Погрузитесь в мир уюта и тепла с классическим бабушкиным квадратом! В этой статье мы расскажем о бабушкином квадрате — вязании с душой, символе вязального мастерства, который передаётся из поколения в поколение!
Кто знает, какая бабушка впервые связала тот самый квадрат? Возможно, это была одна волшебница с крючком, а может быть, их было много по всему миру, и они просто взяли в руки крючки и начали творить волшебство из ниток. Бабушкин квадрат — это не просто узор, это целая история, вложенная в каждый столбик и петельку.
Но суть в другом. Солнце восходит и заходит, цивилизации приходят и уходят, а бабушкин квадрат продолжает жить, время от времени возвращаясь в моду. Люди мечтают о бессмертии — и вот оно, в простоте и универсальности бабушкиного квадрата.
Это квадратный мотив, который вяжется от центра к краям и из которого можно собрать множество форм. Обычно это простые формы: квадраты, прямоугольники и подобные.
Классический бабушкин квадрат — это всё-таки квадрат! Размеры могут быть разными, но обычно вязальщицы делают его не больше 10 см с каждой стороны, чтобы было удобно собирать вещи.
Если квадрат больше 20 см, могут возникнуть проблемы с перекосом, поэтому лучше вязать его поворотными рядами. В теории это может быть даже один огромный квадрат!
В 70-х годах прошлого века одежда из бабушкиного квадрата была на пике популярности, и сегодня дизайнеры снова обращают на него внимание.
Бабушкин квадрат выглядит свежо и ярко, он не теряет своей актуальности. И не только одежда — с его помощью можно украсить и интерьер!
Бабушкин квадрат — это не только красиво, но и практично. Вы можете использовать остатки пряжи, старые носки и даже вещи, которые были атакованы молью.
Всё это можно превратить в креативные изделия, если вы дружите с бабушкиным квадратом. По сути, это вязаный пэчворк.
Вязание бабушкиного квадрата начинается с замкнутой цепочки воздушных петель, а затем добавляются столбики.
Это довольно просто! Столбики могут быть с одним, двумя или даже тремя накидами — главное, чтобы они были одинаковыми. Угол квадрата формируется с помощью воздушных петель, а количество столбиков в каждом новом ряду увеличивается.
Квадрат может быть одноцветным или с меняющимся цветом в каждом ряду — как вам нравится.
Существует множество вариантов бабушкиного квадрата. Например, можно попробовать формировать угол не воздушными петлями, а веером столбиков — это придаст ему другой вид.
И, как говорится, не каждая бабушка — квадрат, некоторые могут быть шестиугольниками или пятиугольниками.
Для пледов и одеял лучше обвязать последний ряд столбиками с накидом или без, чтобы получить ровный край.
А вот с одеждой лучше ничего не обвязывать, чтобы швы были гибкими.
Классический бабушкин квадрат вяжется из столбиков с накидом и воздушных петель.
Мотивы лучше блокировать до сборки, чтобы итоговая вещь не топорщилась.
Опытные вязальщицы любят бабушкин квадрат за возможность экспериментировать. А новички ценят его за простоту — его могут вязать даже дети, это весело и быстро.
Но не всё так просто. Сборка бабушкиного квадрата может быть настоящей головной болью. Это, пожалуй, главная причина, почему я не вяжу бабушкины квадраты так часто. Все эти заправки и кончики могут выбить из колеи. Но если вам не страшна сборка, то бабушкин квадрат определенно стоит попробовать!
Подпишитесь на канал и поставьте !!!ПОЖАЛУЙСТА ЛАЙК!!!
Новые узоры каждый день у меня на РУТУБЕ
Мой ТЕЛЕГРАМ