Где сейчас живут потомки Хрущёва, Брежнева и других советских лидеров?
Когда мы слышим «потомки советских генсеков», представляется ли нам безоблачная жизнь с карьерными перспективами? Казалось бы, старт у них действительно был отличный — влиятельные родители, доступ к лучшему образованию, знакомство с элитой. Но судьба распорядилась иначе. Кто-то боролся с алкоголизмом, кто-то оказался в тюрьме, многие покинули страну. А кто-то, напротив, нашёл своё место в науке и искусстве. Давайте разберёмся, как сложились жизни потомков людей, управлявших страной, которой больше нет на карте.
Потомки Никиты Хрущёва
У Никиты Сергеевича Хрущёва, первого секретаря ЦК КПСС с 1953 по 1964 год, было пятеро родных детей, а также удочерённая внучка Юлия, оставшаяся сиротой после гибели отца на войне. И судьбы у них сложились очень по-разному.
Юлия Никитична мечтала стать архитектором, но из-за тяжёлой болезни не смогла закончить учёбу. Работала химиком-лаборантом, а замуж вышла за директора Киевской оперы Виктора Гонтара. Детей у них не было. Умерла в возрасте 65 лет.
Леонид Хрущёв, старший сын, пошёл по военной стезе. Лётчик, участник Великой Отечественной войны, он был сбит в 1941 году, получил тяжёлое ранение, а спустя два года не вернулся с боевого задания. Его дочь Юлию удочерил сам Никита Сергеевич. Впоследствии Юлия окончила журфак МГУ, работала в театре Ермоловой. Однако жизнь её закончилась трагически — в 2017 году она погибла под колёсами электрички. А вот её дочь, Нина Львовна Хрущёва, живёт в США. Она профессор в Нью-Йорке и руководитель проекта, посвящённого России.
Рада Никитична, ещё одна дочь Хрущёва, получила блестящее образование. Окончила школу с золотой медалью, поступила на философский факультет МГУ. Работала в редакции журнала «Наука и жизнь», благодаря чему это издание стало куда интереснее и читаемее. У неё родилось трое детей. Старший сын, Никита Аджубей, стал экономистом, написал монографию о своём знаменитом деде. Второй сын, Алексей Аджубей, занимался биофизикой, а младший, Иван, уехал в США и теперь преподаёт в Гарварде.
Сергей Никитович Хрущёв — пожалуй, самый известный потомок советского лидера. Он выбрал ракетостроение, участвовал в разработке ракетоносителя «Протон». В 1991 году уехал в США, где остался навсегда. Там преподавал, занимался политологией. Умер в 2020 году. Его сыновья — Никита, Сергей и Илья — живут в разных странах: один в Москве, другой в Америке.
Младшая дочь, Елена, с детства боролась с тяжёлым заболеванием — волчанкой. Выучилась на химика, работала в НИИ, но болезнь забрала её в 35 лет.
Потомки Леонида Брежнева
У генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева было двое детей — Галина и Юрий.
Галина Брежнева мечтала стать актрисой, но отец не одобрил этот выбор. Её жизнь была полной скандалов, любовных авантюр и алкоголя. Кремлёвская принцесса провела последние годы в психиатрической клинике и умерла в нищете в 1998 году. Её единственная дочь Виктория вышла замуж, родила дочь, но потеряла работу в 90-е, попала в руки чёрных риелторов и оказалась на грани бедности. Позже ей помогли добрые люди, подарили жильё, но в 2018 году Виктория умерла от рака.
Галина Филиппова, внучка Брежнева, тоже прошла непростой путь. Она окончила МГУ, но так и не смогла устроиться в жизни. Жила на улице, страдала от зависимости, лечилась в психиатрической клинике. В какой-то момент ей помогли волонтёры, и теперь она живёт в Москве.
Юрий Брежнев, сын генсека, получил хорошее образование, стал чиновником и занимал высокие посты. Работал в металлургической и торговой сферах, некоторое время находился в Швеции по служебным делам.
Леонид Брежнев, внук генсека, окончил химический факультет МГУ, занялся фармацевтическим и продуктовым бизнесом, но ведёт непубличную жизнь. Он отец четверых детей, а своего сына назвал Юрием в честь деда.
Андрей Брежнев, младший внук, окончил МГИМО и активно участвовал в политике, даже основал новую Коммунистическую партию. Однако значительных успехов на выборах не добился. Умер в Крыму в возрасте 52 лет, оставив после себя двух сыновей. Старший, Леонид, служит в военном ведомстве, а младший, Дмитрий, окончил Оксфорд и работает в сфере IT.
Юрий Андропов имел четверых детей. Его дочь Евгения стала врачом, работала в Ярославле и ушла из жизни в 2018 году. Сын Владимир не добился больших успехов, страдал алкоголизмом и умер в 35 лет.
Игорь Андропов выбрал карьеру дипломата, работал послом СССР в Греции, а позже занимался особыми поручениями в МИДе. Был дважды женат, второй супругой была актриса Людмила Чурсина. После развода вернулся к первой жене. У него осталось двое детей — дочь Татьяна и сын Константин.
Татьяна Андропова работала в Большом театре, затем уехала в США, но в 2009 году вернулась и основала Фонд имени Юрия Андропова. Умерла от болезни, оставив дочь Николь.
Константин Андропов жил в США, затем вернулся в Россию, окончил МГИМО. Однако после нападения в подъезде вернулся в Америку, где занялся ресторанным бизнесом.
Константин Черненко имел пятерых детей. Его сын Альберт стал профессором и юристом, возглавлял Сибирский институт управления, скончался в 2009 году. У него двое сыновей — Владимир, бизнесмен, и Дмитрий, преподаватель университета.
Лидия Черненко окончила Бауманку, работала инженером и специалистом по электробезопасности. Умерла в 2018 году, оставив двух сыновей.
Владимир Черненко занимался киноиндустрией, работал в Госкино СССР, затем в кинопроизводстве. Умер в 2006 году в возрасте 54 лет.
Вера Черненко работала в сфере культуры и образования, преподавала, трудилась в посольстве СССР в США.
Елена Черненко, историк, кандидат философских наук, работала в Центральном партийном архиве.
Жизнь потомков советских лидеров сложилась по-разному. Одни сделали успешную карьеру, другие столкнулись с трагедиями и трудностями. Сегодня их судьбы разбросаны по всему миру, но они остаются частью истории страны, которой больше нет.