Удивительно, но на холодном Севере тоже цветут цветы — некоторые из них даже занесены в Красную книгу. Рассказываем про редкие цветущие растения, которые растут в очень суровых условиях: на Таймырском и Кольском полуостровах и в некоторых других северных регионах.
Беквичия ледяная
Небольшое растение семейства Лютиковые высотой всего до 15 см, у него довольно крупные цветы — до 3 см в диаметре. Живет растение до 40 лет, цветет каждое лето в июне-августе. Встречается редко из-за плохой всхожести семян, медленного роста и повышенной потребности во влаге.
В России беквичия ледяная растет только в одном месте — в центральной части Кольского полуострова, в основном на плато, расположенных в поясе арктической горной пустыни. Встречается и в тундре — в тех местах, где поздно сходит снег.
Остролодочник путоранский
Растение семейства Бобовые с небольшими ярко-фиолетовыми цветами. Встречается в горах Бырранга на Таймыре, а также на плато Путорана. Может расти даже на голых скалистых выступах, местами образует обширные заросли — такие скопления околодочника встречаются в Путоранском заповеднике. Занесен в Красную книгу из-за небольшого ареала обитания — это затрудняет сохранение и распространение растения.
Одуванчик белоязычковый
Растение из семейства Астровые, встречается только в некоторых местах Кольского полуострова. Внешне похоже на привычные всем желтые одуванчики, но цветы немного меньше и белого цвета. Растет в основном в гористой местности, цветет в июне-июле. Растение нуждается в охране из-за узкого ареала обитания и медленного роста.
Кастиллея арктическая
Красивое многолетнее растение с ярко-малиновыми цветами, высотой до 25 см. Встречается на Таймыре, Ямале и в близлежащих северных регионах. Растет в тундре, там обычно можно встретить одиночные растения, реже — небольшие группы цветов. Исчезающий вид, так как размножается преимущественно семенами, а они завязываются и созревают редко, в том числе из-за того, что опыление растения зависит от шмелей.
Арника альпийская
Ярко-желтый цветок семейства Астровые, который встречается только в горных районах Кольского полуострова. Предпочитает сухие и хорошо освещенные места. Высота стебля достигает 30 см, цветы крупные — до 4 см в диаметре. Растение цветет в июне-июле, размножается в основном вегетативно — то есть отростками, семена дает редко. Интересно, что особи, выросшие из семян, живут в 3–4 раза дольше тех, что появились вегетативным путем, — до 30–40 лет. В России сейчас насчитывается всего около 1000 этих растений.
Незабудочник шелковистый
Очень яркий голубой цветок небольшого размера. Растет большими скоплениями около рек, в тундре и лесотундре. Встречается только в России — на Таймыре, а также в некоторых других местах, например, на острове Врангеля. Размножается в основном вегетативным путем, семена дает редко.
Крупка бородатая
Маленькое растение высотой до 7 см, но с красивыми ярко-желтыми цветами. Произрастает на полуострове Таймыр, в горах и арктических тундрах, также встречается на Чукотке и острове Врангеля. Цветет в апреле, сразу после схода снега. Также на Таймыре встречается ее родственница — Крупка таймырская. Это растение с менее заметными белыми цветами тоже занесено в Красную книгу.
Северные маки
В суровых северных условиях растет несколько видов маков. Один из них — белошерстистый мак. Это растение высотой около 12 см с крупными желтыми цветами до 3 см в диаметре. Растет только в России — на Таймыре и в Якутии. У его родственника — Мака шамурина — цветы красивого оранжевого цвета. На Таймыре он растет только в горах Бырранга, также встречается на острове Врангеля, преимущественно в тундрах.
На Кольском полуострове тоже есть краснокнижные маки, например, лапландский, который в России встречается только в этом регионе. Цветы у него тоже желтые, но немного крупнее, чем у белошерстистого, — до 3,5 см в диаметре. Цветет растение в конце лета — в июле-августе, живет 15–25 лет.
Диапенсия обратнояйцевидная
Небольшой вечнозеленый кустарничек со стеблями высотой в несколько сантиметров и красивыми кожистыми листьями. Цветы белые, с желтыми сердцевинами, мелкие. Растет в тундрах восточной части Таймыра, в горах Восточного прибайкалья, низовьях Лены, на Колыме и Чукотке.
Хохлатка арктическая
Маленькое изящное растение высотой до 20 см и ярко-сиреневыми довольно крупными цветами. Цветет в начале лета — в июне-июле. Это горный вид, который встречается на плато Путорана, в горах низовьев Лены и некоторых других северных регионах.
Солнцецвет арктический
Растение высотой до 40 см, сохраняет зеленые листья даже зимой. Цветет в июле-августе, образует очень много семян. Встречается только на Кольском полуострове. Всего в России осталось около 3000 экземпляров.
Мытник мохнатый
Необычное растение высотой до 20 см и соцветиями ярко-розовых цветов на каждом стебле. Встречается только в России, в основном в восточной части Таймырского региона, чаще всего вокруг озера Таймыр и по берегам рек, которые в него впадают. Также растет в арктической части Якутии и на севере Дальнего Востока.
Лапчатка анахоретская
Растение из семейства Розовые. Его высота до 12 см, цветки небольшие — до 1,5 см в диаметре, но очень яркие. Растет на Таймыре, Чукотке, в низовьях Лены, на острове Врангеля и в некоторых других северных регионах. Любит хорошо прогреваемые и сухие места. Располагаются растения небольшими группками, встречаются редко.
Купальница азиатская
Многолетнее растение из семейства лютиковых. Другие названия — жарок или огонек. Вырастает до 85 см, обычно на стебле один цветок, иногда несколько. Цветки ярко-оранжевые, крупные — до 5 см в диаметре. Цветет в конце мая — июне. Растет в лесах, реже в высокогорьях. Встречается в разных регионах Западной и Восточной Сибири, вне России — в Монголии.