Найти в Дзене
Дневник трейдера в юбке

ОФЗ 26233 и его завлекающая доходность к погашению

Недавно в комментариях меня спрашивала про доходность данного выпуска облигаций. Я решила, что этой облигации стоит посвятить отдельную статью, чтобы расставить все по своим местам. Кстати, если у вас есть ко мне вопросы - задавайте их в телеграмм-канале. К сожалению на Дзене я могу что-то пропустить, хотя стараюсь отвечать по максимуму. И тут отдельная проблема, что если комментариев становится слишком много, на телефоне приложение не показывает их мне...

Но вернемся к ОФЗ. Сейчас у ОФЗ 26233 доходность к погашению превышает ключевую ставку. То есть по расчетам биржи, если купить данный выпуск и продержать его на руках до погашения, то средняя доходность за год составит больше 23%. Но при этом многие брокеры показывают доходность к погашению на уровне 16%. Я думаю, что это связано с тем, что они все берут данные из сервиса Московской биржи, а там фигурирует это число. Но брокеры берут данные не в режиме онлайн, поэтому у кого-то доходность 16.8%, а у кого-то 16.9%.

-2

Напомню, что доходность к погашению складывается из двух составляющих:

💲 Текущей купонной доходности, которую можно грубо посчитать разделив размер выплат за год на текущую стоимость бумаги. Для данного выпуска она составляет порядка 61/498=12.24% годовых до вычета НДФЛ. Но я позволю себе не учитывать НДФЛ в сегодняшних расчетах, во-первых потому, что актив можно купить на ИИС и тогда про этот налог на какое-то время можно забыть. А во-вторых, до погашения выпуска еще много лет, там и налоговое законодательство может измениться. Я вот застала времена когда не со всех купонов брались налоги и это была настоящая головная боль для инвесторов.

💲 Разницы между ценой покупки и погашения. Для данного выпуска она превышает 100% за 10 с небольшим лет или 3814 дней. Сейчас выпуск можно взять примерно за 50% от номинала, а Минфин по нему вернет 100%, то есть в 2 раза больше, отсюда и такие числа. Но эти 100% надо поделить на срок дожития облигации. Сделаю это грубо, но зато понятно: 100 х 365 / 3814=9,57% годовых. Но эта выплата придет в июле 2035 года, то есть очень не скоро.

Получается, что средняя суммарная доходность выпуска составляет 12,24+9,57=21,81% годовых. Я у себя на канале уже не раз писала, что не вижу смысла смотреть на подобную доходность потому, что деньги поступят мне на счет уж очень не скоро, а значит их покупательная способность за это время упадет.

Вот, например, за последние 10 лет инфляция составила 101,35%, а 1000 рублей за это время превратились по своей покупательской способности в 472,67 рублей. Сейчас инфляция высокая, а значит обесценивание денег идет быстро. И вот тут всплывает очень интересная математика.

-3

Предположим, что инфляция за следующие 10 лет составит 100 процентов, то есть будет даже чуть меньше, чем за прошлую десятилетку. Тогда 100% доходности будет эквивалентно 50% за 3814 дней или 4,785% годовых, тогда реальная доходность к погашению будет намного меньше 17%. Я говорю "намного" потому, что не учитываю обесценивание купонных выплат, а оно тоже идет. Видите как легко инфляция превращает 21,81% в 17? Поэтому если вы хотите купить именно ОФЗ, то намного интереснее взять выпуск с большими купонами, но меньшей доходностью к погашению. И тогда на выходе вы можете получить меньшую сумму в рублях, но ее средневзвешенная покупательская способность будет больше чем у 26233. Но поскольку я не могу заглянуть в будущее, я не могу показать какие-либо точные расчеты, я могу только строить гипотезы. И вот при подобном расчете, доходность к погашению с учетом обесценивания номинала у 26247 будет 17,7%, то есть чуть больше, чем у 26233 и это при том, что текущая доходность к погашению у 26247 намного ниже чем у 26233. Но я не даю индивидуальных инвестиционных рекомендаций покупать тот или иной выпуск. Тут вообще прежде чем покупать надо задуматься зачем вы готовы покупать ОФЗ и на какой срок. При определенном ответе 26233 может стать вновь привлекательнее, чем 26247.

Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал. А еще Дзен предложил завести Премиум канал, доступ к статьям из которого будет доступен только по платной подписке. На днях там вышла статья про золото.

Про инвестиции в золото
Дневник трейдера в юбке6 февраля