Найти в Дзене
НЕЗРИМЫЙ МИР

Нам надо расстаться

— Тебя ждут большие разочарования в жизни, — повысив голос почти до крика, убеждал подругу молодой человек. — Пора взрослеть и жить в реальном, а не в выдуманном, каком-то фантастическом мире. На самом деле мир устроен совсем не так, как ты себе это представляешь.

— Нельзя все время думать только о плохом, — горячилась девушка, — мысли материальны. Они воплощаются в реальность. Тебя преследуют неудачи потому, что у тебя негативное мышление.

Ты сам притягиваешь к себе неприятности. Ты представляешь, что тебя окружают негодяи и обманщики. И люди ведут себя по отношению к тебе именно так. Ты их программируешь на негатив.

— Вот ты сейчас несешь полную ахинею. С такими наивными взглядами ты когда-нибудь попадешь, мягко говоря, в неприятности.

— Тебе не удастся сделать из меня параноидальную невротичку, боящуюся собственной тени. Хочется выйти на свежий воздух от твоих душных рассуждений, — бросила девушка оппоненту и выскочила на улицу.

Лера и Миша встречаются уже несколько лет. В детстве их связывала детская трогательная дружба, в юности первая романтическая любовь.

Повзрослев, они все еще остаются вместе. Их жизни переплелись настолько, что им уже трудно представить существование друг без друга.

Искра новизны отношений уже угасла, и они стоят на пересечении двух путей — либо их отношения должны перейти в семейный статус, либо прекратиться совсем.

Несмотря на их почти родственную близость, пару начинают раздирать противоречия.

В годы учебы ребята были довольны собой и своей жизнью. Они учились, получали хорошие специальности, что вселяло в них уверенность в будущем.

Чтобы получить образование, они приехали в областной центр из небольшого городка.

Большой город дарил им возможность не только учиться, но и интересно проводить свободное время.

По окончании учебного заведения им хотелось остаться в городе, где было больше возможностей найти себя. В тоже время им пришлось столкнуться с реалиями взрослой жизни.

Надо было найти работу в этом огромном чужом городе, где альма-матер уже не обеспечивала им свое покровительство.

Лера осталась романтической натурой, смотрящей на мир через розовые очки. Михаил, напротив, во всем ищет подвох и непреодолимые препятствия.

О месте работы Лера раздумывала недолго и устроилась на швейную фабрику по своей специальности — конструктор одежды.

— Лера, ты не думаешь, что поторопилась? Как там с зарплатой? Режим работы? Не получится там пахать за гроши? — спрашивал Миша с сомнением.

— Золотых гор там, конечно, не обещают, режим обычный, как на любом заводе или фабрике. Но я считаю полезно там поработать.

Пойму, какое оборудование лучше. Узнаю на практике все о тканях, постараюсь сделать копии лекал. Это все на будущее.

Потом наберусь опыта и найду работу в каком-нибудь ателье или заказы буду брать.

— Да. А я думаю, что за очередь у нашей двери. А это твои клиенты, — со смехом сказал Михаил. — Ты все в облаках витаешь. Никто тебе не даст копии эти делать.

И пока ты наберешь свою базу клиентов, пройдут годы. А с одного-двух заказов не разживешься.

— Миша, ну а как дела у тебя с трудоустройством? — спросила девушка.

Михаил подошел к поиску более ответственно. Выбор для него после автомобильного факультета был широким, но он, по мнению Леры, подходил к каждому варианту слишком критично.

— Ходил по автосалонам. Везде нужны мальчики на побегушках. Чтобы устроиться менеджером, нужен либо опыт от года, либо знакомства.

— Так для начала можно и на побегушках, потом проявишь себя, и тебя повысят, — сказала подруга.

— Скорее чьего-нибудь сыночка пристроят, а ты так мальчиком «на посылках» и останешься.

Лера предлагала другой вариант:

— Помнишь, ты еще студентом подрабатывал в автосервисе? Может в этой сфере попробовать?

— Лера, одно дело подрабатывать, другое дело работать. Когда временно подрабатываешь, то твоя работа — подай, принеси, открути колесо, загони машину на яму, поставь на подъемник.

А если постоянно работать, то тебе дадут машину и делай. И диагностику, и ремонт. И никто не поможет и не подскажет.

А потом крутой хозяин крутого джипа останется недоволен, если что-то не так сделал, и получится, что ты не заработал, а еще и кредит придется брать.

— Ну, Миша, почему ты так плохо о людях думаешь, так уж никто и не поможет. Можно с начальником договориться, чтобы тебе вначале давали машины попроще.

— Во-первых, нет таких начальников, с которыми можно договориться, а во-вторых, попроще — это наши «жигули». Работа с ними, может, и проще, но ее там столько, что за неделю не сделаешь, а получишь с гулькин нос.

Потерпев ряд неудач, Михаил устроился на автомобильный завод, но условия работы его быстро разочаровали.

Там была суровая дисциплина, жесткая система штрафов за опоздания и ошибки в работе, которых избежать на первых порах не получалось.

Уговоры Леры безропотно перетерпеть трудности начального периода не помогли. Михаил был настроен на увольнение.

Лера не теряла оптимизма, поддерживала друга и искала в интернете новые возможности для его трудоустройства.

— Миш, слушай, что я нашла. Инженером по обслуживанию автотранспорта можно устроиться на любое предприятие, где есть транспортный цех.

С твоим дипломом могут взять в конструкторское бюро, можно пройти дополнительные курсы на аварийного комиссара, автоэксперта.

Михаил не дал Лере договорить:

— Все твои «можно» — чистая теория, не имеющая ничего общего с практикой.

— Так что-то надо же делать, не сидеть, сложа руки.

— Но и не предлагать какие-то нереальные варианты. Лучше всего, оставь меня в покое. Я сам найду нормальную работу.

— С твоим пессимистическим настроением это не скоро произойдет.

Споры о поисках работы продолжались дискуссиями о взглядах на жизнь. Лера, полная энергии и оптимизма, находила вдохновение в каждой приятной мелочи — хорошей погоде, забавном малыше в автобусе, смешном объявлении.

Она была уверена, что недобрых и негативно настроенных людей нужно просто игнорировать, и держаться добрых и справедливых.

Михаила стала раздражать наивность и идеалистические представления подруги:

— Лера, оглянись вокруг. Мир жестокий, люди черствые, в большинстве своем только притворяются добрыми и чуткими. Я беспокоюсь за тебя.

Никак не могу внушить тебе, что нельзя быть такой доверчивой и наивной. В мире много зла и надо быть готовым противостоять этому злу.

Лера не могла принять «теорию вселенского зла» своего друга.

— Я считаю, что противостояние злу начинается с каждого из нас. Чем больше людей будут делать добрые дела, тем меньше зла будет в мире.

Усилия многих людей превратятся в поток позитивных изменений. Надо делать то, что можешь, что в твоих силах. Хорошо выполнять свою работу. Помогать тому, кто нуждается в помощи.

Посмотри, сколько людей помогают нуждающимся. Волонтеры сутками ищут пропавших людей, всем миром собирают по крохам деньги на лечение больным детям, на содержание бездомных животных.

— А сколько мошенников пользуется этой добротой, — возражал Михаил. — Вот за счет таких идеалисток, как ты, и жируют эти бессовестные.

— Ну, по твоей теории, если кто-то наживается обманом на лучших чувствах людей, то помогать вообще никому не надо. И делать ничего не надо.

Равнодушно смотреть на чьи-то страдания, пройти мимо лежащего на дороге человека, вдруг он притворяется, не помогать погорельцам, вдруг они это нарочно, чтобы деньги просто так собрать, — распалялась Лера.

— Я не говорю, что не надо помогать, но надо быть реалистом. Это касается и твоих пустых мечтаний о потоке заказов, который принесут тебе материальное и моральное благополучие.

— Может, мои мечты и кажутся нереальными, но без мечты и планов вообще нет никакого будущего. А мои мечты сбудутся, я уверена.

Я ведь не только мечтаю, сидя, как ты в депрессивном бездействии, я работаю над их осуществлением. Я уже начала шить для моей коллеги платье по моему собственному фасону.

— Давай, давай. Пока бесплатно, к тебе вся фабрика встанет в очередь. Я теперь знаю, как зародилось движение социалистов-утопистов.

Собралась кучка вот таких же идеалисток, как ты, и давай проповедовать вселенскую любовь и равноправие.

Как обычно, дискуссия закончилась слезами девушки. Она плакала от бессилия, от невозможности доказать Михаилу, что его угрюмая теория портит жизнь и ему, и ей, лишает его ощущения счастья просто от того, что он живет, что он любит и любим.

Однажды вместо ежевечернего спора, заканчивающегося ссорой, она тихо сказала:

— Знаешь, Миш, я устала от постоянных споров и непонимания. Вся моя жизнь, сколько я помню себя, связана с тобой. Но ты стал морально подавлять меня своим пессимизмом.

Мне будет тяжело без тебя. Но мне стало невыносимо тяжело и с тобой, словно, не хватает воздуха, чтобы дышать полной грудью. Нам надо расстаться.

Может быть, в разлуке острые углы сгладятся, и наши теории сойдутся где-то на середине, мы встретимся в этой точке и начнем все с начала.

Валерия, как всегда, верила в лучшее.

Автор: Светлана