Традиционный анекдот в тему:
Построили в Москве 20-ти этажную баню, в которой чередуются: мужское отделение - женское - мужское - женское. И в первый же день пожар на последнем этаже, огонь подступает всё ближе и ближе, пожарные расстелили внизу тент и кричат, чтобы мужики прыгали.
Вот летит мужик с 60 этажа и кричит:
- ААА... ОООООООООО!!!! - ААА... ОООООООООО!!!!... ААА... ОООООООООО!!!!
Говорят, что самое распространённое в России слово состоит из 3- букв. Ну не знаю, не знаю! Как по мне, намного популярнее слово из 4-х букв. И это, конечно же, баня! Без бани никакой русский человек себя нормальным считать не будет. Даже иностранцы, которые прожили в России больше года начинают любить и ценить это место больше всего остального.
В нашем городе есть технический ВУЗ, в котором учатся будущие металлурги не только местные, но и из других стран: Индии, Китая, Ирана и даже Алжира. Уже на второй год прелесть фразы "Кто с нами в баню?" узнают все иностранцы. Стоит только позвать, потом ходят счастливые и довольные. Немудрено, когда на улице -25.
Чего далеко ходить. На моё родное предприятие каждый год приезжали чехи. Директор завода, солидный мужик на чёрном джипе, решал с делегацией все вопросы за пару часов, потом они шли в заводскую баню для тожественных случаев и там... ну вы понимаете. И так это чехам зашло, что каждый год с проверкой и переподписанием бумаг к нам приезжали одни и те же лица. У них все бумажки были заранее заготовлены, оставалось только подписать, после чего сами с улыбкой и подмигиванием шептали:
- В банья?
Так что "в банья" это наше традиционное занятие. Как же нам русским без бани за ядерными реакторами ухаживать и немытыми с медведями ходить под балалайку?
Конечно, всё это шутки да прибаутки, не более. Сегодня хотелось бы рассказать вот о чём: искусство строить жаркие, красивые и практически вечные бани появилось на Руси издревле... ага щаззз!
Примерно в середине 19 века.
Недавно прочитал статью одного эксперта в области пара, потомственного банщика, который на серьёзных щщах рассказывал о том, как в Киевской Руси устраивали каменки и парные в банях. Белые бани появились очень поздно, а до этого момента все славяне парились в чёрных банях, которые назывались даже и не баня, а мовня (мойня). Представьте лица иностранцев, которых при Петре I затаскивали в баню мыться, где посреди помещения стоял дым, чёрные стены и всё было в пару.
Для них это было окно в ад!
Хотя некоторые очень впечатлялись и настолько привыкали к русской бане, что жить без неё не могли. Португальский врач Санчес, который лечил от женской хвори императрицу Елизавету Петровну, после возвращения на родину открыл в своей стране сеть парных русских бань!
Но вернёмся к теме. Многие "эксперты" на ютубе и даже тут в Дзене пишут, что поскольку баня это место, где соединяется вода, пар и запредельные температуры, поэтому требования к её постройке были особые: славяне выбирали только проверенную древесину, тщательно отбирали каждое брёвнышко, строили по заветам предков из кедра или кело.
Вы будете смеяться, но бани на Руси строили из мусорной древесины.
Дело в том, что примерно раз в 15-20 лет деревеньки выгорали почти полностью и дома вместе с банями, сараями приходилось строить заново. Если поднять летописи, годовые книги, можно поразиться, как часто русским людям приходилось строить заново свои дома. Некоторые деревни горели так часто, что пожары происходили каждые 3-5 лет, поэтому и названия у них были: Загиблое, Погорелкино, Гарь...
Дома, понятное дело, строили из строевого леса, а вот на бани его практически не пускали, так как деловая древесина ценилась и принадлежала барину, государству или церкви. У крестьян денег на неё не было, поэтому бани строили из болотной осины.
Как я уже говорил, болотная осина считалась мусорным деревом, поэтому помещики отдавали её своим крестьянами за копейки (примерно в 10 раз ниже стоимости делового леса). Если же крестьянин хотел смухлевать и валил сосну, то барские холопы за такие шуточки могли из него самого выстругать Буратино.
Мусорным деревом осина считалась не просто так: древесина этого дерева очень рыхлая и гнила только шум стоял. Фактически, если прислонить ухо к осиновому бревну, можно услышать, как оно гниёт.
В осиновой бане нижние венцы чаще всего лежали на камнях без всякой гидроизоляции, мембран, золоток, фольги, рубероида. Это приводило к тому, что каждые 3-4 года их приходилось полностью менять. Сама же баня редко когда стояла больше 15-20 лет, так как сгнивала начисто, если не сгорала.
Крестьянин снова платил барину копеечку, рубил осины и возводил новую баню рядом со старой (буквально в паре шагов), а старую баню пилили на большие чурбаки, кололи и пускали на дрова. Выглядело это так:
Да, страшно некрасиво, но, пардон, об эстетике мужики думали в самую последнюю очередь. Им было нужно мыться и работать, а про заветы предков они даже не думали. Намного проще и дешевле было срубить новую баню, чем что-то там восстанавливать.
Именно поэтому в деревнях большинство бань были как с картинки: новые и красивые (относительно, конечно), чем вызывало неподдельный восторг иностранцев. Они же видели, что брёвна лежать почти на земле, а баня новая.