Здравствуйте, дорогие булгары, дорогие соотечественники!
Сегодня в первой нашей видео встрече я хотел поговорить о некоторых вопросах, о которых мы иногда забываем говорить. Это вопросы того, как мы отражаемся в сознании людей и в литературе. Мы – это булгары. Сейчас булгарами называют себя 50 миллионов человек. Из них 15 миллионов живет в России и в прилегающих странах СНГ, 15 миллионов булгар живет в Турции и 20 миллионов булгар живет на Балканах и в остальной части Земли. Из этих 50 миллионов булгар 20 миллионов булгар говорит на дунайском болгарском языке, 30 миллионов говорит на трёк-булгарском языке.
Что такое трёк? Исследователи склонны переводить слово «трёк», которое находится в языке волжских казанских булгар, как «тюрк». Это не так. Слово «трёк» у волжских булгар означает «тракийский». По источникам волжских булгар булгарский народ возник в Тракии на Балканах и в прилегающей части Черного моря. Вы все знаете, что Черное море не было таким, каким сейчас является. Оно было примерно заполнено наполовину. И вот на береговой полосе от Дунайской Болгарии до Кавказа жили миллионы булгар в свое время, которых называли трёк. Греки это имя переводили как фриги. Дунайские булгары говорят трак (фрак, трак). А волжские булгары говорят так, как правильно говорили сами тракийцы – трёк. Трёк по-булгарски – дракон, змея, рыба. У волжских булгар слово «дракон» одновременно всегда означает змея, рыба. Возьмем «балык». «Балык» по-булгарски и рыба, и змея, и дракон. Возьмем слово волжских булгар «уга». «Уга» по-булгарски – рыба, «уга» - дракон, «уга» - змея. И таких примеров мы можем приводить много.
Итак, трёк – дракон. Отсюда «драк улы». «Улы» - волжско-булгарское слово «сын». «Драк улы» - сын дракона. Отсюда Дракула европейское. Все это волжско-булгарский язык, который мы сами называем трёк-булгарский язык.
У булгар мира было несколько языков. Их всего было семь. Сам народ булгар составили семь племен. Было это более 20 000 лет тому назад. Вот семь племен составили народ булгар. И семь языков у нас было долгое время. Булгары в 15-м тысячелетии до нашей эры составили первое государство человечества, которая называлась Старая Великая Болгария.
Теперь несколько слов о том, как мы произносим слово булгар. Слово «булгар» мы по-русски пишем «булгар» через «у». И ряд исследователей думают, что мы и так говорим через «у» - «булгар». Но мы так не говорим. Мы говорим «блгар» (пишется «болгар»). Мы не говорим гласное между «б» и «л». Мы говорим так, как говорили согдийцы – «блгар». Произношение у нас чисто согдийское. Согдийцы населяли ту территорию, которая сейчас называется Узбекистан и Таджикистан. Это древние согдийцы, которые считали себя булгарами.
Как говорят слово «булгар» другие булгары? Дунайские булгары говорят «былгар» («ы» - начало дифтонга на русском языке буквы «ы») и пишут после «б» твердый знак «ъ» - «българ» (на болгарском языке «ъ» читается как булгарская буква «ы»). А как говорят карачаевцы? Карачаевцы и балкары на Кавказе говорят «балкар» через «а». Вот это надо иметь в виду. У нас, у булгар мира, три произношения слова «булгар»: «блгар», «българ» и «балкар» (иногда «малкар»).
Все три произношения слова «булгар» исторические. Произношения нельзя менять. Нужно принимать это к сведению, а не пытаться доказать «какое-то произношение правильное, какое-то неправильное». История народа это - не базар. Если вы изучаете историю, так и изучайте, фиксируйте: «это вот такое произношение», не пытайтесь вмешаться в историю, не пытайтесь что-то менять, что-то смухлевать! Три произношения у булгар. Вот это и зафиксируйте!
Это еще при том, что в мире десятки других произношений слова «булгар». Другие народы не булгарские еще по-другому называют булгар. Например, французы булгар «бугр» называют. Имеются масса других произношений: «балхары», «багуры», «булгуры», «бугуры», «угуры», ... Это надо иметь в виду и переводить с их языков правильно. Переводят с французского, допустим, «в этом движении принимали активное участие бугры». Зачем мне «бугры»? Пишите правильно: «булгары»!
Мы сделали в интернете слово «булгар» очень популярным. И весь мир обсуждает наши булгарские проблемы. Случайно ли это? Нет, это не случайно. Дело в том, что булгарские проблемы касаются абсолютно всех – весь мир. Все крупнейшие современные народы Европы, Азии – они в той или иной степени потомки булгар. Это надо иметь в виду. Т.е. они из какой-то особой любви к современным булгарам, которых 50 миллионов человек, занимаются булгарскими проблемами? Нет, они занимаются своими проблемами, которые начинаются с булгарской истории. Булгарская история и булгарская культура – это осевые понятия на Земле. Мы на Земле видим корневую историческую систему – это булгарская история. Пошел ствол – это история булгар. От него различные ветки пошли: история французов, немцев, испанцев, итальянцев (то бишь древних латынов), басков и прочие. Это все ветви булгарского дерева.
Немцы до прихода к власти маньяка Гитлера называли себя детьми Аттилы, детьми гуннов. Гитлер уничтожил поколение немцев, которое считало себя потомками булгар. Потому что гун – это одно из названий булгар. Гитлер искусственно уничтожил. Политики могут искусственно уничтожать целое поколение. Если захватывает какое-то государство банда маньяков, она может полностью уничтожить народ не физически, а в духовном плане, как это случилось в ряде стран после падения социализма, где живут одни народы, а им дали другие названия.
Оказывается, если каждый год, каждый день не говорить людям, народу о том, что они булгары, или русские, или немцы, то это поколение вообще забудет кто они такие. Т.е. воспитывать национальные чувства нужно каждый день. Перерывов здесь нет. Если государство хочет существовать под своим названием и как представитель какого-то народа, то оно должно каждый день вести воспитательную работу. Иначе будет катастрофа. Все думают, что автоматически следующее поколение узнает кто он такой. Ничего подобного. Ему надо рассказать – кто он такой! И подробно каждый день разжевывать это. Я убедился в этом на примере Македонии. Там несколько десятилетий не говорили кто они такие. И они теперь являются славянским македонским народом. Такого народа не было на Земле. Всякое было, но македонского славянского народа не было.
Транскрибация первой видео лекции историка-источниковеда Фаргата Нурутдинова, записанной 15 октября 2009 года.