Найти в Дзене

Своя рубашка ближе к телу, своя идеология важнее государственной!

/начало в этой статье/ Сколько же мнений об идеологиях?! Хороших и разных! Кто-то предполагает, что идеологии - это хорошо известные нам из прошлого и настоящего нашей страны "- измы", и стоит только провести голосование, выбрать один из них, и вновь идти ровными рядами туда, куда укажет идеологически выверенная цель. Кто-то считает, что идеология появляется в обществе сама, когда приходят трудные времена, когда требуется обществу сплотиться. Тогда и находится идея, сплачивающая людей. Хочется возразить, что за последние 30 лет, которые наша страна живёт без идеологии нам не было так уж легко, но идеология не появилась. Есть мнение, что идеологией обладают только партии или классы, и от депутатов поступало даже такое мнение: "Если исходить из того, что у нас многопартийная система, то идеология государства должна формироваться на основе идеологий политических партий, представленных в Государственной Думе". Приведу и ещё одно, известное, наверное, каждому, мнение: "Идеология, на мой в

/начало в этой статье/

Сколько же мнений об идеологиях?! Хороших и разных!

Кто-то предполагает, что идеологии - это хорошо известные нам из прошлого и настоящего нашей страны "- измы", и стоит только провести голосование, выбрать один из них, и вновь идти ровными рядами туда, куда укажет идеологически выверенная цель.

Кто-то считает, что идеология появляется в обществе сама, когда приходят трудные времена, когда требуется обществу сплотиться. Тогда и находится идея, сплачивающая людей.

Хочется возразить, что за последние 30 лет, которые наша страна живёт без идеологии нам не было так уж легко, но идеология не появилась.

Есть мнение, что идеологией обладают только партии или классы, и от депутатов поступало даже такое мнение:

"Если исходить из того, что у нас многопартийная система, то идеология государства должна формироваться на основе идеологий политических партий, представленных в Государственной Думе".

Приведу и ещё одно, известное, наверное, каждому, мнение:

"Идеология, на мой взгляд, в современном демократическом обществе возможна только одна - патриотизм. В самом широком и хорошем смысле слова".

Именно так несколько лет назад на пресс-конференции сказал В.В.Путин.

Но, я считаю, что патриотизм - это не идеология, а естественное чувство каждого человека по отношению к своей Родине.

Кстати, я бы сказала, что у нас в этом плане есть определённые подвижки. Мы уже не стесняемся вслух произносить слово "Родина".

Совсем не так давно разве что в военных фильмах звучало это слово, да в песнях. А сами мы произносили его очень редко, лишь в определённом узком смысле: "съездил на родину родителей", "на родине А.С.Пушкина", и всё /может быть, меня поправят/.

Но сегодня все поняли, что без Родины каждый из нас - ничто. Какое-то чувство сплоченности между людьми появилось, появилось понимание необходимости национальной безопасности.

И это очень ценно, потому что это - уже не навязанный сверху "патриотизм", а идущий изнутри народа.

Даже анекдот:

"Жена изменила Вам? Радуйтесь, что она изменила Вам, а не Родине!",

стал пониматься в несколько ином смысле.

Можно привести примеры ещё множества разнообразных пониманий людьми идеологии.

Но вернёмся к предыдущей статье: у каждого из нас есть мировоззрение, а значит - есть и идеология!

Так, я думаю, с неё нужно начинать - с индивидуальной идеологии!

Понятно, если у человека не развито сознание, и мировоззрение не шире, чем в известной сказке:

"Ну вот - поели, теперь можно и поспать!
Ну вот поспали - теперь можно и поесть!",

то и идеология у него в неразвитом состоянии.

Так вот чем нужно усиленно заниматься: развивать свою индивидуальную идеологию, чтобы на базе идеологий каждого из представителей нашего народа и создать государственную идеологию.

А иначе - никак. Если опять кучка неважно как отобранных людей создадут идеологию для всех, такая идеология будет чужда народу и не будет им принята. Опять будут возникать очаги неприятия, а то и сопротивления.

Кому это нужно и для чего?

А вот если государственная идеология появится лишь после выработки индивидуальных идеологий граждан?

Думаю, только на пользу пойдут дискуссии о плюсах и минусах разного рода идеологических концепций, предлагаемых людьми, на примерах собственного образа жизни доказывающих преимущество своей идеологии.

В итоге можно будет всей страной выработать обновлённую идеологию, с реальными, всем понятными и одобряемыми ценностями и целями.

Ну, я что-то размечталась.))) Остановлюсь.

Умных людей послушаю.

Что думаете о развитии индивидуальных идеологий, прежде чем перейти к созданию единой государственной? Разве своя рубашка не ближе к телу?

/продолжение следует/

#идеология #идеология России #индивидуальная идеология #идеология патриотизм путин

-2