Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 5 февраля на Агафия Полухлебника, в память мучеников Климента и Агафангела: традиции, запреты, иные праздники, молитва

Freepic.com
Freepic.com

Предки на Руси верили, что сон на Агафия покажет, как будут складываться отношения с мужем (женой). В этот день было принято заниматься инвентаризацией закормов, чтобы пропитания хватило семье до нового урожая.

В среду 5 февраля 2025 года отмечаются в России и в мире следующие праздники: народный праздник Агафий Полухлебник, Всероссийский день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей, День метеоролога, Всемирный день Нутеллы, День эрудита, День разукрашивания планов на будущее, День шоколадного фондю, День бабочки-монарх, а также иные торжества и праздники.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 5 февраля 2025 года (23 января по старому стилю) почитается память сщмч. Кли́мента, епископа Анкирского, и мч. Агафа́нгела Римлянина (312), прп. Генна́дия Костромского, Любимоградского(1565), Собор святых Костромской митрополии, перенесение мощей свт. Феокти́ста, архиепископа Новгородского(1786), прп. Мавси́мы Сирина, пресвитера (IV), прп. Салама́на молчальника(ок. 400), свт. Павли́на Милостивого, епископа Но́ланского(431), Воспоминание VI Вселенского Собора (680-681), прмч. Серафи́ма (Булашова), игуменапрмцц. Евдоки́и Кузьминовой и Екатерины Черкасовой, послушниц, мц. Ми́лицы Кувшиновой (1938).

Наиболее почитаемыми предками на Руси являлись священномученик Кли́мент Анкирский, Многострадальный, епископ и мученик Агафа́нгел Римлянин (в переводе с греческого - "добрый вестник").

Святые мученики Климент Анкирский и его ученик Агафангел жили в IV веке в период гонений на христиан императором Диоклитианом. Епископ Климент поразил Диоклетиана своими чудесными способностями переносить физические страдания, которым был подвергнут. Поэтому его сослали в Никомидию к правителю Максимиану для продолжения суда над христианским мучеником. Агафангел присоединился к Клименту, став его учеником.

Епископ Климент Анкирский показательно был подвергнут страшным истязаниям. Его раны быстро заживали чудесным образом, что вопреки замыслу язычников привело к тому, что многие местные жители приняли христианство. Люди приходили к Клименту в темницу за исцелением от болезней и мудрыми советами. Агафангел также подвергался мукам, как и его учитель и стойко их переносил. Мученики Климент и Агафангел претерпели множество страданий, лишений, скрываясь от преследования, укрывались у единомышленников. В конечном итоге, оба святых мученика были обезглавлены.

5 февраля – народный праздник Агафий Полухлебник

На Агафия предки активно работали по дому, ухаживали за животными, проверяли закорма, чтобы не испортились припасы до нового урожая. Поговорка дня: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также проводились работы по укреплению дома, чтобы зимняя стужа не задувала в избу.

Дела, традиции и народные запреты 5 февраля

1) Согласно церковных канонов в среду – постный день, не рекомендуется употребление в пищу мясомолочной продукции, вина.

2) Согласно народных традиций в этот день можно заняться инвентаризацией своих продуктов, навести порядок на кухне, в кладовой, привести в порядок теплую одежду.

3) По народным суеверным приметам, в Агафьев день не рекомендовалось на Руси танцевать (чтобы не навлечь беду), забирать себе найденные деньги, смотреть на падающие звезды (к смерти близкого), лениться (к болезням и несчастьям).

Погодные и народные приметы 5 февраля на Агафия Полухлебника

1) Погода до полудня – как в следующем декабре, а после полудня – соответствует второй половине следующей зимы. Солнце в зените – ранняя весна

2) Рожденные на Агафия дети считались тружениками, отзывчивыми к нуждам других людей, однако их подводит здоровье.

3) Сны на Агафия – вещие и могут показать, как сложатся отношения со второй половинкой.

Люди, рожденные 5 февраля – активные Водолеи, деятельные, не терпящие застоя в делах. Они всегда доводят свои дела до логического завершения, не демонстрируют слабости. Коммуникабельны, оптимистично смотрят на жизнь. Общительны и отзывчивы для оказания поддержки и помощи. Склонны идеализировать своего партнера и расстраиваются, если вынуждены разочароваться.

Тропарь и Кондак священномученику Кли́менту Анкирскому, Многострадальному, епископу и мученику Агафа́нгелу Римлянину

Тропарь, глас 4

Лоза́ преподо́бства и стебль страда́льчества, цвет свяще́ннейший и плод Богода́нный, ве́рным, всесвяще́нне, присноцвету́щ, дарова́лся еси́, но я́ко му́чеников сострада́лец и священнонача́льников сопресто́льник, моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Лоза преподобия (Климент от греч. κλήμα – виноградная лоза) и стебель мученичества, цветок священнейший и плод Богоданный, верующим, всесвященный, ты был дарован, но как страдавший вместе с мучениками и разделяющий престол со священноначальниками, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак, глас 4

Лозы́ был еси́ честна́я розга́ Христо́ва, многострада́льне Кли́менте всехва́льне, я́влься, со стра́ждущими же взыва́л еси́: Ты му́чеников, Христе́, све́тлое ра́дование.

Перевод: Ты был почтенной ветвью Лозы (Ин.15:5) Христовой, многострадальный Климент всеми прославляемый, с мучениками ты взывал: «Христос, Ты светлая радость мучеников».

Желаем Мира, Добра и Здоровья!