Найти в Дзене
Мадам Пампона

Эти Томатам больше не буду сажать, из опыта любителей огородников

Саньку сажала первый и последний раз в 2023 году, а дрова и банановые ноги- мне не нравятся сами названия, поэтому не сажала ни разу. Де барао сажаю несколько лет только потому, что долго плодоносят и не растрескиваются, полосатый шоколад, совсем не урожайные, только занимают место! А, у Вас?

Настоящий Санька, очень вкусный. Только сейчас его нет в продаже. Под названием Санька, продают все что угодно но только не Саньку.

санька
санька

Полосатый шоколад очень вкусный и урожайный.

Хоть кто-то в пользу полосатого шоколада высказался. Мне понравился вкус его, но растрескивался и плодов было мало. Я, его выращу в этом году, понаблюдаю ещё!

полосатый шоколад
полосатый шоколад

Восставший звездный истребитель, атомный виноград брэда, волшебная арфа - никаких салатов, ели как ягоды . Корнабель для массовости и салата. Рекомендую

Вот увидела подтверждение поговорки: О вкусах не спорят. Согласна с ней. У меня маленький огород, всего на три десятка томатов, два десятка перцев и шесть огурцов. И я умудряюсь на нем постоянно экспериментировать, нахожу семена у коллекционеров. Сейчас существует огромное количество сортов и гибридов, есть из чего выбрать.

А, я первый раз прошлое лето решилась на Банановые ноги, 1 кустик из любопытства посадила в теплицу. Несмотря на безобразное лето-24, созрели на кусте самые первые, и по вкусу были хорошие, сочные, не сухие. Мне семена дала соседка. Так что кустик-другой буду сажать.

банановые ноги
банановые ноги

В прошедшем 2024 году, вдруг, поняла, что наелась сладких помидор. Хочу старых, с кислинкой, с отдаленным напоминаем сахарности. Хочу, как в детстве, помидор окунуть в сахар и похрустеть сахаром с помидорным вкусом. Как-то так. Только вот названия тех сортов вспомнить не могу, давно от них отказалась. Может подскажете?

Старые сорта: Грибовский , Белый налив, Сибирский скороспелый.

Мимо сокровища инков не смогла пройти молча. Мне этот сорт не зашёл совсем, ни вкуса, ни урожайности, но мой муж оценил его по высшему баллу за вкус только для него и сажаю. Просто здорово, что сейчас есть возможность по своему вкусу выбирать, и время Санек , дров, банановых ног и др. Прошло. Раньше, не так уж и давно я выращивала волгоградские, сибирский скороспелый и иные отличные томаты, но сейчас хочется новых сортов и вкусов. Накупаем, испытываем, спорим. Главное нам не опускаться до оскорблений ни сортов, ни вкусов, а заодно и людей!

сокровища инков
сокровища инков

А, бывают и вкусные и ... урожайные одновременно. Хапинет, Ямамото, Еллу ривер, Мадрид, Сакура, тутти-фрутти , Сашер , KS-17 , и многие другие. А, Саньку давно поменять, как минимум на гибрид Вано, Иваныч, Нептун. На сорта ранняя любовь, розовые щёчки, фатима, Ондрашек, Чайка и т.д. Де барао, давно уже утратил сортовые особенности. Он утерян навсегда. Любой выдает за Де барао что угодно. Дано от него отказалась. Хотя многие его выращивают в расстил по земле. Плетётся по огороду, но на... юге.

Банановые ноги в разных странах, это разные сорта. Одному известному коллекционеру прислали из разных стран люди их варианты этого сорта. Он их все продавал. Я, купила несколько и все... разные, хотя по виду почти одинаковые. Один только сорт был очень не плохой на вкус. И, чтоб вялить можно не сорт дрова , а кечкемети, кибиц, французский гроздевой, Каспар и даже Хайнц. Есть гибрид Позано, Корнабель. Хотя на мой взгляд лучше вялить Солероссо, Рио- гранде, Рио фуэго, Пьетро- Россо или любую плотную сливку, а уж этого... хватает и в гибридах и в сортах.

французкий ероздевой ФОТО ВЗЯТЫ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
французкий ероздевой ФОТО ВЗЯТЫ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ

В 2017 году моя невестка принесла оставшуюся от высадки двенадцать кустиков помидор и говорит, возьми, мне уже довольно, некуда. Спросила как звать, она ответила, Санька. Ей из деревни ее мама привезла рассаду. Когда росли, приглядывалась как растет. Пока не было цветочных кистей, кустик красивый раскидистый, веточки прямые сильные крупные, длинные. Цветочная кисть ещё не набралась, Я опрыскала бором, куст высотой от 80-100 см. Сначала подвязывала, потом перегнулась кисть, подкладывала стульчики, тазики, ведра вверх дном, что бы положить нагруженную кисть повыше, вес от 150-350 гр. Зелёного пятна у плодоножки нет, вызрел, вкус насыщенный кисло сладкий. Я влюбилась. Не помню сколько кг с куста, так как, я обрывала. Потом узнала, что его не надо пасынковать. Шли годы и вот лет пять решила я обновить Саньку купила в магазине от Седека и Аэлиты. Это была кисленькая масса, мелкие до 100 гр. Кустик не выше колена, но формой листа, цветочной кистью, формой плодов соответствовали моему Саньке. Конечно, я их в томатную пасту переработала. И в следующую весну скорее свои старые семена Саньки замочила, создала все условия что бы хоть десяток проклюнулись... И оберегала, все лето, что бы собрать свои семена. Теперь я их храню как зеницу Ока. Был разговор с невесткой, спросила в каком пакетике ее мама покупала Саньку. Сказала, что цветной пакетик, а какая фирма не знает. Вот и всё. Как эти селекционеры вывели такую вкуснятину и такую дребедень? Вопрос риторический. И, когда меня соседки спрашивают что за помидор они удивляются что это Санька. Пользуюсь минеральными подкормками, травяной бродиловкой и препаратами триходермы и сенной палочкой.

Конфеты сладкие сосульки, отличный томат, никогда от него не откажусь
Конфеты сладкие сосульки, отличный томат, никогда от него не откажусь

Думаю, не я одна такая. На вкус и цвет все томаты разные! Почему Вы должны выращивать то, что Вам не нравится? Лично, я тоже давно отказалась от сорта де-барао. Да, по вкусу он, может, и не уступает некоторым сортам, но мне не нравится он в процессе роста, хотя выращивали его по-разному: и с формировкой и подвязкой, и без формировки, и даже без подвязки. Он давал неплохие результаты, ну вот не нравится он мне и всё, мне не нравится его выращивать. Отказалась от высокорослых томатов в принципе. И пусть хоть кто-нибудь из тех "овощеводов", которые выращивают томаты в рамках одной-двух теплиц, попробует кинуть в меня тапком - у меня агрономическое образование, тетка - профессиональный овощевод с многолетним стажем, мама на своем участке выращивала томаты в промышленных масштабах, по 600-700 кустов за сезон, при этом её работа не была связана с сельским хозяйством, у неё никогда не болели томаты абсолютно никакими фитофторами, мы понятия не имели что такое"кладоспориоз" и с чем его "едят", при этом Все! сорта выращивали врасстил, включая высокорослое " Бычье сердце", никогда не проводили пасынкование, не убирали, не обстригали листву, при этом к нам на участок ходили знакомые, соседи, знакомые соседей как на экскурсию, всегда был отменный урожай. Пресловутый "Новичок" вырастал до 600- 650-гр размеров. И, вместе с тем, мне не нравится выращивать "де-барао". Санька по вкусу средний, не могу сказать, что он прямо супер вкусный томат, но он очень выручил во время внезапных летних заморозков и во время болезни. Когда мы в течении месяца не могли выйти в огород, Санька пережил 35 градусное пекло без полива, при этом завязал плоды и довольно крупные, и их было много, поэтому, не могу "предать" его, буду сеять. Мне очень "зашел" челнок, и по вкусу, и по уходу, и по устойчивости, и по урожайности - маленькие, компактные кустики дали такой урожай томатов, который "де-барао" и не снился. Ну вот это из моего личного опыта. Никому свое мнение не навязываю, не говорю, что оно единственно правильное. Восхищаюсь огородниками, которые постоянно стригут, подвязывают, подкармливают, выращивают двух-трехметровые инденты, вынянчивают их, как детей, с подсветками, с января высаживая рассаду. Я, сторонница точки зрения Виктории Карелиной - если можно. Не делать, то зачем напрягаться? Если люди вывели массу вкуснейших крупноплодных сортов - низкорослых, простых в уходе, скороспелых, зачем я буду мучиться с поздними высокорослыми сортами, которые требуют постоянного к себе внимания? Простите, что развела демагогию, просто меня возмутили комментарии, которые навязывают свое мнение автору ролика и обвиняют её в том, что она просто не умеет выращивать полюбившиеся им сорта. Ну не умеет или не хочет - и что? А, почему она должна уметь или хотеть?

челнок
челнок

На вкус и цвет. Саньку сажаю много лет и буду сажать.Все зависит от климата , ухода и почвы и много чего еще. Вкусный , всегда урожайный. Никогда не болеет.

Де Барао, были любимые томаты моей мамы лет 20 назад. Тогда и выбора особого не было. Сама выращиваю только из своих семян. Лет 10 назад окончательно разочаровалась в семенах из магазинов. Стала заказывать у коллекционеров, выбрала 9 сортов для себя вот их и выращиваю. Такой уж я консерватор. Хотя с большим уважением отношусь к людям которые сажают по 20-30 сортов одновременно, в каких то разочаровываются и снова начинают поиск. По сортам все равно я немного в теме. Что, еще обсуждать соседкам в деревне. Санька это конечно наше все, еще Яблонька России. Среди моих соседей и знакомых много настоящих фанатов этих томатов. Удивлена про Дрова. Знакомая 2 раза уходила от этого сорта и снова начинала садить.

де барао
де барао

Поддерживаю. Не даю шанса второй раз, не получились, досвидос. Все перечисленные томаты для меня полное .... Деты, да урожайные, но не вкусные. А, де барао так высоко завязывает кисти. Не могу в условиях Сибири позволить себе подобные томаты. Софочка, Любаша тоже ....., пластиковые как в магазине. Нашла для себя 50 сортов на этот год. Буду сравнивать и отбраковывать. Хочу оставить с десяток, для конкретных целей. Надоело по одному-два сажать. Я, не коллекционер. Мне не надо миллион сортов. Мне нужно вырастить урожай для семьи.

А, как вы считаете? Делитесь в комментариях своим опытом, и наблюдениями!