Минстрой разработал новые требования к оформлению протокола ОСС. Новшества внесут изменения в действующий Приказа Минстроя №44/пр., который регламентирует нормы оформления протокола голосований.
Итак, что планируют изменить и усовершенствовать.
✅ Подписывайтесь на канал МАРКЕТ ЖКХ
Форма протокола зависит от формы собрания
Если собрание проходит в привычном нам формате, то составляется письменный протокол (как и раньше).
Если собрание проводилось в онлайн-формате (проведено через ГИС ЖКХ или региональную информационную систему), то решения общего собрания должны автоматически формироваться в виде протокола и размещаться в самой системе (электронный документ в формате XML с возможностью преобразования в формат PDF, подписываемый усиленной квалифицированной электронной подписью оператора системы).
Основные изменения в содержании протокола
1) Нужно указывать продолжительность голосования, т.е. вместо даты проведения собрания нужно указывать дату и время начала и окончания голосования
2) Вместо места хранения протокола — место хранения копий протоколов
3) В качестве номера протокола должен будет указываться уникальный идентификатор, полученный в ГИС ЖКХ при создании сообщения о проведении общего собрания или при размещении протокола общего собрания.
Напомним, что с 1 марта размещение сообщения в ГИС ЖКХ и вовсе станет обязательным способом уведомления о собрании в любой форме (Федеральный закон от 13.12.2024 № 463-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части 4 статьи 10 Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»)
4) В сведениях об инициаторе – юрлице расширяются. Добавляются обязательные атрибуты для указания: организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона, официальный сайт в интернете, должность и реквизиты документа о назначении на должность.
В сведениях об инициаторе – физлице предлагается указывать ФИО, паспортные данные, место постоянного проживания, номер контактного телефона, адрес электронной почты.
При этом номер принадлежащего инициатору помещения и реквизитах документа собственности по данному помещению больше не требуется.
5) Сведения про председателя, секретаря, счетную комиссию нужно указывать только в случае обычного собрания и если вопрос о выборе этих лиц не включен в повестку. Для онлайн собрания таких данных не понадобится.
6) Дополнительно надо указывать сведения о площади помещений участников собраний, а не только количество голосов, информацию об общем количестве собственников в доме и количестве проголосовавших.
7) Скорректированы требования к оформлению вопросов. Теперь указывать нужно будет не «слушали», «выступили», «постановили», «решили», а «вопрос, поставленный на голосование», «предложено», «решили (постановили)».
8) Ранее фигурировавший в формулировке «список присутствующих» теперь заменен «сведениями о лицах, принявших участие в общем собрании».
В сведения отнесены 3 графы для физических лиц:
— имя и первая буква фамилии, для юридических лиц: наименование юридического лица или ИНН,
— количество голосов собственника.
— номер помещения,
Это приложение обязательное, формируется также к протоколу собрания, проведённому в системе.
9) Если собрание проведено не в онлайн-формате, то число приложений будет больше, суть их останется прежней, но все они также подлежат размещению в ГИС ЖКХ):
— реестр собственников, содержащий сведения, предусмотренные частью 3.1 статьи 45 Жилищного кодекса РФ. Теперь не нужно указание реквизитов документов о собственности;
— копия сообщения о проведении общего собрания или копия размещенного в ГИС ЖКХ текста сообщения;
— документы (или копии), подтверждающие направление, вручение либо размещение сообщения о проведении собрания, либо документ, подтверждающий направление сообщения, который автоматически формируется в ГИС ЖКХ при размещении такого сообщения в ней;
— список приглашенных лиц;
— документы (или копии), удостоверяющие полномочия представителей собственников, принявших участие в собрании, и приглашенных лиц;
— документы, рассмотренные общим собранием в соответствии с повесткой;
— письменные решения (бюллетени) собственников, в которых для физлиц должен также указываться СНИЛС, а вместо реквизитов документов на помещение — номер и дата государственной регистрации права собственности на него.
Изменяется и порядок направления подлинников решений и протоколов общих собраний в ГЖН
1) В случае проведения онлайн-собрания протокол «направляется» посредством системы в виде доступа к такому протоколу.
2) Администратор направляет в орган жилищного надзора оставшиеся у него письменные решения (бюллетени) не позднее чем через 10 календарных дней со дня проведения собрания.
3) В случаях проведения офлайн собраний порядок в целом остается прежним. Уточнено, что УО/ТСЖ/ЖСК направляют протокол не в течение 5 рабочих дней, а в течение 5 календарных дней с момента получения подлинников от инициатора.
4) Инициатор передает документы в УО/ТСЖ/ЖСК (а при непосредственном способе управления – в орган ГЖН) по акту приема-передачи, который должен включать информацию об инициаторе, о лице в УО, ТСЖ, ЖСК, принявшем протокол, о реквизите (почему-то об одном, не уточнено, каком именно) протокола общего собрания, наименовании и количестве листов, подписи, даты подписания.
Документ проходит стадию обсуждения и вполне вероятно, что часть изменений будет исключена или трансформирована. Продолжаем отслеживать новости и изменения по данному вопросу.
________________________________________________________________________
✅ Группа Вконтакте: самое крупное сообщество ЖКХ в России с полезной информацией и ответами на популярные вопросы.
✅ Телеграмм-канал: свежие новости из сферы ЖКХ, нововведения, судебные практики