Оказывается, демократия - это не только человеческое поведение. В ней участвуют и животные!
Африканский буйвол - одно из самых известных животных, использующих тактику голосования для принятия решений о путешествии.
Стада африканских буйволов фактически используют форму голосования, пытаясь решить, в каком направлении двигаться. По очереди взрослые самки встают и смотрят в определенном направлении. В каком направлении повернуто наибольшее количество голов, туда обычно движется стадо.
Интересно, что если голоса разделятся 50 на 50, стадо может временно разделиться. Только взрослые самки имеют право голоса, независимо от социального статуса в стаде. Важно отметить, что это не всегда полностью демократическое голосование. Более доминантные особи могут иметь большее влияние, а некоторые буйволы могут просто следовать за большинством, не имея выраженного собственного предпочтения.
Ученные д-р Грант Маклленнан и д-р Колин Беверс и их коллеги из Университета Квинсленда (Австралия) и Университета Глазго (Великобритания) в начале 2010-х годов провели серию исследований, которые помогли формализовать понимание “голосования” у буйволов. Они также применяли математические модели для анализа поведения стада и подтверждения того, что это действительно коллективный процесс принятия решений.
Работа называется "Консенсусные решения в движущихся стадах копытных". Думаю по этому учебнику можно изучать демократию во многих странах. Извините.
Коллективное принятие решений
Исследования показали, что подобное поведение – коллективное принятие решений путем “голосования” – встречается и у других видов животных, таких как муравьи, рыбы и обезьяны. Это говорит о том, что такая стратегия может быть эволюционно выгодной.
Еще больше фактов у нас на канале ФактоМинатор