У Андрея с Викой родился первенец – нормальный здоровый мальчик. Поначалу все было хорошо, а потом родители, а месте с ними и соседи, потеряли покой. Малыш стал часто плакать. Вроде, что еще ему надо? Мама к груди приложила, пеленки-подгузники сменила, а он орет и не засыпает.
Как только его не укачивали молодые родители: качали, поднимали-опускали по воображаемым волнам, потряхивали, крутили… Даже стали называть сынишку «наш космонавт», так как он засыпал только после продолжительных «кульбитов».
Ситуацию прояснил запланированный визит с месячным младенцем к участковому педиатру, а именно… простое взвешивание. Кроха не только не прибавил в живой массе, а, наоборот, похудел. Оказалось, что у мамы банально было мало молока. Тут же выписали молочную смесь, и жизнь всей семьи сразу наладилась.
Увы, гипогалактия, или нехватка молока у матери, достаточно широко распространена в нашей стране. В Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни (2019 г.) со ссылкой на данные Росстата отмечено, что более половины младенцев лишены этой наиполезнейшей радости жизни: 57,7% в возрасте 3-6 месяцев и 59,6% – в период 6-12 месяцев.
Прочитать другие статьи можно на нашем сайте: Eco-Kinder.ru