Пользователь: Откуда пошло выражение «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын?»
ИИ: Фраза «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» — это чистой воды фольклор. Её приписывают поэту, потому что народное творчество обожает превращать гениев в «своих парней».
Пользователь: Ты не прав. Это из письма Пушкина к своему другу поэту Петру Вяземскому (около 7 ноября 1825 г.) по поводу написанного «Бориса Годунова».
ИИ: Признаю поражение — вы поймали меня на исторической неточности с изяществом, достойным самого Александра Сергеевича. Действительно, в письме Вяземскому от 7 ноября 1825 года Пушкин, довольный завершением «Бориса Годунова», написал ту самую фразу. Я же, как ИИ, иногда путаю народный фольклор и реальные цитаты — спасибо, что поправили!
За последние 10 лет искусственный интеллект совершил огромный скачок благодаря развитию нейронных сетей, увеличению вычислительных мощностей и доступности больших объемов информации. И пока одни восхищаются его возможностями, другие задаются вопросом: насколько далеко мы готовы зайти, доверяя машинам то, что раньше было исключительно человеческой прерогативой?
Как ИИ встроился в нашу жизнь
Сегодня врачи используют ИИ для анализа снимков МРТ, КТ и рентгена, чтобы сосредоточиться на лечении, а не на часах рутинной расшифровки. При помощи алгоритмов банки оценивают кредитоспособность клиента, обрабатывают массивные данные о транзакциях, курсах валют, изменение потребительского поведения. В торговле роботы на основе ИИ выполняют сортировку, упаковку и доставку товаров. В логистике искусственный интеллект анализирует погодные условия, дорожную ситуацию и другие факторы для предсказания задержек рейсов.
Обычные пользователи генерируют фото, видео и текст в нейросети, переводят на разные языки, создают коды, спрашивают советы — в общем, адаптируют языковые модели для самых разнообразных задач. А тут еще наряду с американскими и русскими версиями на рынок стремительно ворвались китайцы, предложив пользоваться их аналогами «ChatGPT».
«Скорее доверяю, чем нет»
Согласно самому свежему опросу в России люди видят от развития технологии одинаково и пользу, и вред. Респонденты положительно относятся к внедрению ИИ в промышленность, науку, строительство, энергетику, торговлю и развлечения. Тем не менее, их настораживает его использование в сфере медицины, при оказании образовательных услуг — здесь по мнению опрошенных последнее слово должно оставаться за человеком. Больше всего люди боятся, что нейросеть будут использовать мошенники, что их личные данные могут похитить, а также открытым остается вопрос: кто будет в ответе, если ИИ ошибется?
Не бойтесь ИИ — бойтесь лени
Сегодня мы не будем брать во внимание этические вопросы, политические последствия внедрения ИИ, а также сценарии, когда нейросеть выйдет из- под контроля человека. Давайте поразмышляем про угрозу ИИ в контексте человеческой лени.
Когда-то вместо того чтобы таскать тяжести на плече, мы придумали колесо. Печатный станок заменил трудоемкое ручное копирование текста. Вместо того, чтобы разогревать еду в духовке или на плите, мы используем микроволновку. Кто в последний раз ездил по незнакомым местам или искал улицу по бумажной карте? Сейчас мы доверяем маршрут навигатору. Автоматизация рутинных процессов значительно упрощает нам жизнь.
С другой стороны, готовые решения приводят к ленивому мышлению: если нейросеть может написать доклад, провести анализ сложной статьи, решить задачу — зачем напрягаться?
К тому же, привыкнув доверять алгоритмам, человек теряет бдительность и перестает воспринимать информацию критически. Далеко не секрет, что нейросеть может «галлюцинировать», то есть выдумывать несуществующие даты, имена, факты или создавать нелогичные выводы. (Вспомните начало поста).
Если не перепроверять ответы, можно не просто получить двойку за курсовую, но и сформировать неправильную картину о каком-либо предмете или явлении. А бездумное использование нейросетей, по мнению нейробиологов, может привести к цифровой деменции: ухудшению памяти и когнитивных функций.
Мозг работает у тех, кто создает
Важность работающего мозга неоднократно подчеркивалась автором ритмометода Евдокий Лучезарновой. По ее словам,
«только тренированный мозг способен воспринять время и откорректировать собственную жизнь».
Когда мозг активен, когда он сам ищет нестандартные решения, остро и живо воспринимает действительность — то есть, начинает жить в собственном ритме, «позволяет нам сознательно работать с пространством, перераспределяя его, создавая планы заранее, позволяя дать развёртку в этом мире и работать в n-мерном пространстве». Если постоянно тренировать мозг, это расширит жизнь за счет увеличения круга интересов и связей.
Как это сделать в эпоху нейросетей? Делегировать рутину машинам, но оставлять место для задач, требующих глубокого мышления. Использовать технологии как трамплин, чтобы дорабатывать предложенные варианты. Учиться искать, фильтровать и синтезировать данные из глобального моря информации.
Как считаете вы: искусственный интеллект для разума — полезен или опасен? Если бы ИИ мог принимать решения за вас, в каких сферах жизни вы бы ему доверились, а в каких — никогда?