Найти в Дзене
Жизнь без глютена

№3. Ревизия кухни, ищем глютен

У каждой хозяйки на кухне есть "движимые и недвижимые" запасы, некоторые из которых могут храниться годами и быть не востребованы.

Так сказать к "недвижимым" я бы отнесла: муку, крупы, макароны, консервы, сухие смеси и специи. Не секрет, что все эти продукты вполне себе могут содержать глютен, при этом они всегда под рукой и используются автоматически.

Однако, вы наверное уже знаете, что с глютеном шутки плохи и вариант: "ничего страшного, если немного просочится" — не проходит, даже частички глютена меняют химический состав вашего пищеварения и отодвигают ваше здоровье на второй план. Поэтому, рекомендую обязательно провести ревизию на своей кухне и безжалостно удалить все продукты, явно или скрытно содержащие глютен. Кстати, если ваши знакомые или родственники все еще наслаждаются хлебо-булочными изделиями, отдайте им все что найдете, как поступила я.

Итак, продукты, которые явно содержат глютен в составе: пшеница, рожь, ячмень, мы просто убираем из своего дома. И это не только мука, это такие продукты, например, как: манка, булгур, кускус, полба и т.п. Не покупаем и не употребляем никогда, ведь жизнь без глютена это навсегда!

С этого момента, покупайте и используйте в приготовление пищи безглютеновые злаки (рис, гречка, овес, просо, кукуруза) или если на упаковках стоит надпись "Без глютена". Например, есть в продаже манка без глютена, разумеется она либо рисовая, либо кукурузная.

Манка без глютена
Манка без глютена

Естественно, вам придется удалить все макаронные изделия, даже если они из твердых сортов пшеницы. Кстати, заменить их на безглютеновые не составляет труда, в продаже их масса: рисовые, рисово-кукурузные, нутовые, чечевичные и т.п.

Макаронные изделия без глютена
Макаронные изделия без глютена

А вот скрытый глютен обнаружить трудно. Лично для меня процесс погружения и изучения этой темы занял больше года, пока я поняла на что нужно обращать внимание. Подписывайтесь, буду постепенно раскрывать для вас секретные залежи глютена.

Например, откуда в рыбных или мясных консервах может быть глютен? Когда вы покупаете кильку в томатном соусе (кстати, еще и соус туда же!) или говяжью или свиную тушенку, вы вряд ли задумываетесь о глютене, а зря! В свое время для меня это было открытием, которое заставило еще более тщательно изучать информацию в составе продуктов.

Так вот, глютен, а как вы знаете, это клейковина, очень часто присутствует в консервах в составе всевозможных загустителей. Таким образом производитель уменьшает долю заявленного продукта, например, кильки или мяса, сохраняя заявленный вес, т.е. чем больше загустителя, тем меньше кильки.

Скрытый глютен может находиться и в овощных консервах, например: в икре кабачковой, баклажанной, во всевозможных протертых смесях, в том числе томатной пасте, в пасте из фасоли и в овощных рагу; а также в составе фруктовых консервов: в джемах, вареньях, в повидле и т.п.


Еще одно место скрытого глютена —
специи, пожалуй, один из самых легких способов наживы для производителей. Добавляя в состав специи дешевый ингредиент без запаха можно легко увеличить объем продукта, который очень дорого стоит. Казалось бы, а нам какое дело до производителей специй? К сожалению, это как раз напрямую касается нашего с вами здоровья.

Добавляя в специи молотое зерно, некоторые (не все!) производители скромно указывают на упаковке "имеются следы глютена". А если уж за руку поймали, то отговорка такая: "Да добавляем, но, исключительно для того, чтобы специи не слеживались и не комковались!" Зайдите в любой магазин и почитайте состав специй, в лучшем случае найдете запись про "следы".

Следы глютена в специях
Следы глютена в специях

Все тоже самое относится и к сухим смесям, особенно к тем которые население массово скупает на маркетплейсах. Например, везде продается куркума — подделка, которую в оригинале-то не найдешь, так еще и разбодяженная неизвестно чем для увеличения веса.

Но, есть и хорошая новость: есть производители и консервов и специй, которые не используют глютен. Интернет вам в помощь, ну а я чуть позже обязательно поделюсь своими находками.

Подписывайтесь, в следующей лекции расскажу про глютен в "движимом".