Найти в Дзене

КУПЕЧЕСКАЯ КАША. ВАРИ, ГОРШОЧЕК, ВАРИ

А в вашем кухонном арсенале, мои кулинары, есть керамические горшочки? Если нет, советую обязательно завести. В старину всю еду готовили, исключительно, в такой посуде: глиняных горшках и чугунках. Долго томили в русской печи, и даже самые простые блюда: щи да каша, получались необыкновенно вкусными.

Давайте же попробуем повторить опыт наших предков. Приготовим гречневую кашу. Да, не простую.

Хотя «сарацинский рис» (гречневая крупа) считался на Руси, едва ли, не самым распространенным продуктом, такая каша, по своему составу, была доступна только людям высшего сословия, в том числе, купцам. Да и то, готовилась, как правило, по праздникам.

Итак, готовим купеческую кашу в горшочках.

-2

Мякоть свинины нарежем небольшими кубиками, обжарим с морковью и добавлением специй на сливочном масле до румяной корочки. Переместим в керамический горшочек

Грибы нарежем пластинками, пережарим с луком и зубчиком чеснока на той же сковороде до выпаривания влаги. В процессе жарки посолим и добавим укроп (можно сушеный). Он идеально сочетается с грибами. Грибы отправим к мясу.

Нальем в горшочек кипяток, чтобы вода покрывала полностью его содержимое. Подсолим на вкус

Гречневую крупу тщательно переберем, убрав нежелательные примеси: зеленые зерна, чешуйки, мельчайшие камушки и песчинки. Мыть не надо. Прокалим ее на сухой сковороде. И покроем ею мясо и грибы.

Нагреем духовку до 180-200 градусов.

Сделаем крышки для горшочков. Классически с этой целью использовали хлебное тесто. Оно запекалось и поедалось вместе с основным блюдом.
Можно последовать такой традиции, использовав для изготовления крышечек, слоеное тесто, купленное в магазине. Не забыть только смазать его яичным желтком, чтобы крышечка стала глянцевой и румяной.

Но мы поступим проще. Накроем горшочки фольгой сложенной в 3-4 слоя и поместим их в горячую духовку.

Минут через 40 гречка распарится, впитав в себя вкус и ароматы мяса и грибов. Вы увидите это, приоткрыв крышечку.

Считаете, таким незатейливым блюдом сегодня вряд ли кого-то удивишь? Согласна, гречка, мясо, грибы давно стали для нас обыденными продуктами.

Однако если вы подадите своим гостям порцию такого угощения, они вполне сочтут его за праздничное.

-3

А я постараюсь рассказать вам еще и о других вариантах блюд, приготовленных в керамических горшочках.

Ингредиенты в расчете на 1 горшочек:

  • мякоть свинины – 100 гр.;
  • шампиньоны – 50 гр.;
  • лук репчатый – ¼ луковицы;
  • морковь – 1 маленькая;
  • гречневая крупа – ¼ стакана;
  • масло сливочное для жарки;
  • соль, специи, укроп – по вкусу.
-4