Есть мнение, – к сожалению, скрин я потерял, так что тут читателю придётся поверить мне на слово (благо, мнение очень распространённое), – что придя к власти в 1991 году «реформаторы» решили советские заводы закрыть. Ибо зачем производить что-то, если можно всё купить за границей, продавая ресурсы? Это очень советское мнение. То есть, никак не бьющееся с реальностью. Ведь, после приватизации заводы стали частными, и закрыть их государство не могло. Равно, как ничего оно уже не экспортировало и не импортировало, – эти задачи также перекладывались на предпринимателей, действующих на свой страх и риск в целях извлечения прибыли.
Типично советским данное мнение представляется ещё и потому, что не дружит с арифметикой. Образование в СССР, как известно, было лучшим в мире, но… Чтобы ничего не производить, а всё только покупать, нужно много валюты, не так ли? Следовательно, потребуется кратно увеличить экспорт ресурсов. Но он – упал. Вместе с ценами на нефть. Почему-то все забывают, что низкими они были не в советских 80-х, а уже в постсоветских девяностых. Плюс, нефти даже и добываться стало меньше, так как новые владельцы, не накопив ещё капитал, не могли финансировать бурение свежих скважин. Плюс… да! Капитал же. Теперь-то доходы от продажи ресурсов не шли на закупку нужных народу товаров, а выводились из страны и конвертировались в яхты олигархов…
То есть, налицо нарушение принципа сохранения. В постсоветское время импорт не мог вырасти, сравнительно с советским временем. Ресурсов и сейчас продаётся не больше. Причём, половина вырученных средств уходит в стабилизационные фонды, – на чёрный день, который даже на фоне санкционного натиска «всего мира» что-то не торопится наступать.
Ну всё верно. Импорт после распада СССР не мог не упасть и, соответственно, сократился. Россия – страна с рекордно низкой долей импорта в общем потреблении. Даже КНДР курит в сторонке. Что и не удивительно, – это, всё-таки, маленькая страна, там много производств не поместится.
...И тут уже можно переходить к правильному, заданному одном из комментаторов, вопросу. Как могло получиться, что СССР, в котором всё было своё, зависел от импорта больше, чем РФ, где абсолютно всё, до последнего гвоздя, покупное? Это хороший вопрос, – в основе которого ложное, мифологизированное (в свою очередь, в основе мифов оказывается субъективное восприятие обывателя) видение ситуации.
Первый миф, собственно, подсвечен выше. Согласно оному, СССР всё производил на своей территории и ничего за границей не покупал… Кроме, может быть, зерна, – так и это только на корм скоту, чтобы обеспечить советских людей мясом… Которое, впрочем, тоже покупалось, – вдвое больше, чем сейчас. И как следствие, мяса в стране постоянно не хватало. Как и молока. Его тоже закупали.
То есть, СССР продавал не меньше, чем Россия, ресурсов, причём, по более высокой (с учётом инфляции доллара – намного более высокой) цене. И все деньги честно тратил на закупки импортных товаров. Перечень которых каждый может ознакомиться самостоятельно, – с осторожностью. Ибо открытие, что СССР покупал за границей… чугун?! – проняло даже меня. Минеральные удобрения, ладно… Большая часть трат, впрочем, приходилась на приобретение импортного оборудования, приборов, материалов (в том числе, сталь, прокат, трубы), реактивов, расходников и комплектующих для тех самых работающих заводов. Сами по себе, без закупок, они бы не работали.
СССР сильнее России зависел от импорта, прежде всего, потому что как в абсолютном (на душу населения), так и в относительном (к объёму потребления) исчислении покупал больше… Но обыватель он этом не догадывался, поскольку именно товары народного потребления производились внутри страны почти целиком. Ибо тратить на закупку такой ерунды валюту государству было жаль. Что-то получалось по бартеру от восточноевропейских сателлитов, – и ладно.
...Второй миф касается заводов, которые «закрылись» и с тех пор «стоят». Промышленное производство падало не в один день, а до середины 90-х, снизившись, однако, менее чем на половину. Потом восстановилось. Прямо сравнить российское производство с советским, учёт успехов которого вёлся по валу, нельзя, но количество занятых в промышленности снизилось с советского времени с 30 до 26%. А значит, остаётся максимально (в условиях современности) высоким, – как в Китае. В Европе и США эта доля намного меньше.
Заводы работают. В том числе, производя (как внезапно выяснилось, когда фирма рыпнулась «уйти» из России) «импортный» «Нескафе».
...И всё это, собственно, не имеет большого значения. Вернувшись к комментарию, автор которого задаётся вопросом, как получилось, что от импорта так сильно завесил СССР, где трудно было достать иностранные товары, можно заметить, что в вопросе содержится и ответ… Будто отечественные товары в СССР достать было легко… Во времена СССР за границей закупалось только самое необходимое – для промышленности и населения. Теперь же, – капитализм, – и покупается то, что требуется для удовлетворения платёжеспособного спроса внутри страны. Ну и… как-то ясно же, что без самого необходимого – труба сразу. Так и вышло.
А спрос в любом случае колеблется, падая с ростом цен или переключаясь на другие бренды.
Проблема заключалась в основе плановой экономике – тотальном дефиците.