Найти в Дзене
Dream Travel Zhi

Плюсы и минусы южного приграничого Алтая.

Время разобрать плюсы и минусы той местности, где удалось побывать.

Плюсы.

1. Виды.

Очень красивые и захватывающие, величественные, кажущиеся фантастическими и инопланетными. Можно смело переснять на Алтае всю трилогию Властелина Колец и Хоббита даже без минимальных потерь в зрелищности.

2. Многообразие природы.

Болота, степи, горы, реки, озера, пороги, перевалы, ледники, плато, склоны, ущелья, каньоны, камни, холмы, цветы, хвойные деревья, разнотравье. Всё здесь. Обобщая, очень разнообразный рельеф, интересные водные системы, занимательная флора и фауна.

Закат на Укоке.
Закат на Укоке.
Зелень Алтая.
Зелень Алтая.
Домик в горах.
Домик в горах.

3. Географическое положение.

Здорово оказаться на стыке аж 4-х огромных стран (Россия, Китай, Казахстан, Монголия), увидеть старую границу с Поднебесной, чувствовать, что другие государства и народы совсем близко, открывать карты и, увеличивая масштаб до всей Евразии, видеть, что ты на находишься в самом центре континента.

4. Дух. Разумеется, на Алтае своя атмосфера. До конца не понятная и не очень ярко выраженная, но однозначно есть. В этом и есть особая загадка. Кажется, невозможно не стать суеверным, постоянно проживая в местных условиях.

Река Акалаха
Река Акалаха

5. Чистота. Здесь очень и очень чисто. Нет мусора, нет повсеместных кострищ, нет грязи, выхлопов и сливов, даже автомобильных грунтовок. Только природа, в своём самом чистом обличии.

6. Пустота. Людей нет, почти совсем. За две недели маршрута встретил меньше людей, чем вижу каждое утро, выходя во двор к припаркованному автомобилю.

Сумерки у Джазатора.
Сумерки у Джазатора.

7. Покой. Нет интернета, нет сотовой сети, нет заводов и производств (кроме сталинского заброшенного вольфрамо-молибденового рудника, входившего в систему ГУЛАГ), нет авиации и электросамокатов. Очень спокойный и размеренный ритм жизни у местных. Необычно, непривычно и круто.

Тонкара - тёмное утро.
Тонкара - тёмное утро.
Табын-Богдо-Ула.
Табын-Богдо-Ула.

8. Звёздное небо. В ясные ночи можно погрузиться в неимоверный транс, наблюдая за бесчисленным количеством далеких точек, их скоплений, происходящим на звёздном полотне.

9. Честность. Можно спокойно оставить палатку на берегу озера и все ценные вещи внутри, а самому уйти в пеший маршрут на два-три дня в сторону, оставить удочку в камнях у реки, и спокойно забрать ее через неделю. Оставить дрова у кострища на горных вершинах и знать, что никто их не возьмёт. И дело не в малочисленности проходящих мимо, здесь все процессы как раз таки на виду, и информация распространяется куда быстрее конного шага. Здесь просто не принято брать чужое. Это норма, так и должно быть, и тут так работает, и данный фактор является неоспоримым плюсом.

Стоянка на Укоке
Стоянка на Укоке
Стоянка на Укоке
Стоянка на Укоке

Минусы:

1. Сырость. Мировой водораздел - это, конечно, здорово, но обязывает к некоторым трудностям: реки, ручьи, болота, озера, постоянные осадки всех видов (град, дождь и снег) даже летом. Образуется большая влажность и сырость, понятное дело, совсем не тропических температур.

2. Переменчивость погоды. Погода меняется очень быстро и очень часто. Спустя 40 минут проливного дождя можно успеть снять ветровку и непромокающие штаны, нацепить шорты и футболку с коротким рукавом, спасаясь от тридцатиградусной жары и палящего солнца, а через полчаса уже сидеть в тёплой пуховой куртке и утеплённых штанах, прячась от града. Не утрирую, каждые полчаса погоду может легко кидать из одной крайности в другую, и так по несколько раз за день.

3. Отсутствие запахов. Это возможно фактор и субъективный и не то, чтобы это было важно, но все же минус. Здесь не пахнет. Сотни видов трав, десятки видов цветов. Ожидаешь безумных ароматов, но их нет, совсем нет. И, да, отставить шутки про коронавирус, они реально здесь максимально приглушённые. Даже такие мощные ароматизаторы, как чабрец, можжевельник и листы смородины здесь различимы только при вдыхании почти вплотную. В чем причина - не знаю, возможно как раз во влажности, но говорят, что так всегда. Равнинной Сибири, Тянь-Шаню и Уралу, если берем ближайших соседей, Алтай уступает.

Итоги: Плюсы однозначно и многократно перевешивают минусы, но каждое лето и надолго в эту зону не поехать. Нужно быть очень подготовленным технически, физически и, особенно, морально. Один раз приграничный Алтай увидеть обязательно. Красота неимоверная. Впечатлений и опыта на всю жизнь.

-11

Будто побывал на другой, довольно далекой планете с отдельно текущим временем!