Готовы к встрече с самым загадочным млекопитающим Африки? Сегодня мы раскроем тайны окапи: от древних легенд до истории его открытия. Узнаем о его удивительном окрасе, уникальной коже и поразительно длинном языке - инструменте выживания в дикой природе. И, к сожалению, поговорим о том, почему этот скрытный зверь может навсегда исчезнуть с лица Земли.
Легенда о загадочном звере
100 лет назад африканская легенда гласила, что в глубине таинственного леса Итури существует странный мифический зверь. Местные жители не были полностью уверены в его существовании, даже прожив в тех местах 1000 лет. Люди говорили, что у животного тело лошади, полосы тигра и ноги зебры.
Поскольку люди редко видели существо сами, вокруг него и возникла легенда. Некоторые говорили, что его вообще не существует. Другие утверждали, что у этого существа есть мистические силы и оно живет в нескольких мирах. Третьи считали, что все это чушь - история, придуманная шаманами, знахарями и людьми с причудливым воображением.
В реальности, окапи действительно существуют. Но они живут в таких глубоких, густых тропических лесах, что их почти невозможно увидеть в дикой природе.
Первая встреча с цивилизацией
Только в 1890 году белый человек узнал о существовании окапи. Этим человеком был Генри Мортон Стэнли, и поводом стало невероятно трудное путешествие через бассейн реки Конго. Во время этой поездки он узнал о загадочном млекопитающем от местных жителей. Некоторые племена знали его как “атти”, а другая группа называла его “окапи” - очевидно, второе название застряло в голове у Стэнли, а теперь и во всем мире.
Почти никто никогда не видел окапи, впрочем, как и Стэнли. Но он делал одну важную вещь - записывал каждое описание, которое мог найти от туземцев об предполагаемом звере, тем самым заложил основу его поисков.
11 лет спустя, в 1901 году, это наконец произошло: другой исследователь по имени сэр Гарри Джонстон наткнулся на шкуру и череп умершего окапи. Джонстон отправил находки в Европу, где они были незамедлительно зарегистрированы и изучены. Ученые назвали этот вид Okapia johnstoni, в честь сэра Гарри и его путешествия по дикой природе.
Первый контакт с съемка
Фотографии начали появляться с 1915 года в основном с убитыми окапи.
В Бронксском зоопарке окапи появились в 1937 году — первые в Америке.
А двумя годами раньше окапи оказался в Лондонском зоопарке: в августе 1935 года король Бельгии Леопольд III подарил окапи принцу Уэльскому Эдуарду VIII, а принц передал его в зоопарк. Появление такого необычного животного за пределами Африки вызвало ажиотаж во всем мире.
Только в 2008 году получилось снять окапи в дикой природе, в лесу Итури. До этого никому не удавалось это сделать. Теперь можно не сомневаться, что окапи - это действительно самое таинственное и скрытное животное. Представьте, что ведущим мировым экспертам пришлось использовать самые современные технологии и десятки камер, чтобы всего лишь однажды запечатлеть дикого окапи в наше время!
Так кто же окапи - жираф или зебра?
Хоть окапи может напоминать зебру, он не является родственником нашего полосатого друга. Вместо этого окапи - двоюродный брат жирафа. И окапи, и жираф принадлежат к одному и тому же биологическому семейству, классифицированному экспертами — Giraffidae.
У обоих животных длинные шеи, пятна и полосы на теле, которые переливаются на солнце, и маленькие рожки на головах, называемые “оссиконами”. Это, в основном, бугорки, которые находятся под их шерстью. Эти бугорки гораздо более заметны на голове жирафа, чем на голове окапи, но они есть у обоих.
Пищеварительная система окапи и жирафа схожи. А также на основе анализа крови - жираф и окапи действительно имеют общего предка.
Невидим для хищников
Одна из причин, почему об окапи так долго ничего не знали - его необычные полоски. Это супер-маскировка! Полоски нужны и для того, чтобы малыши не теряли мам в джунглях, и чтобы сбивать с толку хищников, помогая животному прятаться.
Подумайте, как выглядит джунгли изнутри. Свет в основном наверху, но отдельные лучики все-таки пробиваются вниз. Так вот, белые полоски на ногах окапи как раз их и имитируют. Благодаря этой эволюционной “фишке” окапи-одиночка легко исчезает в лесу, словно его и не было.
Хищникам, вроде ягуаров, эти полоски мешают увидеть животное целиком, потому что разбивают его силуэт на части. Окапи становится как бы оптическим обманом, и ягуар, в конце концов, бросает попытки его поймать.
Окапи под угрозой
Вы знали, что кожа окапи выделяет особый секрет – себум? Это как будто натуральный крем, который защищает животное от постоянной сырости в лесу и делает его кожу такой нежной и бархатистой. Ни у кого больше в мире нет такой особенности! Но, к сожалению, именно она стала для окапи проклятием.
Из-за своей невероятной красоты кожа окапи привлекает браконьеров, готовых на все ради наживы. Они годами пробираются вглубь леса Итури, чтобы убить этих прекрасных животных, снять с них шкуру и продать ее на черном рынке. Бедные окапи стали одними из самых желанных трофеев у этих нелюдей! Нелегальный рынок охватывает всю Демократическую Республику Конго, и там за шкуру окапи дают просто сумасшедшие деньги.
Увы, все это привело к тому, что и без того небольшая популяция окапи, обитающая в глухих лесах, оказалась на грани исчезновения. Существование этих удивительных существ под страшной угрозой…
Сила языка
У окапи просто гигантский язык. Больше 36 сантиметров у самцов! Но дело не только в размере, как говорится… Этот язык – настоящий универсал! Представьте, он темно-фиолетовый (почти черный) и нужен окапи, чтобы… чистить себя! Он им и глаза протрет, и уши вылижет, оборачивая вокруг всей морды. Язык настолько гибкий и сильный, что окапи может всегда держать себя в чистоте, что очень важно, когда живешь в диких джунглях. Можно сказать, окапи – это млекопитающее-чистюля!
Этот язык очень важен для здоровья и безопасности окапи. Он просто не дает бактериям тропического леса размножаться на коже, голове и в разных местах тела. А в джунглях бактерий – как грязи! Плюс, не забываем про себум, который кожа окапи выделяет для защиты от влаги – двойная защита получается.
А еще язык помогает ему есть. Окапи обожает листья и съедает их килограммами – от 18 до 30 в день! В джунглях, конечно, листьев полно, но у окапи же нет рук, чтобы их собирать. Вот и приходится выкручиваться с помощью длинного языка. Он как хобот, только для еды! Язык помогает окапи добывать пищу, чтобы оставаться здоровым и сильным.
Об этом звере можно писать часами, в статье я опирался на множество источников, в том числе и на сайт Крымского парка львов "Тайган". На самом деле рассчитывал их там увидеть, но на сегодня только статья. Возможно, вы знаете, где их найти, кроме Африканских джунглей? Пишите в комментариях, а также ставьте лайк, если окапи реально крут.
Еще больше фактов у нас на канале ФактоМинатор.