Орланы - одни из самых мощных и красивых хищных птиц. Увидишь такую в полете и взгляд оторвать не можешь. Кстати, прошу не путать орланов с орлами. Они, хоть и родня, но все же птицы разные.
Всего в Северном полушарии живет четыре вида орланов: белохвост, белоголовый, белоплечий и долгохвост. В России можно увидеть двух - белохвоста и белоплечего. Однако белоголовый орлан, коренной обитатель Северной Америки, известен, пожалуй, всему миру. Именно этот гордый птиц стал символом Соединенных Штатов аж в 1782 году и с тех пор его изображение можно увидеть на всей американской атрибутике - на гербе, на деньгах и т.д.
Но житель Америки нас сейчас не интересует, а поговорим мы про орланов наших, увидеть которых можно не только в зоопарках.
Орлан-белохвост
Из двух видов "российских" орланов, чаще всего встречается орлан-белохвост. Увидеть эту птицу можно почти на всей территории России, но почти везде эта птица достаточно редкая, не зря белохвосты занесены в Красную Книгу РФ.
Само название птицы - белохвост- говорит о ее узнаваемой внешней примете. И правда, взрослого орлана, даже летящего высоко в небе, легко узнать по белому оперению хвоста.
Однако, до шикарного белого хвоста орлану нужно еще дорасти. У молодых орланов хвост темный, который светлеет с каждой линькой и лишь к 5 годам эти птицы приобретают взрослое нарядное оперение.
Вообще белохвосты - птицы странные. С одной стороны — это мощные сильные птицы. Как шутят орнитологи: "Если над вами пролетела дверь — значит это был орлан-белохвост".
Парящие в небе 7 кг живого веса с размахом крыльев до 2.5 метров и все это снабженное мощным клювом и цепкими огромными когтями не может не вызывать уважение. И в то же время мы неоднократно наблюдали, как вот эту махину без всяческого страха гоняли ворОны и даже чайки!
А вы знали, что у орланов самки намного крупнее самцов? По весу дамы часто превосходят кавалеров почти в два раза.
Основа рациона белохвоста, как и других орланов - рыба. Конечно, не побрезгует он и небольшими млекопитающими (сусликами, зайцами, сурками), а также некрупными водоплавающими птицами. Но в таком случае они выбирают в качестве жертвы либо больное и ослабленное животное, либо неопытный молодняк, не умеющий скрываться от нападения. В любом случае, если есть желание увидеть орланов, то искать их надо ближе к большой воде.
Орланы-белохвосты - верные супруги. В возрасте примерно 5-6 лет эти птицы создают свою ячейку птичьего общества и не расстаются уже никогда, ну, если, конечно, с партнером не случается какое-то несчастье. Брачные игры орланов - это удивительные пируэты, которые птицы выписывают в воздухе - фантастическое зрелище.
Кстати, белохвосты верны не только друг-другу, но и своему гнезду. В одном и том же гнезде семейная пара может выводить свое потомство десятилетиями, постоянно его достраивая. Правда, в какой-то момент вес и размеры гнезда могут стать настолько большими, что ветки не выдерживают. И тогда птицам приходится начинать строить все заново.
Как и большинство хищных птиц, все орланы достаточно долго выкармливают своих птенцов, постепенно обучая их разрывать добычу, а потом и самостоятельно ее находить.
Несмотря на внушительные размеры и кажущуюся неуязвимость белохвосты - птицы нервные и очень не любят присутствие человека вблизи гнезда. Об этом всегда стоит помнить, особенно если вы внезапно увидели гнездо с самкой, сидящей на кладке или с совсем маленьким птенцами. Спугнутая человеком птица может уйти и бросить кладку или птенцов.
Интересное наблюдение. В отличии от всевозможных мелких птиц, которые в случае опасности всеми силами и своими граммами живого веса будет защищать гнездо от врага, спугнутые с гнезд крупные хищники (не только орланы) просто отлетают на некоторое расстояние и наблюдают за происходящим, не пытаясь напасть и отогнать пришельца, хотя все шансы (когти, клюв и мощные крылья) у них на это есть.
Как я писала выше, живут орланы-белохвосты почти по всей территории нашей страны, но надежнее всего за ними ехать на Волгу (Астраханский и Волжско-Камский заповедники и рядом) и на Сахалин и Южные Курилы. На Кунашире не встретить белохвоста просто невозможно.
Белоплечий орлан
Ради встречи с этим орланом, вам придется полететь на Камчатку, в Магадан или на Сахалин и Курилы. Но разве для бёрдводчера это расстояние? Ради встречи с такой красотой можно и через всю страну пролететь.
Белоплечий орлан - один из самых мощных и крупных пернатых хищников, обитающих в Северном полушарии нашего Земного шарика. Размах крыльев этой летающей красоты достигает 2.5 метров, а вес самки (как я уже написала, у орланов самки крупнее самцов) аж до 9,5 кг.
Как и их белохвостые собратья, свой нарядный окрас белоплечие орланы приобретают с возрастом. От белохвоста молодого орлана можно отличить по мощнейшему клюву желтого цвета. Кстати, клюв белоплечего орлана - самый мощный среди его сородичей. Для него не составляет никакого руда перемолоть кости какой-нибудь горбуши или кеты, или раздробить череп зазевавшемуся тюленю.
А мощные лапы с роговыми шипиками на пальцах без проблем удерживают рыбину весом 4-5 кг или пойманного зайца.
В английском языке белоплечий орлан звучит как «Steller`s sea eagle», т.е. Стеллеров орлан. А называют его так в честь участника Камчатской экспедиции Витуса Беринга немецкого врача и натуралиста Георга Вильгельма Стеллера, который первым описал эту птицу.
Основная пищу орланов - рыба. И тут белоплечие часто ведут себя как настоящие пираты. Вместо того, чтобы самостоятельно поймать себе обед, они ждут, пока это сделают другие, а потом просто нападают и отбирают добычу. Обычно жертвами орланов становятся чайки, скопы, черные коршуны, а иногда и более молодые орланы.
Не откажутся белоплечие и от падали. И тут их размеры помогают отбить легкую добычу от всех остальных, желающих попировать без особых усилий.
Белоплечие орланы, как и их собраться по перу - птицы моногамные. Один раз женился и все, никаких разводов. При этом они еще и достаточно рачительные хозяева, имеющие помимо основного гнезда парочку запасных, и гнездятся поочередно то тут, то там. Все гнезда используются по многу лет с периодической достройкой. В старом орланьем гнезде могут запросто разместиться два взрослых человека, а вес такого гнезда иногда до сотни килограмм.
Крупным птицам и их птенцам нужно большое количество корма. А потому, если год "неурожайный" и условия неблагоприятные, то пара орланов просто не станет обзаводиться потомством, а отложит это до лучших времен.
Белоплечие орланы занесены в Красную Книгу РФ
При всей своей мощи и кажущейся неуязвимости, белоплечие орланы - птицы тревожные и осторожные. По многим наблюдениям, они достаточно уверенно чувствуют себя на высоте, т.е. сидя на какой-то верхней точке (на дереве, на скале, на столбе) и могут подпустить человека достаточно близко. А вот орлан, сидящий на земле, мгновенно взлетает, стоит лишь человеку перейти невидимую, но обозначенную птицей, границу ее безопасности. Чаще всего это 50-100 метров. При этом на проезжающих мимо машины орланы внимания почти не обращают, так что, если хочется понаблюдать за белоплечими орланами, то из машины, даже стоящей, это делать гораздо удобнее.
Если статья понравилась - не забудьте поставить 👍
Все фотографии птиц сделаны во время работы проекта "ПроЗаповедник" в заповедниках России.
Наш проект можно поддержать любой суммой, отправленной по номеру телефона +79262773240 на карту Т-банка . Ваша поддержка поможет нам посетить самые интересные заповедники нашей страны.
Следить за новостями проекта "ПроЗаповедник" можно в телеграм-канале https://t.me/+S_orLQnUUi3xWUAe, где публикуется то, чего не будет на Дзене.