На днях в СМИ активно распространялась любопытная новость: мужчина подал иск на свою начальницу, которая третировала его ночными звонками со срочными поручениями, и потребовал от нее компенсации более чем 700 тыс.р.
Своими постоянными звонками начальница разрушала романтическую атмосферу в его семье и мешала им с женой решать демографические задачи, стоящие перед страной.
Что потребовал мужчина в суде
Так как после звонков начальницы у мужчины пропадало всякое желание работать над пополнением в семействе, тот пошел в суд за компенсацией морального вреда.
⏩ Над суммой компенсации долго думать не пришлось - он оценил его в 775 628 р. 25 коп. Это размер материнского капитала, который бы выдали его семье в случае рождения третьего ребенка.
В обоснование своей позиции мужчина приложил распечатки звонков, которые поступали на его телефон практически ежедневно с 22 до 1 часа ночи.
Чем закончилась история
В результате стороны решили договориться мирно и заключили соглашение, по которому начальница обязуется выплатить мужчине компенсацию в размере 50 000 рублей и ограничить ночные звонки. В тексте соглашения говорится, что:
Ответчик обязуется ограничить количество звонков в нерабочее время (в период с 22:00 до 08:00) до двух звонков, касающихся форс-мажорных ситуаций, связанных с работой, и не звонить в периоды овуляции жены Истца.
В свою очередь Истец обязуется ежемесячно сообщать Ответчику график овуляции жены, ради предотвращения будущих конфликтных ситуации.
❗ Все закончилось хэппи-эндом: мужчина отказался от компенсации, так как несмотря на все происки начальницы его жена забеременела третьим ребенком.
А были ли иск?!
Не удивимся, что история окажется вымышленной и над исковыми заявлениями и мировым соглашением поработали мастера фотошопа. В любом случае добиться в суде выплаты такой компенсации морального вреда, которую запрашивал мужчина, было бы нереально...
По статистике средний размер компенсации составляет 81,7 тыс.р. - и то речь идет о делах, в которых рассматривалось причинение ущерба жизни и здоровью человека. А в историях, не повлекших за собой серьезного вреда здоровью, суммы фигурируют еще более скромные.
Во-вторых, сами перспективы того, что суд встанет не сторону мужчины в подобном споре сомнительны. В исковом заявлении работник должен был уточнить, какие именно права были нарушены со ссылкой на законодательство (например, Трудовой кодекс). В данном случае не понятно какой ущерб нанес мужчине работодатель - он его не уволил, не лишил премии и пр.
Чтобы запросить у работодателя компенсацию морального вреда, работник должен был указать какие именно его права были нарушены: жизни, здоровья, достоинства личности, свободы, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны и пр. (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33), а также наличие причинно-следственной связи между ночными звонками начальницы и причиненным нравственными страданиями.
В конце концов - никто не заставлял мужчину брать трубку по рабочим вопросам ночами. Он вполне мог переводить телефон в самые ответственные моменты в беззвучный режим или отключать его.
Что делать, если начальник требует, чтобы вы были на связи 24/7 и грозит увольнением за неотвеченный звонок в 22 часа?
На всяких случай напомним, что работник имеет полное право на отдых и не отвечать на звонки во внерабочее время. Хотя и штрафы для работодателя за звонки в ночное время российским законодательством также не предусмотрены.
На основании ст.106 ТК работник освобожден от исполнения своих обязанностей во время отдыха и имеет может распоряжаться этим временем как хочет.
К времени отдыха относятся (по ст.107 ТК):
✅ обеденный перерыв;
✅ отдых между сменами;
✅ выходные и праздничные дни;
✅ отпуска.
Сюда же можно отнести и больничные - хотя это и не отдых, но в этот период работник «освобожден от исполнения своих обязанностей».
❗ То есть требования от работодателя всегда быть на связи можно смело игнорировать: ставить телефон на беззвучный режим или отключать.
Конечно, никто не мешает работодателю высказать свое недовольство тем, что работник посмел отдохнуть и на время забыл о работе, но вот наказывать его за это финансово, привлекать к дисциплинарной ответственности и увольнять - он не вправе.
Читайте также:
➡️➡️➡️ Дорогие друзья! Будем рады видеть Вас среди подписчиков нашего Telegram-канала. Здесь мы делимся важной и полезной информацией о Ваших правах и способах их защиты.