Найти в Дзене
Маша в Чехии

Чешская кухня без кнедликов? Немыслимо! 7 видов кнедликов, от которых не откажется ни один чех

Оглавление

– О, ты про кнедлики собралась писать? Напиши, что бывают кнедлики лохматые, не забудь, – советует мне муж.

Короче, виды кнедликов в чешской кухне. Дзену больше нравятся такие темы, поэтому в ближайшее время будут кнедлики, культура пива и маринованный гермелин.

Для начала скажу, что кнедлики бывают в качестве гарнира к соусу (омачке) и мясу, но их можно есть и как отдельное блюдо. Разновидностей кнедликов в Чехии немало, и если вы думаете, что это просто варёное тесто, то вы сильно недооцениваете этот продукт. Разбираемся, какие кнедлики бывают и как их правильно есть.

Всем привет у меня на канале, я Мария, живу в Чехии уже 20 лет, рассказываю здесь про жизнь в Чехии изнутри.
Обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное!
так долго искала себя с кнедликами, что дошла до фото 2003 года, где учусь делать кнедлики у бабушки моего тогда еще не мужа, а парня))))
так долго искала себя с кнедликами, что дошла до фото 2003 года, где учусь делать кнедлики у бабушки моего тогда еще не мужа, а парня))))

Сначала как правильно есть: их нужно с обеих сторон обмакнуть в омачку или, если они с тушеным шпинатом или капустой, то положить сверху эти овощи, а уже потом отрезать кусочек и есть.

1. Дрожжевые кнедлики (kynuté knedlíky)

Поначалу кнедлик кажется просто кружочком варёного теста, лежащим на тарелке, как будто это варёный хлеб. Только тсс, нельзя так говорить при чехах – смертельно обидятся. Это кнедлики, а не хлеб. Простые белые кружочки – это классические дрожжевые кнедлики из пшеничной муки.

фото автора: вот они, простые дрожжевые со свичковой на сметане с брусничным джемом))
фото автора: вот они, простые дрожжевые со свичковой на сметане с брусничным джемом))

2. Булочные кнедлики (houskové knedlíky)

Вариант немного сложнее – кнедлики из пшеничной муки с добавлением кусочков булки. Это идеальный гарнир к чешским соусным блюдам, например, к свичковой или гуляшу. Кнедлик впитывает соус и становится ещё вкуснее.

фото автора: а это домашние булочные кнедлики, с укропной омачкой и мясом
фото автора: а это домашние булочные кнедлики, с укропной омачкой и мясом

3. Картофельные кнедлики (bramborové knedlíky)

Насчёт них я уже думаю, что их неплохо бы сделать с копчёным мясом и шпинатом. Или с печёной уткой. Эти кнедлики готовят из варёного картофеля с добавлением муки и яйца. Они плотнее и сытнее хлебных. Именно с ними делают традиционное "кнедло-вепро-зело", когда их подают к запечённой свинине с тушёной квашеной капустой. В некоторых рецептах внутрь кладут обжаренные шкварки (škvarky), которые делают вкус ещё насыщеннее. И да, они не самые полезные для здоровья.

фото из интернета: картофельные кнедлики, с капустой и копченым мясом
фото из интернета: картофельные кнедлики, с капустой и копченым мясом

4. Лохматые кнедлики (chlupaté knedlíky)

Название "chlupaté" переводится как "лохматые, мохнатые, волосатые", что связано с их слегка неровной текстурой. Это тоже картофельные кнедлики, но с более рыхлой структурой. Их часто подают с мясом и соусами (например, с укропным соусом) или тушёной капустой.

фото из интернета: лохматые кнедлики..какие-то они тут бесформенные, но обычно тоже пластинками
фото из интернета: лохматые кнедлики..какие-то они тут бесформенные, но обычно тоже пластинками

А дальше – про кнедлики в качестве основного блюда.

5. Фруктовые кнедлики (ovocné knedlíky)

Сладкие кнедлики – особая категория. Они могут быть из творожного, дрожжевого или картофельного теста, а внутрь кладут целые фрукты – клубнику, абрикосы, сливы, вишню. После варки такие кнедлики посыпают сахаром, корицей, поливают растопленным сливочным маслом или сметаной. Свекровь кладёт сверху творог, поливает растопленным маслом и посыпает сахарной пудрой. Очень вкусно. Но много не съешь – очень сытно.

фото автора: а я вместо сахара какой-то сироп вылила на них) тоже было вкусно..Это творожные кнедлики
фото автора: а я вместо сахара какой-то сироп вылила на них) тоже было вкусно..Это творожные кнедлики

6. Кнедлики с начинкой (plněné knedlíky)

Кроме фруктов, в тесто можно завернуть и солёную начинку – копчёное мясо, бекон или даже грибы. Эти кнедлики подают с луком, шкварками и зеленью. А делают их обычно из картофельного теста.

фото из интернета: а вот эти вкусные очень, я даже покупала по своей инициативе полуфабрикат и делала их дома несколько раз
фото из интернета: а вот эти вкусные очень, я даже покупала по своей инициативе полуфабрикат и делала их дома несколько раз

7. Суповые кнедлички (polévkové knedlíčky)

На этом месте меня муж остановил. Стоп, это вообще-то ньоки. Но какие же это ньоки? Короче, смотрите сами. Эти штучки мельче обычных кнедликов и добавляются в супы. Они похожи на наши фрикадельки, и обычно их делают из муки грубого помола, печени или фарша. Чешский суп-бульон часто подают именно с такими небольшими кнедликами. Только их называют "кнедлички", потому что они маленькие. На свадьбах их едят по традиции: жениху и невесте завязывают по одной руке и связывают вместе полотенцем, их задача – съесть всю порцию супа до конца, накормив друг друга.

фото из интернета: вот такие кнедлички нашла, написано - масловые
фото из интернета: вот такие кнедлички нашла, написано - масловые

Кстати, я не любитель кнедликов, потому что они положительно-отложительно сказываются на толщине талии, а я всё же хочу быть стройнее. А вот любовь к пельменям у меня не проходит. Даже на худой конец равиоли съем, но кнедлики, увы, я как-то не поняла за 20 лет жизни в стране.

А вы какие виды кнедликов любите? Пробовали их вообще?