самолёт скапотировал и Покрышев получил серьезные травмы ног. Они оказались настолько серьёзными, что больше он не мог совершать боевые вылеты.
В июне 1943 г. – сентябре 1944 г. П.А. Покрышев командовал 159-м истребительным авиационным полком, который участвовал в боях на Ленинградском фронте.
Петр Афанасьевич Покрышев был новатором, он все время экспериментировал, искал возможности повышения эффективности боевого применения истребителей. Так, Главный Маршал авиации А.А. Новиков, командовавший в начале войны ВВС Ленинградского фронта называл его инициатором рождения нового боевого порядка истребителей - "пары".
П.А. Покрышев буквально жил небом, о своем боевом опыте он говорил:
"Меня ничто не испугает и не выведет из себя. Это привычка. Сосредоточение всего себя в полёте: глаз, подмечающий всё, ухо, слушающее мотор и воздух, всё существо, сосредоточенное на одном, - без этого нет успеха... Никакого волнения. Если следишь за собой и противником - победа обеспечена. Если прозевал, если хоть чуточку ослабил внимание, сразу же врывается случайность. А когда всё измеряется мгновениями, долями секунды, то можешь это мгновение прозевать, и оно станет роковым. Вот и все мои секреты".
После войны П.А. Покрышев продолжил военную службу в рядах ВВС, окончил Военную академию Генерального штаба, в 55-м стал генерал-майором. Он был заместителем командира нескольких авиадивизий, в августе 1949 г. возглавил 44-ю истребительную авиационную дивизию ПВО (пос. Горелово Ленинградской области). В августе 1954 г. – октябре 1956 г. – заместитель командующего истребительной авиации Минского корпуса ПВО; в апреле 1955 г. – октябре 1956 г. – командующий истребительной авиацией Беломорского корпуса ПВО (г. Архангельск). Летал на реактивных истребителях МиГ-15 и МиГ-17.
В 1957-1959 годах П.А. Покрышев находился в загранкомандировке в Китае в качестве старшего военного советника. По возвращении, в октябре 1959 г., был назначен начальником штаба истребительной авиации Особой Ленинградской армии ПВО.
С мая 1961 года генерал-майор авиации П.А. Покрышев – в отставке, работал сменным помощником начальника Ленинградского аэропорта. Скоропостижно скончался 22 августа 1967 года, не дожив два дня до 53 лет.
В ряде источников утверждается, что П.А. Покрышев трагически погиб, утонув во время купания в озере под Ленинградом. По другой версии - утонул в Днепровском лимане, находясь в отпуске. Однако эта информация не соответствует действительности. В момент смерти он действительно находился на родине в Голой Пристани Херсонской области, где скоропостижно скончался и был похоронен - в сквере на улице 1-го мая. Причина его скоропостижной кончины не известна...
(1)По данным М.Ю. Быкова, документальные подтверждения имеются у П.А. Покрышева на 18 личных и 9 групповых побед.