Найти в Дзене
Совет да Еда

Так минтай "под шубой" мало кто готовит, а зря. Это очень вкусно и легко готовить (сразу 5 вариантов)

Покажу 5 разных вариантов приготовления минтая под шубой. Так можно готовить не только минтай, но и любую нежирную рыбу (треску, хек, путассу и пикшу). Это интересные блюда. У них и вид, и вкус замечательные. Рыба получается сочная и ароматная.

1. Минтай под хлебной корочкой. На дно формы (22 х 30 см) выкладываем кольца лука (2 луковицы большого размера). Солим, перчим и поливаем растительным маслом (1 ст. л.).

-2

Небольшие тушки минтая (7 шт., общий вес 1,2 кг) потрошим, удаляем плавники и выкладываем на лук. Солим, перчим, поливаем соком лимона и растительным маслом (1 ст. л.).

-3

В чашу блендера выкладываем черствый белый хлеб (170 г, лучше брать батон, багет), добавляем растительное масло (3 ст. л.), лимонный сок (2 ст. л.) и измельчаем в крошку.

-4

Хлебную крошку распределяем на рыбе и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут.

-5

Хлебная шуба при запекании становится хрустящей. Она защищает минтай от пересыхания сверху, а лук снизу. За счет этого рыба получается сочная.

-6

Хрустящая хлебная шуба, сочная рыба – это очень вкусно!

-7

2. Рыба под хлебно-сырной корочкой. Хлебную крошку (из 50 г батона, измельчаем как в первом варианте) выкладываем на тарелку, добавляем крупно натертый полутвердый сыр (50 г), мелко нарезанную петрушку (3 веточки), смесь перцев и сушеный чеснок (1/2 ч. л.). Специи можно брать любые по вкусу.

-8

Поливаем все растительным маслом (2 ст. л.) и перемешиваем.

-9

Для приготовления можно брать филе любой рыбы с кожей или без кожи. У меня филе с кожей (4 куска, общий вес 300 г). Чтобы кусочки при запекании не деформировались, на коже делаем продольные разрезы. Рыбу выкладываем в форму, смазанную маслом (½ ст. л.), поливаем лимонным соком (1 ст. л.) и солим.

-10

На каждый кусочек выкладываем хлебно-сырную шубу (по ¼ части). Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах около 15 минут (уровень в духовке средний).

-11

У меня ушло 12 минут. Кусочки небольшие, поэтому этого времени достаточно, чтобы шуба зарумянилась, стала хрустящей, а рыба полностью приготовилась. Если кусочки больше по весу, то запекаем дольше, уровень в духовке тогда будет 2-й снизу.

-12

Готовую рыбу под хлебно-сырной корочкой перекладываем на тарелки, дополняем гарниром и наслаждаемся вкусом. Нежная сочная рыба, хрустящая корочка с легким сливочным вкусом, вкусом чеснока и петрушки — это очень-очень вкусно.

-13

3. Минтай под сметанным соусом (вариант 1). Если рыба крупная, то разрезаем на порционные куски, у меня минтай небольшого размера (1,2 кг). Отрезаем плавники, удаляем внутренности, солим, перчим и размещаем в форме рядом друг с другом.

-14

Пока подготавливаем рыбу, на растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.). В миску выкладываем сметану (200 г, должна быть густая), острую горчицу (1 ч. л.), один желток, обжаренный лук, соль, специи (у меня смесь перцев) и перемешиваем.

-15

Для хрустящей корочки хлеб (60 г, у меня багет) отправляем в чашу блендера и измельчаем в крошку.

-16

Рыбу поливаем соусом.

-17

И посыпаем хлебной крошкой. Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут.

-18

Тушки рыбы небольшие, поэтому 25-30 минут будет достаточно, чтобы минтай полностью приготовился. Чем больше куски рыбы, тем дольше запекаем. Аромат у блюда замечательный.

-19

На дне формы соус становится густым и пропитывается вкусом от рыбы (вкус отличный). Готовый минтай подаем с любимым гарниром. Сметанный соус дает рыбе сочность и прекрасный вкус, а сверху хрустящая корочка. Это очень вкусно!

-20

4. Минтай под сметанным соусом (вариант 2). Форму смазываем маслом, выкладываем толстые кольца репчатого лука (1 большая луковица), посыпаем их солью и смесью перцев (добавит остроту и отличный вкус).

-21

Минтай предварительно размораживаем и очищаем (1,2 кг, у меня 7 шт.). Посыпаем со всех сторон солью и выкладываем на луковую подушку.

-22

В миску отправляем сметану (6 ст. л.), томатную пасту (4 ч. л.), добавляем смесь перцев и немного соли. Хорошо перемешиваем и сметанный соус для рыбы готов.

-23

Соус равномерно распределяем на рыбе. Отправляем в разогретую духовку при 200 градусах на 40-45 минут.

-24

При запекании соус становится яркого цвета, а на дне образуется немного вкуснейшего соуса. За счет того, что минтай готовится на луковой подушке, а сверху закрыт соусом, он и получается очень сочным. Посыпаем зеленью (у меня петрушка).

-25

Готовый минтай перекладываем на тарелки с гарниром и сразу подаем на стол. Рыба очень сочная, ароматная и вкусная.

-26

5. Минтай под шубой из моркови. На дно любой формы (у меня стеклянная) выкладываем нарезанный полукольцами или перьями репчатый лук (3 шт. среднего размера) и поливаем маслом.

-27

У минтая (900 г) срезаем плавники, удаляем внутренности и промываем. Рыбу разрезаем на 2 части, посыпаем солью, перцем и приправой для рыбы (она состоит из чеснока, семян горчицы, цедры лимона, розмарина и тимьяна). Выкладываем на лук. Специи можно брать любые по вкусу. И по желанию минтай еще можно полить соком лимона.

-28

Морковь (2 шт. среднего размера) измельчаем на крупной терке, равномерно распределяем на рыбе. За счет такого размещения овощей рыба получится очень сочной.

-29

Добавляем сверху майонез (5 ст. л.) и распределяем ложкой. Майонез можно заменить на сметану, тогда морковь нужно немного посолить. Отправляем в духовку при 180 градусах и готовим около 50 минут.

-30

Как только блюдо покроется красивой коричневой корочкой, вынимаем. Аромат у блюда замечательный.

-31

Минтай и любая другая рыба, приготовленная под такой шубой, получается сочная, нежная и очень вкусная.

-32

Приятного аппетита!!! Пишите в комментариях, какое блюдо больше всего понравилось. Спасибо!!!