- Смотри, – произнёс кто-то, но точно не тёмная фигура, потому что, даже если бы у неё и был рот, она его не раскрывала.
«Голос звучит в моей голове» - подумала девочка и тут же оказалась прямо напротив блестящего диска, но увидела она там не своё отражение как ожидала, а искаженное в ужасе лицо рыжеволосой женщины. И женщина та горела.
Антон наблюдал за трясущейся, будто её и впрямь поразила молния, Алиной, широко раскрыв рот, и даже когда мерцание закончилось, ещё долго не мог вымолвить ни слова. Девочка молчала тоже, но не потому, что ей нечего было сказать, а потому, что в голове её пролетали образы увиденного. Их было так много, что у неё закружилась голова.
-Что… Это только что было? Ты что-то видела, да? Как я когда слышал голос бога.
«Я видела, как кожа той несчастной затягивается шрамами. Как тело и кости её видоизменяются. Я видела боль, о существовании которой не ведала раньше», - хотела сказать она, но произнесла другое:
- Это выглядело иначе на этот раз, да?
Святоша энергично закивал головой.
- Он был слишком истощён. Младенец. Их всех питала река, а он был лишён её силы. - Поведала она своему ошарашенному другу и, завернув за угол, подняла с земли то, что они искали. Затем прошла чуть дальше и подняла ещё один камень так, будто точно знала, где он лежит, а за ним ещё один и ещё.
- Так ты знала? – Изумился Антон, - Ты знала, что он не способен причинить тебе вред? - Девочка кивнула. - Ты опять это сделала. Снова это мерцание, прямо как с той женщиной. Так долго. Я думал, ты умрёшь. Ты это почувствовала? Ты понимаешь, как это происходит? Ты что-то видишь? Или может, слышишь? Ответь мне.
- Не совсем. Я не могу управлять этими вибрациями намеренно, и они происходят только тогда, когда я чувствую связь. Пойдём. - Пояснила она и принялась пробираться сквозь колючий кустарник.
- Связь? С ним что ли? Но мы же только недавно обсудили, что это не может быть прыгун. – Заметил Антон, но за подругой всё же последовал. Он знал, что она не говорит ему всей правды, но не мог понять почему.
- Нет. Не может.
- Тогда кто же?
- Я не знаю, - честно ответила Алина.
- Чего там у вас? Камни достали? - Демон сидел, облокотившись о перила моста. Алина кивнула и продемонстрировала ему свою добычу. - Вы это… Не обращайте на меня внимания. Сам не знаю, что на меня нашло. Глупо поступил. Я… Просто я не могу выносить, когда мучаются дети. Тем более полуразложившиеся. – Он скривил лицо. - Когда увидел, как с него капает вся эта слизь.
- Ты что-то видел уже подобное? - Предположила девочка.
- Нет. Не подобное, конечно, но… Давняя история. Мне казалось, я забыл о ней, но когда всё это стало происходить, воспоминания снова захлестнули меня.
- Расскажи, - попросила Алина, хоть и понимала, что время их почти на пределе. Она присела рядом с другом, прямо на тёплый нагретый полуденным солнцем асфальт.
- Уверены, что вам это надо.
- Нам надо всё, что тревожит тебя, - решительно ответила она, не сводя глаз с кружащейся в небе вороны.
- Тогда слушайте. Надеюсь, это хоть как-то оправдает моё поведение. Когда-то рядом с нашим домом была ещё одна постройка. Ветхая и такая маленькая, что казалось, люди в таких условиях просто жить не могут. Но они там жили. Старый дед вечно ходил в кепке набекрень и таскал с собой тяжёлые пакеты неизвестно с чем, но я помню, как они практически касались земли, когда он носил их. А ещё тот дед постоянно плакал. Вечно распухшие веки и сопли под носом. Понятия не имею, что было тому причиной, но теперь мне всё больше кажется, что оснований для слёз у него хватало.
С ним жила девочка лет трёх. Спутавшиеся волосы цвета вороного крыла, глаза синие синие, как два драгоценных сапфира. Я не часто видел её. Деда она во всяком случае почти никуда не сопровождала, но любила играться с Гертой, так я её и заприметил. Мне было шесть, и я понятия не имел, что делает ребёнок со стариком, вдали от родителей в таком месте, как наша свалка. Как я уже сказал, мне было шесть, я вообще тогда мало чего понимал. Особенно в таких вопросах.
Так вот, однажды та малышка заболела и стала кричать. Дед естественно не мог присматривать за девочкой как полагается и родители отправили туда меня. Чтобы я присматривал за малышкой, пока старика не было дома. Я и ходил, и такого там насмотрелся, что видения ещё долго мучили меня. Даже когда она скончалась от осложнений, она являлась мне во снах и всё просила у меня… Господи, - прошептал Демон.
- Ты как будто привидение увидел. Что случилось? Ты что-то вспомнил?
- Принеси мне камни, Дима! – Завопил вдруг парнишка, пытаясь сымитировать голос маленькой девочки. – Камни с той стороны реки.
У Алины всё похолодело в груди.
- Ты сейчас не пошутил? Потому что смеяться мне что-то совсем не хочется. Я такую жуть первый раз слышу. – Заявил Святоша, вытирая пот со своего лба.
- Как я мог это забыть? Как вообще возможно забыть подобное? – Недоумевал Дима. Никогда прежде Алине не приходилось видеть столь шокированного человека.
- Опыт подсказывает мне, что вполне возможно. Я ведь тоже многое забыла. Но произошедшее с тобой в детстве лишь доказывает мою теорию о том, что все мы здесь оказались не случайно. Жизни каждого из нас вели нас к этим последствиям. Чтобы мы оказались в этом моменте. Вместе. Понимаете? – С дерева хлопая крыльями сорвалась ещё одна птица. Покружила над детьми и улетела прочь. Мальчики ничего так и не ответили. – Так вот почему ты выбросил их, как только коснулся…
- Я испугался, – промямлил Демон.
- Точно. Похоже, ты и должен был испугаться. Всё складывается так, как и задумал тот мерцающий человек. Так и никак иначе. Святоша должен был оставить ружьё, а ты пройти мимо машины так и не заметив саквояжа.
- Но почему? – Изумлению Святоши не было предела, когда он вдруг стал видеть картину целиком.
- Потому что тогда я не прикоснулась бы к младенцу. Я должна была к нему прикоснутся. Должна была увидеть.
- Что увидеть? Скажи уже наконец?! – Взмолился Антон.
Алина не успела ответить на вопрос мальчика, потому как со стороны водонапорной башни начали появляться первые люди. Дети безмолвно наблюдали за тем, как они оживленно жестикулировали руками. А потом, к своему ужасу, увидели, как какая-то женщина склонилась над лежащими на берегу рыбинами и несколько из них покидала в чёрный пакет. Почти все из той горстки людей последовали её же примеру, и лишь один из мужчин, принюхавшись, выкинул рыбу обратно в реку.
Люди стали прибывать. Выходили оттуда, где проходила трасса. Все больше и больше. Казалось все поселение, забросив свои привычные дела, устремилась на берег реки Агасты, чтобы лично лицезреть, произошедшее на ней чудо.
- Похоже, они не чувствуют мерзкого запаха. - Заметил Демон.
- Это-то меня и беспокоит. Именно эти опасения я и высказала Антону, прежде чем вы полезли в воду. Мне это не нравится, призналась Алина. - Идёмте скорей, а то они заметят нас, а я вовсе этого не хочу.
- А вдруг с ними произойдёт тоже, что и с егерем? Вдруг они отравятся и умрут? Не следует ли нам предупредить их? - Забеспокоился Святоша, спрашивая мнения своих друзей.
- Думаешь, они к нам прислушаются? К трём подросткам?
- Думаю, попробовать все же стоит.
Демон растерянно пожал плечами. Как бы говоря, делайте что хотите.
- Но ведь они не чуют тухлого запаха. Это же очевидно. Как мы докажем этим людям, что рыба вовсе не чудо, а причина их скорой и неотвратимой смерти? - Спросила Алина. Она искренне не хотела идти к толпе и не думала, что кто-то из людей прислушается к ним, но чем больше она искала поводы, чтобы не ходить туда, тем больше понимала, что сделать это все же придётся. - Ну ладно, давайте, только быстро. И говорить с ними ты сам будешь, имей ввиду.
Святоша медленно кивнул головой, принимая её условия, и отправился в путь, снова через мост вниз по склону, мимо затопленной машины, в которой похоронили психолога, мимо брёвен, где дети нашли тело незнакомца спрыгнувшего с моста.
- Что это за рыба? - Протянула полу пьяная, судя по голосу женщина в соломенной шляпе-панаме набекрень. - Что-то я её не признаю. Сом? Может окунь, какой-нибудь? Нет. Не похоже. У окуня полосы по бокам и выглядит он иначе, - она придвинула рыбёху прямо к своему лицу и, глядя дохлой рыбине в глаза проговорила: - Ой, какой ты миленький. Вкусный наверное, - прыснула она со смеха, - Чего тебе не сиделось в воде? Что тебе там не понравилось? Вода вроде как вода.
- Это судак, - грубо произнёс какой-то старик, складывая добычу в сумку.
- Судак, да? Ох ты судак. Ну, тогда понятно, почему я тебя не признала. Никогда раньше не видела судака. А они вкусные? - Обратилась весёлая женщина к старику, который старался вообще не смотреть на неё.
- Я пояснил вам что это за рыба, чтобы вы заткнулись наконец. - Не щадя чувств дамочки, отрезал он. - Здесь и так галдёжь как на базаре, а ещё вы тут. Может, пойдёте проспитесь? Думаю, рыбы хватит на всех, так что хватайте, да проваливайте.
- Какой грубиян, - отреагировала пьяная, но было вовсе не похоже, что он ранил её самолюбие. А разговоров тут действительно хватало. Как и людей, которые вели себя совершенно неадекватно, не страшась осуждения.
Алина уставилась на одну из женщин, что припав коленями к земле, прижимала к своей объёмной груди здоровенную рыбёху и, то и дело чмокала её в раззявленный рот, совершенно не замечая, как из лопнувшего рыбьего брюха скатываясь по ёё рукам на берег падают жирные извивающиеся черви. Девочка поежилась не понимая, как можно не ощущать смрадного запаха разложившейся рыбы, но грудастая, как будто не желала видеть этого, воздевая руки с рыбой к небу и благодаря нараспев господа великодушного и заботливого от лица всех детей его.
- Не могу на это смотреть, - заявила Алина и отвернулась.
Святоша фыркнул и направился прямиком к тому самому старику, что пытался прогнать с берега перебравшую спиртного дамочку, решив, что дедуля в отличие от многих скорее прислушается к нему.
- Вам следует оставить эту рыбу здесь. – Приблизившись, произнёс он серьезным тоном, и старик удостоил его взглядом своих больших мудрых глаз. Посмотрел он и на покрытое речным илом ружьё.
- О чём ты парнишка? - Изумился он.
- Эта рыба испорчена. Никакое это не чудо. – Пояснил ему мальчик.
Дед нахмурился глядя на него, а затем махнул на насквозь вымокшего пацана рукой.
- Шёл бы ты парень. Выбери какое-нибудь другое место для своих затей. Толку здесь от них никакого не будет. Ты вряд ли сможешь остановить весь этот ажиотаж, сказав лишь, что рыба испорчена. Я вот так не думаю. -Старик оскалился, демонстрируя свои жёлтые сгнившие зубы.
- Но это так! - Взъерошился Антон, а затем заговорил намного громче. -Вы все должны выбросить ту рыбу которую собрали. Это вовсе не шутки. Понимаю, что звучит это нелепо, но она отравлена. Вы можете умереть, приготовив её. - Люди замолчали, слушая мальчишку. - Вы умрёте! - Наконец выкрикнул он, тяжело вздохнув.
- Что несёт этот малец? - Поинтересовался мужчина с руками покрытыми мазутом.
- Полный бред. - Подхватил кто-то из толпы.
- Проваливай, - заголосила какая-то миловидная девушка, одного возраста с его сестрой.
- Не оскверняй деяний его! - Гневно заявила грудастая, указывая на пригнувшегося от нападок Святошу.
- Паства отвернулась от своего проповедника, - печально проговорила Алина, которая и так знала, что к словам тринадцатилетнего мальчишки никто не прислушается. К тому же вид его вовсе не вызывал доверия – лицо перемазано грязью, на воротнике рубахи кровь, а глаза такие шальные, будто пацан увидел приведение, не иначе, - Она больше не внемлет словам его.
- Да, оратор из него хоть куда, - поддержал её Дима, хоть и не находил от своих слов удовольствия.
- Пойдём, Антон, - уныло позвала Алина.
- Идите, идите. - Подтвердил старик и подтолкнул растерянного мальчишку в спину.
- Но они могут умереть, - не унимался Святоша, хоть и последовал совету друзей. - Мы не уверены в этом, конечно, но егерь... И ещё та крыса. Разве они не доказательство того, что рыба опасна? - Спросил он и тут же понял, что забыл рассказать толпе о мёртвом Михалыче. Он рванулся в обратном направлении, но девочка остановила его.
- Конечно, ты мог бы рассказать им о егере, но убедил бы ты их? Вряд ли. Когда люди верят в свою правоту, переубедить их бывает очень сложно. Так что идём.
- Они забрали мой крест! В этом всё дело. Если бы те уроды не забрали крест, люди бы увидели, что я человек верующий. Они прислушались бы ко мне. Одной той тётки, что преклоняла колени в молитве, хватило бы, чтобы они послушали меня. А теперь, что с ними будет?
Демон посмотрел на огорченного донельзя Антона и решил, что не мешало бы подбодрить его.
- Давайте вернёмся в домик егеря, пока ещё у нас есть время. Сделаем фотографии дохлого Михалыча и покажем их людям.
- Да. Давайте так и поступим. К тому же нам нужно спокойное место чтобы поразмыслить над тем, что же делать дальше. - Антон с воодушевлением посмотрел на Алину. В глазах его снова заполыхали искорки надежды.
- Ты хотела сказать, тебе придётся поразмыслить? - Даже попытался пошутить Святоша. - Лично я понятия не имею что делать с ружьём, но мне нравится нести его.
- Правда? - Удивилась она.
- Правда, - согласился Святоша.
Демон озадаченно посмотрел на них обоих, с силой прижал к себе саквояж доктора, но так ничего и не почувствовал.
- Да брешешь ты всё, доходяга.
Они собирались вернуться к домику егеря той же дорогой, что и пришли. В те секунды их ещё не покидала надежда, что они способны что-то изменить. Наверное, поэтому, прежде чем ступить на тропу, уводящую их с берега, Алина обернулась на мост. Сделала это машинально, будто хотела поставить точку в запутанных не сложившихся отношениях. Она собиралась попрощаться, но увидела двух изуродованных мужиков стоящих на перилах моста, в том же месте, где стоял двумя днями ранее их предшественник. Поднявшийся ветер не мешал чужакам удерживать равновесие. Шум реки не заглушал их хрипящих вздохов. Те двое пристально смотрели на уходящих с берега детей. Детей, уносящих от них нечто ценное. А потом Алина заметила, как один из них достал из кармана часы на цепочке, но на циферблат так и не посмотрел. Он показал их девочке, вытянув руку вперёд, будто намекая на то, что время скоротечно и безжалостно ко всем.
- Постойте, - окликнула своих приятелей Алина. – Смотрите, - и они посмотрели туда же, куда был устремлён взгляд их подруги.
- Они что, тоже прыгнуть собираются? - Поинтересовался Святоша.
Демон сделал шаг назад за кустарник.
- Нет. Они просто наблюдают. Наблюдают за нами и за тем, как те люди собирают отравленную рыбу.
- Лучше пойдёмте отсюда, а. Мне от их взглядов как-то не по себе. Они будто сама смерть. - Сказал Дима, продолжая укрываться за кустом. На этот раз он предпочёл просто не заметить своей трусости, хотя бы потому, что сам себе не мог объяснить, откуда она появилась.
- Нет. Я думаю, они кто-то вроде стражей. Знать быть только, что они охраняют? - Задумчиво произнесла Алина и заставила себя отвести от незнакомцев взгляд.