Дорогие друзья, всех приветствую на моём канале!
Сегодня хочу поделиться впечатлениями об участии в заседании областной методической группы по сопровождению образовательных организаций, реализующих инклюзивные программы обучения. Заседания нашей группы вот уже второй год стали выездными, теперь мы собираемся не в базовой ПОО, а путешествуем по региону.
Инклюзивное образование – это процесс обучения, при котором все дети, независимо от их особенностей развития, способностей и диагнозов, обучаются вместе в обычных техникумах и колледжах. Уверена, что инклюзия это не просто методика, а философия, направленная на создание общества, где каждый человек, независимо от его физических или умственных возможностей, чувствует себя равным и ценным.
Как раз сегодня была затронута важная тема социально-психологической адаптации обучающихся-первокурсников с инвалидностью и ОВЗ.
✍️ Что взяла на карандаш:
Даже не первым пунктом, а вступлением будет главное правило - обеспечить комфортную социализацию студентов с ОВЗ, ведь для них техникум это незнакомая среда, чужие люди, и может случится эмоциональный срыв и др.
1. Поддержка и понимание. Не с первых дней учёбы, а с момента издания приказа о зачислении студента данной категории в образовательную организацию. Психолог поделилась с нами опытом, что ей приходилось первую неделю ходить в яркой красной кофточке🛑, чтобы быть своеобразным триггером для узнавания. И это работает! "Особенные" детки сначала узнавали её так, а через месяц уже называли по имени отчеству... Как видите, оооочень долгая социализация налицо.
2. Я - подход: любой ребенок-это личность, с ОВЗ или без... Освоили методику подхода, которая заключается в следующем- студент выбирает карточку с человечком, которая максимально похожа на него самого и получает чек-лист, по которому рассказывает о себе. Подробнее смотрите на фото.
3. Безопасный путь домой. Уделили внимание сопровождению студентов с ОВЗ до остановки общественного транспорта, тоже в целях организации комфортной социализации.
4. Мастер-класс "Создание флорариума".
Флорариум – это уникальная миниатюрная оранжерея, которая позволяет выращивать экзотические растения в ограниченном пространстве. Это не только красиво, но и полезно. Вот пошаговая инструкция, как создать флорариум своими руками, так как мы научились:
🔖Для начала выберите стеклянную емкость, в которой будет располагаться ваш флорариум. Это может быть круглый или прямоугольный аквариум, ваза, колба или даже бокал. Форма и размер зависят от вашей фантазии.
🔖Создание дренажной системы. На дно сосуда уложите слой дренажа: это может быть цветной кварцевый песок, керамзит, различные камни. Далее слоями формируем рисунок будущего флорариума.
🔖Добавляем абсорбент. Поверх дренажа добавьте немного абсорбента, мы использовали древесный уголь.
🔖Насыпаем в середину рыхлую почву и высаживаем суккулент.
🔖Продолжаем оформлять цветным кварцевым песком, можно добавить декор, камешки, гальку, ракушки, искусственный цветы, сухоцветы и др.
🔖 Полейте растения. Осторожно! Суккуленты не любят воду на листьях, поливаем буквально по капельке под корень.
Создание флорариума – это увлекательный и творческий процесс, который не требует больших временных и финансовых затрат. Такая мини-оранжерея станет прекрасным украшением вашего интерьера, подарит ощущение спокойствия и гармонии, а также позволит вам наслаждаться уходом за живыми растениями.
Ставьте лайк, если понравилась статья, подписывайтесь на канал и жмите на колокольчик. Здесь еще будет много интересного!