На Украине уже почти два десятка лет наблюдается неприкрытая героизация нацистов - реабилитация ОУН-УПА, популяризация истории этих организаций как украинского национально-освободительного движения, марши националистов в честь годовщины образования дивизии СС «Галичина»…
Этот перечень можно продолжать долго. А в прошлом году группа депутатов Верховной рады в очередной раз потребовала вернуть звания героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу[1]. Кроме того, депутаты рекомендовали президенту Украины присвоить звание Героя Украины Тарасу Бульбе-Боровцу, а в октябре 2022 года широко отпраздновать на государственном уровне 80-летие создания Украинской повстанческой армии.
Вы знаете кто такой - Тарас Бульба-Боровец?
Это руководитель Полесской Сечи - организации украинских националистов, действовавшей на территории Волыни и Полесья в 1941-1944 годах. Он с бандеровцами не сошелся взглядами, но свой отряд - Полесскую сечь ( их еще называют бульбовцами) он первый (еще до бандеровской УПА) назвал "Украинская повстанческая армия".
Приказ № 2 Полесской Сечи, изданный Боровцом, гласил:
«Согласно приказу немецкого командования в Сарнах (город в Ровенской области) … я принимаю командование украинскими повстанческими отрядами и организую самооборону от большевистских регулярных и партизанских частей».
Правда, весной 1942 года Бульба-Боровец отдал своей УПА приказ перейти к боевым действиям уже против немцев.
На деле же он не проявил себя в боевых действиях ни с Красной армией , ни с Вермахтом. С партизанским отрядом Дмитрия Медведева держал нейтралитет. А вот с поляками, по одной из версий, "наследил". Эту версию обосновывали юрист Владислав Семашко и его дочь Эва, написавшие объемное двухтомное исследование по этому вопросу.
9 февраля 1943 года именно в Сарненском уезде, где Бульба-Боровец принял командование своей УПА, украинскими националистами было совершено первое массовое убийство мирных поляков, проживавших в селе Паросля Первая.
Это преступление называют прелюдией «волынской резни».
Вероятно, ее все же устроили бандеровцы. И конкретно - бандеровская сотня «Довбешки». Однако внимание других историков привлёк тот факт, что украинские националисты, зверствовавшие в Паросле, были в форме советских партизан, с советскими кокардами на головных уборах. Это одна из причин, по которой Владислав и Эва Семашко полагали, что преступление в Паросле совершили «бульбовцы".
Это лишь один из "героев", которых в украинских учебниках и "научных" исторических трудах наплодили несколько десятков.
Приходится констатировать, что галерея Героев в "незалежной" на сегодняшний день заменена практически полностью.
Между тем, Украине есть кем гордиться по настоящему. Из 15 фронтов, действовавших в годы войны, 10 возглавляли в разное время генералы-украинцы. Более двух тысяч были удостоены звания «Герой Советского Союза».
Вспомним и мы сегодня легендарных воздушных асов, которые входят в двадцатку летчиков, сбивших в годы войны больше всего самолетов противника. Четверо из них – с Украины!
Самый известный и самый результативный советский лётчик-истребитель - Иван Никитович Кожедуб, маршал и трижды Герой Советского Союза, сбивший 64 самолета! Он родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне – это Сумская область).
Дважды Герой Советского Союза гвардии полковник авиации Дмитрий Борисович Глинка. Родился 10 декабря 1917 года в селе Александров Дар (ныне посёлок в черте города Кривой Рог.
К концу войны на его боевом счету было ровно 50 лично сбитых самолётов противника.
Дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Пётр Афанасьевич Покрышев. Родился 24 августа 1914 года в селе Голая Пристань Херсонской губернии.
В годы войны командовал 159-м истребительным авиаполком, к августу 1943 года (до аварии, в которой повредил ноги) совершил 282 боевых вылета, в 50 воздушных боях сбил 22 самолета лично и 7 в группе.
Герой Советского Союза гвардии капитан Иван Ильич Бабак. Родился 26 июля 1919 года в селе Алексеевка (ныне - Никопольский район Днепропетровской области). Всего за время войны Бабак сбил лично 35 вражеских самолётов и 5 - в группе.
[1] Соответствующие Указы были отменены Высшим административным судом страны еще в 2011 году (можно прочесть ЗДЕСЬ).