Найти в Дзене
Labyrinth & Spiders

Константин Образцов «Красные цепи»

Константин Образцов «Красные цепи» (2013)

Первая часть цикла. И тот удивительный случай, когда весь цикл оказался совсем не тем, чем казался. И, положа руку на сердце, если бы я знала, что к третьей книге Образцов скатится к той посредственной трешанине, к которой он и скатился, я бы не стала и начинать.

«Красные цепи» - это история Родиона Гронского, который внезапно осознал, что его представления о мире сильно отличаются от происходящего в этом мире, где смертельно больные девочки почему-то не умирают, а по ночам по городу бегают непотребные сущности, убивающие молодых женщин самым изуверским образом.

Гронский – в прошлом сотрудник некой конторы, очень уж напоминающей организацию «Вагнер» (все совпадения случайны). От дел Конторы он отошел и нынче является похоронных дел мастером, но отошел как-то на пол шишечки, так что в критический момент ему придется подтереть сопли и обратиться за помощью к бывшему наставнику и учителю.

Чтобы Гронскому было не скучно, помогать ему будет Алина Назарова – суд-мед эксперт. И если Гронский будет всем собой отвечать за метафизику, то рациональная девушка Алина будет руководствоваться логикой и знаниями, и очень неохотно будет слушать истории о том, что в мире помимо науки, есть чернокнижники и алхимики, эликсиры и прочее.

Это история про древнее зло вампирской наружности, окопавшееся в славном городе на Неве и принявшее облик совершенно безобидных его обитателей. И проблема даже не в том, что раз в месяц это Зло требует свежей крови для проведения ритуалов, но в том, что помимо творимых бесчинств и убийств, это самое Зло разлагает всё, до чего может дотронуться. И тут не очень важно, коррумпирует ли оно чиновников, разлагает медиков, забывших про клятву Гиппократа, или сводит с ума обывателей, ибо глобально это зло распространяет своё черное зловоние, отравляя всю атмосферу города.

Неплохая история. Эдакий «Эликсир сатаны» на минималках – даже захотелось перечитать Гофмана. «Красные цепи» - не готический роман, но при этом очень атмосферный. Мрачный Питер, колоритные персонажи, непонятная (а потом понятная, но это делу не мешает) хтонь. Всё это перемежается средневековыми хрониками, бандитскими разборками в духе «святых 90-х» и, в целом, написано неплохо. Легкий складный слог, клиффхэнгеры, расставленные в правильных местах, постепенное развитие сюжета. Очень, просто очень чувствуется, что автор – словесник. Уже потом, ознакомившись с его биографией, я не удивилась, что Константин Образцов закончил филфак, был учителем языка и литературы, потому что весь роман написан идеально литературно. И образы раскрываются логично и последовательно: где нужно персонажи притормаживают, где нужно – несутся вскачь. И сюжет двигается аккуратно и внутренне гармонично. Если у читателя по ходу возникают вопросы (у меня возникали, и некоторое время меня раздражало, что автор не спешит отвечать и играется с читателями, подвинчивая градус интереса), ответы на них непременно будут. Наверняка не на все, но на основную и базовую часть - найдутся.

Ну, и атмосфера жути будет клубиться, а напряжение до самого финала не спадёт. Добротный такой мистицизм и всё, что касается алхимической составляющей, герметизма, гримуаров, ассератумов и, в целом, методологии магии – всё неплохо.

Было то, что мне не понравилось. Во-первых, как на мой вкус, градус пафоса тут сильно выше среднего, и как только Гронский начинает вещать, сразу можно его слова пользовать для статусов во Вконтакте.

«Родители стоят между нами и вечностью. Когда они уходят, мы остаёмся с вечностью один на один»

или

«Умирать обидно: как будто выходишь из кинотеатра, а фильм продолжается без тебя»

Подобной высокопарной банальщины тут будет много.

Во-вторых, смакование чернухи и паразитирование на эмоциях. Этим страдает вся серия (не страдает, а наслаждается). Как по мне, подобное - худшее, чем может промышлять автор. Это - литературный вампиризм. Автор лихо расскажет про все переживания убиенных, про их горькие судьбинушки и печали и – непременно – про предсмертные страдания: читатель узнает всё про страх и про боль, и непременно должен будет преисполниться этим вот всем. Зачем? Ну, а чо.

В-третьих, местами очень странные поступки действующих лиц. То охранники серьёзного заведения ведут себя, как цыплята. То сам Гронский – суровый брутальный мужик скатывается в истерики, или начинает нести такую псевдофилософскую чушь, что становится стыдно. То умные взрослые дяди начинают вести себя непрофессионально. То бандиты начинают грустить, о том, что недостаточно самореализованы - я так закатывала на этом месте глаза, что накачала даже уши.

При особом желании можно и в персонажах поковыряться и найти им «прототипы», но это уже на любителя.

В целом, написано неплохо, интересно и увлекательно, и основной минус для меня был в том, что финал «Красных цепей» ухнул вникуда. Автор наобещал златые горы в конце первой книги (и задел на будущее был отличным), но вторая и третья части никаким образом это не реализовали. Просто никаким.

«Молот ведьм» (2016) - продолжение «Красных цепей».

Ошибка, совершенная мной – я всё ждала, когда же появится Гронский.

Он не появится. Это история не о нём. Гронский тут промелькнет одним предложением. Время от времени тут будет действовать Алина, но все её действия ограничатся авторской неуверенностью – нужен этот персонаж дальше или нет. Поэтому Алина будет балансировать на грани исчезновения, и вроде как Константин Образцов и линию с Гронским не закроет навсегда, но и развивать он её будет примерно никак. И Алина тут будет снулой рыбой, которая утонет в пучине унылых будней.

Главным действующим лицом в «Молоте ведьм» будет преподаватель вуза – Аркадий Романович Каль, внезапно осознавший себя Инквизитором, а своей миссией - ликвидацию ведьминского ковена.

Собственно, тема ведьм, ведьмовства и ведьминских ритуалов будет ключевой. Если предыдущая история была жестокой и графичной, то эта ещё и грязная, и похабная. Очень во многом степень натуралистичности тут зашкаливает и нужны достаточно крепкие нервы и здоровая психика, чтобы не погружаться внутрь показываемой мерзости. Убийства детей, изнасилования, каннибализм, пытки. Я не знаю, какой тут должен быть рейтинг, но автор не просто погряз в грязище, он врюхался в неё по уши и начал радостно плескаться, разбрызгивая грязь.

Так что за счет смакования дряни эта история мне понравилась сильно меньше предыдущей. И не помогли даже выпады в сторону «наставников личного роста» - до того, как разгон инфоцыган ссаными тряпками стал мейнстримом.

Впечатление попортило ещё и то, что ведьмовству автор лихо противопоставил церковь (и если из Гронского лился пафос житейско-философский, то Каль извергался пафосом скрепно-духовным, так что испанского стыда и тут хватает).

Ну, и этически провальный финал. Автор долго и подробно рассказывает про ведьм: то, как из простых девочек выросли существа. И мне всю дорогу казалось, что сам автор считает недостаточным творимое ими зло, поэтому он будет набрасывать и набрасывать, повышая градус и убеждая читателя, что убить их – не просто норм, но необходимость. И допускаю, что в рамках жанра, это так бы и было, если бы не позиция «представителя закона». По закону, Каль – каким бы спасителем и чистильщиком он сам себя ни мнил – убийца. Его никто не наделял правом ликвидировать ведьм. Поэтому финал меня оставил в недоумении. Большой жирный минус за это.

«Культ» (2016)

Продолжение истории Аркадия, который после событий «Молота ведьм» обзаведется спутницей (ведьмой, муа-ха-ха) и попытается осесть и начать новую жизнь в маленьком северном городке Северосумске в качестве учителя истории в средней школе.

Я не знаю, как так вышло, что «Эликсир сатаны» Гофмана выродился в «Красную руку» Успенского. Ну, или любой из романов Кинга про детей и Зло.

«Культ» - это хорошо написанное, но откровенно вторичное сочинение на тему «бойтесь своих желаний». Особенно активно надо бояться, если а) желания озвучиваются группой по предварительному сговору лиц, б) членами этой группы являются условно «невинные души» и в) то, к чему апеллирует эти самые души – древнее Зло.

С одной стороны, тут имеются очень неплохие размышления о природе зла и о том, что не стоит кормить черные сущности внутри себя. А такие сущности есть у каждого – такие уж мы люди. Печаль традиционная для автора: все эти размышления щедро сдобрены пафосом уровня вконтакта.

С другой стороны, тут опять есть графические сцены (много), инцест, жестокое убийство животного, опять таки, главные действующие лица – дети.

Это отлично написано с точки зрения языка, правда. Очень ярко - видимо, чтобы представить было легче. Но как на мой вкус автор перестарался и в количестве мерзости на единицу текста, и в количестве пошлости.

Слава тебе, о великая Мать!
Дай нам тебя за жопу обнять!
К сиськам твоим дружно мы припадём,
Желаний любых исполнения ждём!

Я не знаю, на какую аудиторию рассчитана серия (всё же плашка 18+ шепчет, что не на пубертатных подростков), но онанизм, секс, сиськи, трусы, говно, жопы, сиськи и дальше по кругу в невообразимом количестве в какой-то момент стали откровенно скучны, а дальше вызывали только недоумение. Пролистывая, хотелось говорить про авторские сублимации, а не про книгу.

И да, слова «Интеллектуальный триллер» на обложке ни к чему не обязывают. Они там просто для красоты и чтобы продавалось лучше.