Найти в Дзене

Дубайский шоколад без сахара

Всеобщая лихорадка по поводу дубайского шоколада доходит до смешного: мошенниками создаются фальшивые фишинговые сайты, владельцы которых под предлогом продажи популярного лакомства выманивают данные банковских карт и опустошают электронные счета граждан. О том, что плитка шоколада может стоить, как питание на неделю для целой семьи, я вообще молчу. Отзывы о знаменитом десерте при этом противоречивы: кто-то пребывает в восторге, кто-то разочарован.

Так стоит ли дубайский шоколад того, чтобы разводить вокруг него такие «страсти»? В общем, ответ, скорее, «да», сладость эта достойна внимания, хотя ажиотаж вокруг нее, несомненно, преувеличен. Дубайский шоколад поражает воображение за счет уникальных вкусовых сочетаний: шоколад, фисташка, тхина (кунжутная паста) и поджаристое, хрустящее тесто кадаифи. Кадаифи – традиционный ингредиент турецкой, арабской, греческой кухни, - представляет из себя нити из пшеничного теста, настолько тонкие, что напоминают паутину. Хотя часто в рецептах рекомендуют приготовить кадаифи самостоятельно, я предостерегу вас от этого шага. Нарезать тесто настолько тонко, как это требуется, довольно сложно, и вручную и без опыта в этом деле вряд ли удастся получить приемлемый результат. Гораздо проще приобрести готовое тесто, оно продается в сушеном или замороженном виде. С фисташковой пастой проще: видов огромное множество, приобретайте ту, что имеет более яркий изумрудный цвет. И наконец секретный ингредиент: специи. Да, без них шоколад никогда не будет достаточно «восточным». Я остановилась на кардамоне, но вы можете создать свой букет, который вам по вкусу.

Это лакомство – высококалорийное из-за большой общей доли ореховой массы. Поэтому одна порция не должна составлять не более 20-30 гр.

Для шоколада с фисташковой начинкой:

КБЖУ на порцию, 25 гр: 121, 6 Ккал

БЖУ 7 гр 36 гр 27 гр

Для шоколада с арахисовой начинкой:

КБЖУ на порцию, 25 гр: 147 Ккал

БЖУ 17 гр 41 гр 23 гр

Ингредиенты для темного шоколада, для 2-х плиток с начинкой:

- 165 гр какао-бобы пресованные
- 60 гр какао-масло
- 45-100 гр мед, можно засахаренный, но обязательно абсолютно натуральный и без ярко выраженного аромата типа гречишного

- 3 табл стевия, если меда используем 30 гр

- 15 гр ванильный экстракт на основе глицерина или ванилин

- 3 гр масло МИКРИО

Суммарно: 290 гр

Ингредиенты для цветного шоколада (для украшения, опционально):

- 40 гр масло какао

- 35 гр сухое молоко

- 10 гр эритритол или сахар

- 2 табл стевия

- 5 гр ванилин или ванильный экстракт на основе глицерина

- 1 щепотка мелкой соли

- 2 гр масло какао МИКРИО

- 6-7 гр натуральный краситель (порошок питахайи/порошок сушеной тыквы + ½ десертной ложки куркума/порошок чая матча)

Суммарно: 105 гр

Ингредиенты для начинки из фисташковой пасты и теста кадаифи, для 2-х плиток:

- 100 гр тесто кадаифи (у меня сушеное, производства России, г. Челябинск)

- 120 гр паста фисташковая без сахара

- 50 гр тхина (кунжутная паста)

- 2 гр мелкая соль (небольшая щепотка)

- 70 гр масло топленое Гхи или оливковое Extra Virgin

- 2 коробочки кардамона

- 2 табл стевия

- 30-40 гр пудра эритритола

Суммарно: 382 гр

Ингредиенты для начинки из арахисовой пасты, миндаля и шоколада, для 2-х плиток:

- 100 гр шоколад горький (у меня без сахара)

- 250 гр арахисовая паста без сахара с цельными кусочками арахиса

- 60 гр миндаль жаренный бланшированный

Суммарно: 410 гр

Дополнительно:

- инфракрасный кулинарный термометр

- кулинарные весы

- 2 миски для организации водяной бани

- небольшая разделочная доска для переноса плиток и изделий

- силиконовая лопатка с гибким краем

- ступка

- мелкое нейлоновое сито

- сковорода с толстым дном, желательно диаметром 20-22 см

- поликарбонатная форма плитки для дубайского шоколада

- спирт и ватный тампон для обезжиривания формы

- стакан для блендера

- кондитерский мешок размера L

- десертная ложка (не обязательно, но желательно)

- кулинарная палетка

- кулинарный шпатель

Подготовка:

Для начала нужно обезжирить формы: пропитайте ватный тампон спиртом или водкой и тщательно протрите формы. Если этого не сделать, можно загубить весь труд и испортить всю приготовленную массу. Дайте формам полностью высохнуть.

Приготовление начинок:

Если вы готовите шоколад в течение одного дня, то начинать процесс стоит с приготовления начинки. Также можно приготовить начинку заранее: вечером накануне, например. Важно не убирать начинку в холодильник: она застынет и с ней сложно будет работать.

Для фисташковой начинки с тестом кадаифи:

Сковороду разогрейте на средне-сильном огне в течение 3-4-ех мин. Выложите в нее масло. Как только оно растает, отправьте следом тесто кадаифи 100 гр. Обжаривайте тесто, постоянно помешивая лопаткой, около 4-ех мин, пока оно не приобретет светло-карамельный оттенок. Переложите готовое тесто в миску объемом не менее 2-х л. Добавьте к нему фисташковую пасту 120 гр, тхину 50 гр, соль 2 гр, пудру эритритола 40 гр, семена 2-х коробочек кардамона и 2 таблетки стевии, заранее растолченные в ступке. Размешайте все силиконовой лопаткой для достижения абсолютной однородности. Дайте начинке полностью остыть.

Для арахисово-миндальной начинки:

Шоколад 100 гр нарежьте очень мелко ножом. Поместите его в металлическую или стеклянную миску и отправьте ее на водяную баню (дно миски не должно касаться воды). Постоянно помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь, когда шоколад полностью расплавится. Снимите миску с водяной бани и добавьте к шоколаду арахисовую пасту 250 гр и произвольно порубленный миндаль, 60 гр. Размешайте все силиконовой лопаткой для достижения абсолютной однородности. Начинка будет иметь консистенцию пасты.

Приготовление цветного шоколада:

Этот шоколад используется только для декора плитки, если нет желания усложнять процесс, вы можете пропустить этот шаг.

1.Для начала подготовьте все ингредиенты: эритритол 10 гр или сахар смелите в кофемолке импульсами до состояния пудры; какао-масло 40 гр мелко нарежьте ножом, если используете кусковое, а не в паллетах; отвесьте сухое молоко 35 гр; стевию 2 табл растолките до состояния порошка в ступке или ножом; натуральный краситель просейте через мелкое нейлоновое сито, если это необходимо (тыква часто образует комочки при хранении).

2. Поместите все ингредиенты в металлическую или стеклянную миску и отправьте ее на водяную баню (дно миски не должно касаться воды). Постоянно помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь, когда масса достигнет температуры 45 град С (необходимо проверить с помощью термометра). Теперь снимите миску с водяной бани и, постоянно помешивая, охладите до температуры 32 град С. На этом этапе введите в шоколадную смесь масло микрио, просеивая его через мелкое нейлоновое сито. Продолжайте мешать, пока масса не остынет до температуры 29-30 град.

3. Когда масса остыла до рабочей температуры, разлейте ее в 2 одинаковые миски или салатники, добавьте краситель и размешайте до полной однородности силиконовой лопаткой. Затем при помощи силиконовой лопатки или кисточки нанесите капли на подготовленные формы. Отправьте формы в холодильник минимум на 30 мин. Лучше делать это поочередно (сначала нанести один цвет, остудить, затем нанести другой, снова остудить): так цвета не будут смешиваться.

Приготовление темного шоколада, формовка плитки:

1.Подготовьте все ингредиенты: како тертое 220 гр и какао-масло 80 гр мелко нарежьте ножом, если используете кусковое, а не в каллетах; стевию 4 табл растолките до состояния порошка в ступке или ножом; отвесьте мед в отдельную миску или салатник.

2. Поместите все ингредиенты в металлическую или стеклянную миску и отправьте ее на водяную баню (дно миски не должно касаться воды). Постоянно помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь, когда масса достигнет температуры 45 град С (необходимо проверить с помощью термометра). Теперь снимите миску с водяной бани и, постоянно помешивая, охладите до температуры 32 град С. На этом этапе введите в шоколадную смесь масло микрио, просеивая его через мелкое нейлоновое сито. Продолжайте мешать, пока масса не остынет до температуры 29-30 град.

3. Когда масса остыла до рабочей температуры, перелейте около 40 гр в 1-ую форму. Распределите шоколадную массу так, чтобы она полностью и равномерно покрыла стенки формы. Теперь переверните форму над противнем или миской и дождитесь, пока шоколад не перестанет стекать из формы. Переверните форму и уберите ее в холодильник на 5-7 мин. Повторите эту манипуляцию со 2-ой формой. Так необходимо нанести 2-3 слоя шоколада. Весь шоколад, который останется в миске после формовки, необходимо перелить в одноразовый кондитерский мешок, заранее уложенный в стакан для блендера или другой широкий высокий стакан. Мешок сверху нужно завязать узлом, чтобы шоколадная масса не остыла раньше времени. Когда все слои нанесены, достаньте формы из холодильника и пройдитесь шпателем по краям обеих форм, как бы «счищая» лишнюю шоколадную массу. Теперь наши формы готовы для выкладывания начинки.

4. Выложите в формы с слоем шоколада начинку. Фисташковую начинку очень важно хорошо разровнять: это удобно сделать палеткой. Не должно остаться промежутков между стенкой формы и начинкой и по всей поверхности начинки. В эти «дырочки» может протечь шоколадная масса и тогда донышко плитки получится неровным. Выкладывать арахисовую начинку проще: слегка постучите заполненной формой об стол и начинка идеально распределится сама-собой.

5. Теперь сформуем донышко плитки: достаньте наш кондитерский мешок с шоколадной массой из стакана, отрежьте кончик длиной около 1 см. Формы поместите на разделочную доску или поднос. Аккуратно отсадите в каждую форму столько шоколадной массы, чтобы она полностью покрыла начинку. При помощи шпателя удалите излишки шоколада. Уберите плитки в холодильник минимум на 2 часа. По истечении этого времени, достаньте плитки из форм: если все было сделано правильно при темперировании шоколада, то это не составит никакого труда, ведь темперированный шоколад при остывании уменьшается в объеме.

Хранить плитки можно 1 мес в холодильнике.

Готовим цветной шоколад
Готовим цветной шоколад
Вводим краситель в шоколадную массу
Вводим краситель в шоколадную массу
Готовый цветной шоколад
Готовый цветной шоколад
Наносим цветной шоколад на поверхность форм
Наносим цветной шоколад на поверхность форм
Готовим начинку с тестом кадаифи
Готовим начинку с тестом кадаифи
Готовая начинка, готовим темный шоколад
Готовая начинка, готовим темный шоколад
Наносим шоколадную массу, выкладываем начинку
Наносим шоколадную массу, выкладываем начинку
Удаляем излишки шоколада штателем
Удаляем излишки шоколада штателем