Найти в Дзене
Эхо Победы

Год 1920. Капитуляция Кубанской армии

Сдача оружия казаками. Фото из открытых источников
Сдача оружия казаками. Фото из открытых источников

Директива Главнокомандующего ВСЮР генерала А.И. Деникина, предусматривала отход Добровольческого корпуса, Донской и Кубанской армий на Новороссийск и Туапсе, где должны были быть заготовлены запасы продовольствия и снабжения для войск, а также суда, на случай эвакуации.

17.03.1920г. передовые части 9-й Красной армии заняли Екатеринодар и переправились на левый берег Кубани. 20.03.1920г. с боем красные взяли аул Тохтамукай и рассекли войска ВСЮР на две части. От Донской армии был отрезан 4-й Донской конный корпус генерала Старикова и Кубанская группа генерала А.М. Шифнер-Маркевича из корпуса генерала Топоркова, которые имели задачу держать фронт Усть-Лабинская – Екатеринодар. После беспорядочного отступления главной группировки ВСЮР к Новороссийску оборона на этом рубеже теряла всякий смысл и доно-кубанская группа снялась с фронта и двинулась кружным путем по единственному пока ещё свободному пути через Хадыженскую на Туапсе. Полтора года назад, по этому же пути только в обратном направлении совершала свой легендарный поход Таманская армия.

На Туапсе отходили: 4-й Кубанский конный корпус генерала П.К. Писарева (3-я Кубанская казачья и Черкесская конная дивизии) и 2-й Кубанский конный корпус генерала В.Г. Науменко (2-я и 4-я Кубанские казачьи дивизии). 4-й Кубанский корпус отступал из района Ставрополя, а 2-й корпус со стороны станции Кавказская. Вечером 20.03.1920г. генерал Писарев получил через связного летчика приказ командарма Кубанской генерала С.Г. Улагая – отходить не на Туапсе, а на Тамань. Подобный приказ получил и командир 4-го Донского корпуса генерал Стариков от командарма Донской генерала Сидорина. Генералы Науменко и Писарев, посчитав, что это распоряжение запоздало, решили продолжать отход на Туапсе. С дисциплиной в белом командовании явно было уже неладно. Явно просматривается временная параллель в августе 1918г. красные войска на Таманском полуострове отказались выполнять приказ командарма Сорокина на отход к Белореченской и затем оказались в критической ситуации. В решении Деникина отводить Майкопскую группу на Тамань определенная логика имелась – компактной группой они могли прорваться южнее Екатеринодара и нанести удар в спину советским войскам, наступающим на Новороссийск. Возможно, эти действия позволили замедлить натиск Красной армии и сохранить белым плацдарм под Новороссийском. Но не задалось.

В станице Хадыженской перед Гойтхским перевалом три корпуса соединились, и к отступавшим на Туапсе примкнул Кубанский войсковой атаман генерал Н.А. Букретов со штабом, Кубанским правительством, Радой, остатками своих войск и многочисленными колоннами беженцев. Теми самыми, которые казнили и пороли крестьян и казаков за сочувствие Советской власти. Теперь чашу горькую настал испить их черед.

Единого руководства над отступающими массами войск и беженцев не было. Атаман Букретов, правительство и Рада заявили о разрыве с Деникиным и полной самостийности. Только вся самостийность находилась в обозе, идущей в неизвестность армии. Кубанцы склонялись к перемирию с большевиками, а большинство офицеров, считая себя частью ВСЮР – против. Большинство казаков просто бежали из-за страха за свою жизнь, созданного белогвардейской пропагандой. В пути отступающую процессию ждал неожиданный сюрприз – вся Черноморская губерния от Грузии до Геленджика была занята «красно-зелеными», а базы снабжения в Туапсе и Сочи уже в их руках. Фураж для лошадей и хлеб для казаков и беженцев отсутствовал на пути всего следования напрочь. Отфуражироваться у местных можно было только силой и ценою большой крови. Пули «зеленых» поджидали белогвардейцев буквально из-за каждого куста.

На Гойтхском перевале командир арьергарда генерал Науменко приказал 1-му Лабинскому полку занять оборону, дабы остановить преследующих красных. С авангардом генерал А.Г. Шкуро очистил от «зеленых» Туапсе и начал расширять свой плацдарм на север и на юг, оттесняя отряды «зеленых». 2-я Кубанская казачья дивизия заняла позиции западнее Гойтхского перевала, а 4-я дивизия – в районе Туапсе. Появилась надежда образовать устойчивый плацдарм с базированием на туапсинский порт.

В Туапсе прибыл командующий Кубанской армией Улагай и созвал совещание командного состава (14 генералов, 4 полковника и председатель Кубанского правительства). Атаман Букретов поставил вопрос – эвакуация в Крым или в Грузию. Но в Крым кубанцев пока никто не приглашал и суда для перевозки не предоставлял, поэтому оставалась только Грузия.

Атаман Н.А. Букретов. Фото из открытых источников
Атаман Н.А. Букретов. Фото из открытых источников

07.04.1920г. 4-я дивизия была вытеснена красными войсками из Туапсе, наступавшими из Новороссийска, отрезав путь отхода 2-й дивизии к Туапсе. В узком ущелье 2-я дивизия неожиданно была атакована красной пехотой с трех сторон и начала беспорядочное отступление сквозь лесную чащу на юго-запад. Обоз и вооружение было брошено. Советские войска форсировали перевалы и вышли к Туапсе. Кубанские части не смогли привести себя в порядок, восстановить дисциплину и без боя бросили город, бежав на юг к Сочи.

Узкие горные дороги были забиты вперемешку воинскими частями, беженцами с домашним скарбом, гуртами скота. Численность отступающих составляла до 60.000 чел. из воспоминаний генерала В.Г. Науменко: «…По невылазной грязи раскисшей дороги шли повозки, наполненные разным беженским хламом, начиная от корзин и чемоданов и кончая кроватями, пружинными матрацами, мебелью, швейными машинами и пр. Вперемешку с войсковыми обозами, везшие фураж и огнестрельные припасы, двигались экипажи с дамами в изящных костюмах, с собачками и кошками. Особенным изобилием дам выделялась какая-то ремонтная комиссия, имевшая до 15 повозок, наполненных дамами и кавалеристами, с массою баулов и чемоданов. Наряду с казаками, ехали верхом на лошадях сестры милосердия и просто дамы в мужских и женских костюмах. Здесь же плелись табуны донских лошадей, едва передвигавших ноги, и стада калмыцкого бурого скота. Тянулись обозы калмыков с женщинами и детьми с их убогим скарбом. Все шло вперемешку с войсковыми обозами и орудиями…». (Ф.И. Елисеев. Последние бои на Кубани. Капитуляция Кубанской армии).

К 16.04.1920г. все сочинское побережье вплоть до Грузии было занято кубанскими беженцами. Атаман, правительство и Рада разместились в Сочи. На приморском фронте возникла оперативная пауза ввиду того, что 34-я стрелковая дивизий 9-й армии, преследовавшая кубанцев в результате длительного марша и эпидемии тифа была обескровлена (в строю около 3.000 чел.). Красные остановились в Туапсе и перешли к обороне, выставив заслон на реке Чухук.

Но передышка не спасла Кубанскую армию, так как восстановить её боеспособность даже и не пытались. Кубанское правительство пыталось заключить союз с Грузией, а военные наладить связь с Врангелем. Войска и беженцы были «посажены на подножный корм» и занимались поиском пропитания. Попытки добыть продовольствие у местного населения успеха не имели, так как они перекрывали горные дороги завалами и вооруженными отрядами. Скот страдал от бескормицы. Наступил голод. Люди ели павших животных и резали лошадей. К эпидемии тифа прибавилась и холера.

В это время в Крыму сомневались, что делать с оставшимися на черноморском побережье войсками. Было известно о полном разложении кубанцев и метаниях правительства и Рады. Врангель рассчитывал перевести только боеспособные части, чтобы полностью разложившиеся казаки не усилили смуту на полуострове, так как уже эвакуированные в Крым донские части начинали создавать проблемы. Был и другой вариант – высадить десант из Крыма на кавказское побережье и вместе с кубанцами перейти в контрнаступление. Планов громадьё, а время между тем шло…

28.04.1920г. в Гаграх на совещании у Кубанского атамана представитель английского командования высказался решительно против перехода Кубанской армией границы Грузии. Однако, союзнички!

29.04.1920г. на совещании в Адлере, где присутствовали атаман Букретов, военный министр Кубани генерал Болховитинов, командир 4-го Донского корпуса генерал Калинин, генерал Шифнер-Маркевич и председатель правительства Иванис было доложено о тяжелом положении строевых частей (около 47.000 чел). Продовольствия имелось лишь на один день. При таком катастрофическом положении атаман Букретов и правительство решили заключить перемирие с советским командованием, надеясь потянуть время, за которое из Крыма успеют подойти транспортные суда.

30.04.1920г. красные пошли в наступление с целью окончательного разгрома белогвардейской группировки. 34-я стрелковая дивизия, находившаяся в Туапсе, была усилена 50-й Таманской стрелковой дивизией и численность, советских войск была доведена до 9.000 чел.

01.05.1920г. в зале гостиницы, где размещался штаб атамана Букретова, собралось четыре генерала и свыше пятидесяти штаб-офицеров: от Кубанского войска генералы Шифнер-Маркевич и Сидоренко, от Донского корпуса – генералы Секретев и А.В. Голубинцев. Букретовым генерал Голубинцев был назначен членом комиссии от 4-го Донского корпуса, для ведения переговоров о перемирии с красным командованием, в которую вошли полковник Дрейлинг и председатель Кубанского правительства В.Н. Иванис. Из воспоминаний полковника Елисеева: «…Встал атаман и коротко сказал следующее: “Господа... Кубанская армия находится в тяжелом положении. Случайно мы вошли в связь с красным командованием против нас, через генерала арьергарда Морозова, предложившим нам мир. Для выяснения этого мною был послан на фронт начальник штаба полковник Дрейлинг, который Вам и доложит обо всем… Дрейлинг… стал читать «условия красного командования», на которых может быть заключен «мир». Слушали мы его и не верили своим ушам, насколько это было неожиданно и недопустимо для нас, фронту. Прочитав, Дрейлинг подчеркнул, что для ответа дано 24 часа времени. Вот условия капитуляции для Кубанской армии:

«1. Гарантируется свобода всем сдавшимся, за исключением уголовных преступников, которые будут подлежать суду революционного военного трибунала.

Гарантируется свобода всем сдавшимся, искренне раскаявшимся в своем проступке и выразившим желание искупить свою вину перед революцией поступлением в ряды Красной Армии и принятием активного участия в борьбе с Польшей, посягнувшей на исконные русские территории.

Инициаторам и руководителям восстаний — свобода не гарантируется. Они подлежат или привлечению в трудовые батальоны, или заключению в концентрационные лагеря до конца Гражданской войны, и только в виде особой милости они могут быть допущены в ряды Красной Армии.

Все огнестрельное оружие и шашки — подлежат сдаче. Кинжалы могут быть сохранены под честное слово с тем, что они не будут обращены против советской власти и отдельных ее представителей.

Содействие возвращению на родину будет оказано, поскольку позволяют разрушенные войной пути.

Гарантируется неприкосновенность личности всем, согласно пунктам 1 и 2. Неприкосновенность имущества гарантируется всем, живущим своим трудом, не принадлежащим к классу эксплуататоров.

На ответ дается двенадцать часов, считая срок с момента получения настоящих условий, после чего, при неполучении удовлетворительного ответа, военные действия будут возобновлены с удвоенной энергией. Ни в какие мирные переговоры представители командования тогда вступать не будут. Условия будут считаться нарушенными, если хоть один человек, после получения условий перемирия, будет пропущен в Грузию или уедет в Крым. Командующий 9-й Советской Армией, Василенко. Член военно-революционного совета, Онучин…

– О сдаче армии не может быть и речи. Наша цель – затянуть переговоры на три-четыре дня, пока к нам не прибудут суда из Крыма для переброски туда. Атаман предложил голосовать поименно. Все были против мира. «Надо с оружием в руках пробить грузинскую границу, войти в Грузию и там ждать суда из Крыма» – так было заявлено всеми штаб-офицерами, заявлено твердо.

Наступила гробовая тишина. «А вы, генерал, что скажете?» – обратился атаман к генералу Шифнер-Маркевичу… В противовес своему обыкновению говорить быстро Шифнер сейчас с напряженным спокойствием четко произносит каждое слово, ни к кому не обращаясь и ни на кого не глядя:

– Война окончена. Надо ясно осознать, что мы побеждены. Денег и снарядов нет. Союзники колеблются, поддержать ли нас. Вести десятки тысяч казаков в неизвестность – нельзя. Наш священный долг старших начальников – насколько можно, безболезненно, бескровно спасти людей, не считаясь ни с чем. Крым также скоро должен пасть. Крым будет гораздо худшей ловушкой, чем там, в которой мы оказались здесь. Тем, кто в Крыму, условия сдачи, надо полагать, будут предъявлены более суровые, чем нам. Там уже не все спокойно. Там от лица офицеров выступил капитан Орлов – выступил против главного командования. И, по моему глубоко продуманному убеждению, ваше превосходительство, наилучший исход таков: надо капитулировать… Пафос Белой идеи казакам малопонятен. Война окончена. Губить людей нельзя. Казаки – народ простой. Они земледельцы, то есть, в сущности, крестьяне, и по отношению к ним красная власть особых репрессий не предпримет. А офицеры могут уехать самостоятельно, в одиночку. На пароходе «Бештау», который стоит на рейде у Адлера, места для них найдутся. Время не терпит. И если сегодня же мы не дадим положительного ответа, красные перейдут в наступление. Прольется ненужная кровь, а результаты будут все те же, даже хуже. Мое мнение окончательное и категорическое: сдаваться». Сказав это, он тяжело опустился на стул, достал из кармана платок и вытер выступивший на лбу пот…». (Ф.И. Елисеев. Последние бои на Кубани. Капитуляция Кубанской армии).

Генерал А.М. Шифнер-Маркевич. Фото из открытых источников
Генерал А.М. Шифнер-Маркевич. Фото из открытых источников

Слова генерала стали той соломинкой, которая ломает хребет верблюду - мысль о капитуляции прочно поселилась в головах кубанских командиров и о каком-либо сопротивлении Красной армии уже никто не помышлял.

02.05.1920г. красный начдив Егоров по телефону предложил генералу Морозову прислать к ним парламентеров для обсуждения вопросов капитуляции, но члены комиссии – генерал Голубинцев, полковник Дрейлинг, премьер Иванис отказались и вопрос о капитуляции повис в воздухе. Перемирие, в ходе которого белое командование пыталось выиграть время для подхода транспортов из Крыма, сорвалось. «Бароша» Врангель из Крыма отнюдь не спешил спасать товарищей по белому делу. Донских казаков в Новороссийске кинул Деникин, а кубанцев теперь учил жизни Врангель.

Атаман Букретов, видя полную невозможность сопротивляться, поручил генералу Н.А. Морозову вести лично переговоры с красным командованием. Весть о капитуляции облетела войска, колонны беженцев и все в смятении двинулись к Адлеру и далее. Управление войсками было утрачено окончательно. На рейде Адлера стоял единственный пароход «Бештау», на который все хотели попасть.

03.05.1920г. атаман Букретов с большой группой офицеров перешёл грузинскую границу, бросив подчинённые им войска. «Честь имею!». Генерал Морозов смог бескровно провести капитуляцию частей Кубанской армии в районе Сочи. Большая часть войск сложила оружие и сдалась в плен: 373 офицера (от капитана до генерала), 858 офицеров (до штабс-капитана), 9.977 унтер-офицеров, 4.779 пехотинцев, 16.353 кавалериста, 1.745 артиллеристов и бонусом – члены Кубанской Рады. Трофеи: 19.176 лошадей, 630 подвод, 300 орудий, 218 пулеметов, 9.828 винтовок, 591 снаряд, 274.310 патронов. Другая часть во главе с генералом Писаревым (около 12.000 чел.), ушла в Гагры, где была посажена на суда, присланные Врангелем.

По теме:

Как Деникин кинул казаков в Новороссийске

Армия Возрождения России генерала Фостикова

Кубанская повстанческая армия генерала Пржевальского

Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.