Одним из обсуждаемых ныне вопросов - это статус господина Зеленского. Сегодня сотни экспертов, политологов, социологов и политиков полемизируют, нарушил ли он Конституцию своей страны, отказавшись оставить пост главы государства после истечения 5-ти летнего президентского срока 20 мая 2024 года.
Однако итог этой полемики не имеет практического смыслы – действительно злободневной проблемой является поиск юридических гарантий для признания законной властью в этой стране кого бы то ни было в нынешней ситуации.
Без этого решения подписание существенных и действительных международных, как и двусторонних договоров будет лишено значения. Кого бы не «назначили», он будет никем и звать его никак? Так ли это или есть выход?
Конституция в этой стране – очень скользящий, неустойчивый документ. Правки да поправки в него вносятся и отменяются едва ли ни каждый год. Но даже с учетом всех изменений позиции Конституции как Основного закона страны крайне хлипки. Ведь только за последний президентский срок её нормы были нарушены более аж 25-ти раз.
Некоторые примеры. Без каких-либо последствий президентом были приняты решения, противоречащие требованиям статьи 10 Конституции Украины (а именно – закон «О языке», нарушающий права нацменьшинств), статьи 13 (продажа земли иностранцам), статьи 49 (отмена ответственности за некачественную вакцинацию), статьи 90 (роспуск Рады), статьи 107 (превращение СНБО в карательный орган) и другие.
Конституция Украины лишена всяческих гарантий выполнения её норм в том числе и обеспечение её функционирование – Конституционным судом (далее КС).
Справка: Конституцио́нный су́д Украи́ны — единственный орган конституционной юрисдикции на Украине, задачей которого является гарантирование верховенство Конституции Украины как основного закона государства на всей территории Украины.
«Наш герой», точнее «их герой» предложил в своё время прекратить полномочия всех судей КС, а также подписал Указ об отстранении председателя А.Тупицкого, чем нарушил сразу восемь статей Конституции. Конституционный суд счел действия президента незаконными. В Конституционном суде указали, что, согласно Основному закону (Конституции), глава государства может назначать, но не отстранять от должности судью.
КС также установил, что положение статьи 103 Конституции и других статей, определяющих конституционно-правовой статус президента, не содержит норм, которые устанавливали бы иной срок его полномочий, кроме пятилетнего.
Статья 103 Конституции четко определяет, что «Очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента Украины…». Точно, ясно и понятно и дата определена навсегда и бесповоротно.
То есть 5 марта 2024 года на Украине должны были пройти президентские выборы. Нет выборов - нет и президента.
И здесь появляется малюсенькое «но».
Всем известно, что конституция – это основной закон государства (демократического хотя бы условно) и все остальные правовые нормы не должны хоть как-то противоречить и/или иначе толковать, расширять или сужать положения этого главного нормативного документа.
Изменение конституции всё-таки хлопотное дело и одному президенту и его К это не под силу. Нужен консенсус и общества и депутатов.
Следует обратить внимание на то, что в самой Конституции не прописано запрещение на проведение выборов президента. Выборы в парламент (Верховная Рада) запрещены статьей 83, а выборы президента не запрещены. Нет такой статьи в Основном законе.
Но есть закон, который несколько уводит в сторону, а это можно если очень хочется.
Согласно Конституции страны, выборы невозможны в условиях военного или чрезвычайного положения. А кто вводит такое положение? Президент.
На Украине с 05 часов 30 минут 24 февраля 2022 года Указом президента и было введено военное положение. Вполне законно.
Вводит такое положение и тем самым отменяет статью Конституции, которая конкретно указывает дату президентских выборов. По сути закон отменяет действие конституции. Абсурд и нонсенс.
Закон, а не конституция где указан срок проведения выборов, гласит, что в условиях военного положения запрещаются в частности: изменение Конституции Украины и проведение выборов Президента Украины. А раз так, то внести изменение в закон и всё-таки провести выборы президента вполне реально.
Сам гражданин Зеленский отказался проводить выборы, сославшись на то, что большинство украинцев считают голосование в таких условиях «опасным и бессмысленным». Этакое нововведение в правовую культуру – «большинство украинцев» где-то и как-то считают…. Проводился референдум или некая частная лавочка что-то где-то наковыряла?
А вот и другая такого же уровня информация. В начале марта 2024 года украинская социологическая компания SOCIS опубликовала опрос, кого бы украинцы выбрали президентом, если бы голосование все же состоялось. По его результатам Зеленский набрал 23,7%.
Обратимся к Конституции.
Статья 112 уточняет: «Исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Председателя Верховной Рады Украины». Условия не оговариваются уж так подробно, а лишь фиксируется факт отстутвия президента, и без указания причин.
Но Зеленский, как видим, напрямую не заинтересован в окончании военного положения, поскольку это лишит его власти, которую он сегодня имеет незаконно.
Другими словами осуществлён государственный переворот. Зеленский не передал власть Верховной Раде. В таких условиях никакие договоренности с Зеленским и его окружением не могут быть легитимными. Всегда найдётся кто-то с любой стороны, который объявит, что заключенные договоры, указы, назначения и прочие документы юридической силы не имеют, не законны.
Значит и множество назначений проведённых Зеленским также не имеют законной силы. Самозванцы.
Помимо демократических и политических процедур, связанных с миром и военными действиями, существует и другая проблема – финансовая.
Известно, что не всё украинцам дарится американским добрым дядюшкой. Из истории пример, лишь в XXI веке Россия рассчиталась с США по долгам ленд-лиза, который либералами возносится как безвозмездная братская помощь советскому народу в трудные годы войны.
А там деньги считать умеют. И с кого они их спросят? А это миллиарды, да ещё и Европа станет подвизгивать и ей потребуется рот заткнуть пачкой банкнот или чем-то другим.
И какой следует вывод, и решения, которые смогут изменить ситуацию?
Значит так:
После окончания срока полномочий президента Украины должна перейти в руки законодательной власти — это подразумевает конституция страны. В противном случае – это государственный переворот и незаконный захват власти, что подразумевает уголовную ответственность.
А значит и сегодняшний главный "герой" участвовать в выборах не может, Сначала должны провести соответствующие следственные действия и далее по процедуре. Может быть суд и оправдает...
Право на ведение переговоров от имени Украины и возможное подписание международных договоров получает спикер Верховной Рады, так как если президентский срок истек, и никаких решений не принято, то власть должна перейти в руки законодательной ветви власти.
Существует ряд фундаментальных положений, которые невозможно игнорировать. Конституция Украины предусматривает продление полномочий Верховной рады Украины – в случае окончания их срока во время действия военного или чрезвычайного положения (статья 83). При этом, ещё раз отметим, что положение о возможности «продления» таким образом полномочий президента Украины в Конституции отсутствует.
В конституционном праве есть очень важный принцип – принцип субсидиарности (от лат. subsidiarius — вспомогательный). Он означает, что для разрешения определённого вопроса должен применяться существенный уровень регулирования – соответствующий существу регулируемого вопроса и природе уровня регулирования.
Поэтому конституциями, как правило, регулируются наиболее высокие по значимости политико-правовые вопросы, фундаментальные правовые принципы, а подзаконными актами – вопросы процедурной реализации установленных конституцией и законами прав, технические требования, инструкции и прочее.
Другими словами, Зеленский перепутал местами фундаментальные правовые принципы и процедурные вопросы.
В итоге получаем: конституционный законодатель в Конституции Украины урегулировал вопрос о продлении полномочий на основании военного положения только в отношении Верховной рады. В отношении президента – такой конституционной нормы нет.
Другими словами 5 марта 2024 года на Украине произошел государственный переворот. И этот переворот поддержали и политически, и военно-технически, и военно-политически, и финансово-экономически страны ЕС и НАТО (невиновных или раскаивавшийся отодвинем в сторону).
В исторической перспективе подобный случай как-то был в середине прошлого века. И состоялся Нюрнбергский трибунал. Правда на нём не тех судили, ну не всех тех, кого следовало бы. Вывернулись многие и США, и Великобритания, и Франция, и Польша, и многие другие.
Полагаю, что и в этот раз они вывернутся. И полякам опять что-то достанется…
Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.
Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.
Всего вам доброго, как и вашим близким.
Уважаемые читатели, если вы хотите рекламировать здесь свой или чей-то канал, то просьба, сначала согласовывать этот вопрос, как принято среди большинства авторов на Дзене. В противном случае комментарий будет удаляться.