Если коротко, то Ньютон, видимо, притом лишь что Исаак. Других причин, как минимум, я не вижу. Если же длиннее, то есть мнение, что он, как и Альберт Эйнштейн, были членами масонской ложи Приорат Сиона (причём, Ньютон ещё и «навигатором») целью деятельности которой являлось полное «обрезание» знаний об эфире. Появившееся в комментариях мнение излагается на двух скринах и заслуживает ознакомления с ним. Просто потому что это – весело.
...Ну… о происхождении Ньютона известно лишь, что он, как и Михайло Ломоносов, был крестьянским сыном. То же что Исаак… это он только у нас стал Исаак, сам же всю жизнь считал, что Айзек. Да и вообще, если судить по имени, тот же Ломоносов кто получается? Михаэль – «подобный богу» с древнееврейского.
Непонятно также, какое отношение евреи могут иметь к масонству. А то, в свою очередь, к Приорату Сиона. Вообще, «приорат» это здание на заглавной картинке, – там приоратский дворец в Гатчине. «Приорами» именуются высшие должностные лица в католической церкви и в духовно-рыцарских орденах. То есть, точно не у масонов, предпочитающих собираться тайно. Приоры же заседали открыто, во дворцах. И данный был построен императором Павлом для изгнанных Наполеоном из Европы Мальтийских рыцарей.
...Конкретно же «Приорат Сиона» – вполне реальная организация. Причём, не тайная. Приорат был создан в 1956 году французским чертёжником Пьером Плантаром и работал до 1989 года. Целью организации было получение платы в размере 500 франков с желающих стать членами ордена Тамплиеров.
Плантар потрудился создать обширный легендариум, в версии которого «Приорат Сиона» являлся отколовшейся ещё в XI веке фракцией ордена, почти тысячу лет, прежде чем заявить о себе через прессу, зачем-то существовавшей тайно… И это – публике зашло. Правда, не в оригинальной версии. О дилетантской, и открыто преследовавшей цель заработка мистификации никто бы и не узнал, если бы за дело не взялись профессионалы.
В 1982 году свою (не тождественную Плантаровской) «историю Приората Сиона» описал в ставшем бестеллером романе «Святая Кровь и Свято Грааль» Майкл Бейджент. Но ныне наиболее известным является совсем уже третий «Приорат Сиона» – из «Кода Давинчи» Дэна Брауна, написанного в 2003 году.
...Почему «Сиона»?
Потому что, автор идеи – француз. Только у нас гора Сион ассоциируется с «сионизмом». Французам же близка история крестовых походов и рыцарских орденов, – это же их история. Соответственно, Сион, как и Иерусалим, для них, прежде всего, христианские, а не иудейские, святыни.
Кстати, христианский монастырь Святой Екатерины на горе Сион функционирует до сих пор.