История села Отважное (деревни Отважной) по историческим меркам совсем небольшая - всего 100 лет. Считается, что первыми жителями деревни Отважной были выходцы из Курской губернии с украинскими корнями, которых граф Орлов-Давыдов переселил на берег Волги, в окрестности современного посёлка Зольное в начале 1840-х годов.
В те годы местность вдоль Жигулёвских гор была заселена очень слабо и граф хотел более активно осваивать богатые ресурсы Самарской Луки. Около 30-40 семей самостоятельным ходом, на телегах и лошадях добрались сюда летом 1841 года. Среди них были плотники, кузнецы, бондари (изготовители бочек), шорники (специалисты по изготовлению конской упряжи) и другие мастеровые люди.
По поводу происхождения названия деревни есть две версии: некоторые источники говорят, что деревню назвали по фамилии предводителя переселенцев - Отваженко, другие считают, что название просто отражает черту характера переселенцев - отвагу, смелость, решительность, поселившихся в суровых, труднодоступных местах.
Местность, где в начале остановились переселенцы (современный посёлок Зольное) была мало пригодна для ведения сельского хозяйства, и в 1849 году жители деревни Отважной переехали в более удобную долину между горами Могутовая и Шишка. Деревня сохранила своё название, а старое поселение стали называть Старое Отважное. В тот период Самарская Лука со всеми её населёнными пунктами относилась к Сызранскому уезду Симбирской губернии.
Жители деревни Отважной занимались сельским хозяйством, заготовкой брёвен и дров, заготовкой камня-известняка, а также рыболовством. В 1880-м году Степан Дмитриевич Жданов построил ветряную мельницу. Известно, что в 1860-е годы в деревне проживало 320 человек (39 дворов), а в 1913 году - 900 человек (118 дворов). Церкви в селе не было, небольшой приход находился лишь в селе Моркваши (на другом конце Могутовой горы). Есть упоминания о небольшой часовне на берегу Волги.
В советский период деревня Отважная ещё более увеличилась и стала указываться на картах как село (видимо из-за больших размеров). В 1929 году в селе был организован колхоз "Отважный", позже переименованный в "Маяк революции".
В 1930-е годы Советское правительство в рамках проекта "Большая Волга" наметило строить в этих местах плотину и гидроэлектростанцию, в связи с чем весь берег Волги вдоль Жигулёвских гор исследовали изыскатели и геологи.
Об этой работе подробно пишет А.С. Яковлев в своей книге "Большая Волга" (издана в 1933 году). Среди прочего, он описывает и село Отважное, так как Отважненский и Бахиловский створы считались наиболее удобными для строительства ГЭС: "Село это большое, в долине между двумя большими горами. Долина протянулась от берега Волги на полтора километра вглубь, в горы. У берега стояли огромные баржи, в которые грузились дрова. Весь берег перед баржей был заставлен поленницами: тополя, липы и берёзы сложили здесь свои кости. На окраинах Отважного находятся две буровые вышки. Мы поднялись на обрыв, пошли по селу. На улицах стояли бакены, старые лодки, деревянные избы побелены известью. На огородах - огромные подсолнухи и тыквы, разбросавшие далеко свои ветви. Из-за плетней торчат хвостатые стебли кукурузы..."
"...Крестьяне с любопытством провожали глазами комиссию. На крыльце небольшого дома собралась толпа женщин, одна из них вытаскивала занозу из ноги мальчишки. Все говорили по-украински. Оказалось, что село почти всё украинское: когда-то давно граф Орлов-Давыдов, владелец почти всех земель в Жигулях, вывез из Курской губернии сорок семей своих крестьян и поселил их здесь, в долине, тогда совсем дикой. Теперь уже в Отважном живёт 240 семей, они занимаются земледелием, некоторые работают на Волге рыбаками, лоцманами и матросами..."
"..Леса и горы кругом были графские. В середине села и сейчас стоит дом с мезанином, о котором старый крестьянин сказал: "Здесь был графский пикет, здесь жил лесничий со стражниками. Охраняли лес. Из окон мезанина видны все дороги, ведущие к лесам и стражники могли свободно следить, не везут ли крестьяне графские дрова и брёвна. В селе уже знали, что мы - московская комиссия. "Ходят и высматривают, где перепружать Волгу". Крестьянин спросил, правда ли "про плотину написано в газетах", потом почесал затылок и сказал:
- Был бы граф, он бы не продал Жигулей Волгострою.
- А что, при Волгострое хуже будет?
- Хуже не хуже, только граф бы не позволил. Про это дело раз до войны у нас заговорили, так граф сказал: "Умру, а не позволю".
Краткое описание села есть также в книге М.А. Емельянова "Жигули и кругосветка" 1938 года.
В 1937 году около сёл Отважное и Моркваши проходила съёмка известного фильма "Волга-Волга", который очень нравился И.В. Сталину.
В 1945 году на краю села был организован лагерь для военнопленных немцев, венгров и румынов (№358). Они занимались разработкой нефтепромыслов на Самарской Луке. Подробнее об этом у меня есть отдельная статья тут https://dzen.ru/a/Z36W0u7ulke6JCBo
В 1940-е годы из Отважного до Яблоневого Оврага была построена дорога по берегу Волги. Дорога была затоплена при наполнении Куйбышевского водохранилища в 1950-е
В 1949 году село Отважное вошло в состав рабочего посёлка нефтяников Жигулёвск, но наиболее кардинально история села изменилась в 1950-е годы. В 1950-м году правительство СССР окончательно определилось с местом строительства Куйбышевской (Жигулёвской) ГЭС - она должна была быть построена между селом Отважное на правом берегу Волги и деревней Кунеевка на левом.
Подробнее о всём периоде стройки ГЭС можно почитать в книге начальника Куйбышевгидростроя (КГС) Ивана Комзина "Это и есть счастье" (издана в 1959 году). В книге есть краткое упоминание сельской мельницы и переноса села на новое место: "В зиму 1950-1951 года первый самосвал с породой из будущего котлована пошёл по улицам села Отважного, вызывая бурю ликования у мальчишек. В Отважном ещё стояла памятная всем нам ветряная мельница, её бережно объезжали грузовики и экскаваторы. Долго щадили мы эту мельницу, но в конце концов пришлось с ней расстаться...
... В тот же год были разобраны и вывезены вверх, на Жигулёвские горы, более тысячи крестьянских домов. Организовали там посёлок Александрово поле, или Пчельник. А ещё, год спустя, во вторую зиму, на месте Отважного уже раскинулся гигантский котлован. Там, где стояла мельница, вырос громадный корпус бетонного завода: десять тысяч кубометров бетонной смеси в сутки!"
Так, в начале 1950-х годов все дома и постройки села Отважное были разобраны и перенесены дальше от берега Волги, вглубь Жигулёвских гор. В 1952 году был основан город Жигулёвск и местность, на которой когда-то было село Отважное, вошла в состав Жигулёвска.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и напишите что-нибудь. Для связи - https://vk.com/sambloger тел. 8-917-121-4014 Предоставляю услуги экскурсовода, гида и фотографа с личным автомобилем (Тольятти, Самара, область), подробнее https://dzen.ru/a/Zkzy_MI9u3irBFcN Мой канал в телеграмм https://t.me/tltbloger
Посмотрите также: