Найти в Дзене

1-15 Праздник фонарей (元宵节)

Праздник фонарей (灯节 )
Праздник фонарей (灯节 )

Празд­ник фо­на­рей (灯节), или, как его ча­ще на­зы­ва­ют, Юань­сяо (元宵), отмечает­ся в 15-й день перв­о­го лун­но­го ме­ся­ца. Он при­хо­дит­ся на пер­вое полно­лу­ние нас­ту­пив­ше­го го­да и за­вер­ша­ет двух­не­дель­ное празд­но­ва­ние китай­ско­го Но­во­го го­да — Празд­ни­ка Вес­ны 春节. В 2025 году он выпадает на 12 февраля.

Празд­ник фо­на­рей име­ет двух­ты­ся­че­лет­нюю ис­то­рию. Сог­лас­но од­ной из версий, в этот день Вэнь-ди (или Ся­овэнь-ди, 孝文帝, 202—157 до н. э.) был провозгла­шен им­пе­ра­то­ром, в честь че­го по­ве­лел ук­ра­сить дво­рец крас­ны­ми фо­на­ря­ми. От­сю­да пош­ла тра­ди­ция лю­бо­ва­ния фо­на­ря­ми. В 104 го­ду до н. э. им­пе­ра­тор У-ди (156 до н. э. — 87 до н. э., пра­вил со 141 го­да до н. э.) ус­та­но­вил Празд­ник Вес­ны и Празд­ник фо­на­рей. Спе­ци­аль­ным им­пе­ра­торс­ким ука­зом пред­пи­сы­ва­лось вез­де раз­ве­ши­вать фо­на­ри и лю­бо­вать­ся ими. С 11 века праздник стал в Китае повсеместным и имеет статус государственного. Кстати, во времена династии Тан существовал запрет на перемещения по городу в ночное время, но лишь один раз в году, а именно 15-го числа 1-го месяца этот запрет снимался на целых три дня.

По од­ной из ле­генд, в эпо­ху Хань (206 до н. э. — 220 н.э.), ког­да буд­дизм толь­ко на­чал расп­рост­ра­нять­ся в Ки­тае, мо­на­хи в 15-й день пер­во­го лун­но­го ме­ся­ца зажи­га­ли фо­на­ри и ме­ди­ти­ти­ро­ва­ли пе­ред буд­дий­ски­ми ре­лик­ви­ями. На­чи­ная с 713 го­да в Чанъ­ани (ны­не Си­ань) ста­ли уст­ра­ивать так на­зы­ва­емые «го­ры фо­на­рей», нас­чи­ты­ва­ющие до 50 и бо­лее ты­сяч эк­земп­ля­ров.

Фо­на­ри тра­ди­ци­он­но из­го­тав­ли­ва­ют­ся из тон­кой бу­ма­ги, на ко­то­рой изображали пей­за­жи, жи­вот­ных, лю­дей. Есть несколько разновидностей фонарей, и од­ни­ми из са­мых ин­те­рес­ных яв­ля­ют­ся «Цзо­ума­дэн» (走马灯, букв. «фо­нарь с дви­га­ющей­ся ло­шадью»), тех­но­ло­гия из­го­тов­ле­ния ко­то­рых насчитыва­ет бо­лее ты­ся­чи лет. Све­ча внут­ри фо­на­ря при­во­дит в дви­же­ние зубча­тое ко­ле­со, к ко­то­ро­му прик­реп­ле­ны фи­гур­ки, и на стен­ках по­яв­ля­ют­ся бегу­щие те­ни. Некоторые умельцы создают на основе цзоумадэн полноценный театр теней с интересными сюжетами.

Фонарь «цзоумадэн» 走马灯
Фонарь «цзоумадэн» 走马灯

Сам празд­ник про­дол­жа­ет­ся нес­коль­ко дней. 13-е чис­ло пер­во­го лун­но­го месяца но­сит наз­ва­ние «День выс­тав­ле­ния фо­на­рей». В этот день у ла­вок, торгующих фо­на­ря­ми, выс­тав­ля­ют­ся раз­лич­ные мо­де­ли, что­бы каж­дый мог се­бе выб­рать по ду­ше. 14-е чис­ло — «День про­вер­ки фо­на­рей», ког­да на­чи­на­ют, собс­твен­но, за­жи­гать фо­на­ри. Куль­ми­на­ция празд­ни­ка при­хо­дит­ся на ве­чер и ночь 15-го чис­ла, ког­да пов­се­мест­но вспы­хи­ва­ют сот­ни, ты­ся­чи фо­на­рей.
В следующие два дня фонари также зажигают, но их свет уже не такой яркий, а основные празднества постепенно сходят на нет. Наконец, в 18-й день, все новогодние украшения снимаются, а торговля фонариками приостанавливается до следующего года.

Все это вре­мя в пар­ках уст­ра­ива­ют раз­лич­ные выс­тав­ки фо­на­рей. Часто фо­на­ри из­го­тав­ли­ва­ют в фор­ме зна­ме­ни­тых ар­хи­тек­тур­ных со­ору­же­ний ми­ра, например, пе­кинс­ко­го Хра­ма Не­ба, мос­ковс­ко­го Хра­ма Ва­си­лия Бла­жен­но­го и т.п.
Массовые гуляния и яркие танцы — неотъемлемая часть Праздника фонарей. Обязательно в этот день за­пус­ка­ют фей­ер­вер­ки, уст­ра­ива­ют фоль­клор­ные предс­тав­ле­ния, хо­дят на хо­ду­лях, тан­цу­ют традицион­ные тан­цы, ка­та­ют­ся на каче­лях и т.д.
Ши­ро­кой по­пу­ляр­ностью пользу­ет­ся отга­ды­ва­ние за­га­док – текст с за­гад­кой и от­гад­кой прик­реп­ля­ет­ся к фонарю, ес­ли че­ло­век от­га­дал за­гад­ку пра­виль­но, то он по­лу­ча­ет приз.

Праздник фонарей (元宵节)
Праздник фонарей (元宵节)

Практически ни один из китайских праздников не обходится без традиционного угощения, и в дни Праздника фонарей главное угощение это танъюань 汤圆 (tāngyuán), их также называют юаньсяо (元宵) , когда их едят во время Праздника фонарей.
Юаньсяо или танъюань — небольшие клёцки в виде шариков, сделанных из клейкого риса с разными начинками. Этот обы­чай известен с эпо­хи Сун (960—1279 гг.). Они из­го­тав­ли­ва­ют­ся из ри­со­вой му­ки с раз­но­об­раз­ной, ча­ще слад­кой на­чин­кой из ягод, уна­би, фа­со­ли, мас­ла, шо­ко­ла­да, ле­пест­ков роз и др.
Юаньсяо можно сварить, пожарить или приготовить на пару. Их обычно подают в ферментированном рисовом супе, который называется «тяньцзю» (甜酒 tián jiǔ «сладкий ликер»). В раз­ных про­вин­ци­ях свои ре­цеп­ты при­го­тов­ле­ния юань­сяо.

Так как танъюань похоже по произношению на слово «туаньюань» (团圆 - часть целого, часть группы), для китайцев это ассоциируется со счастливым сбором всей семьи. Китайцы считают, что круглая форма шариков и чаш, в которых они подаются, символизирует целостность и единство. Угощаться «танъюанем» во время Праздника фонарей для китайцев означает получить возможность выразить наилучшие пожелания своей семье и пожелать добра в будущем.
Преж­де юань­сяо (танъюань) го­то­ви­ли в каж­дом до­ме, те­перь их чаще по­ку­па­ют в ма­га­зи­нах. Счи­та­ет­ся, что ес­ли в Празд­ник фо­на­рей всей семь­ей есть юань­сяо, то семья бу­дет жить друж­но и счаст­ли­во.

Юаньсяо (танъюань)
Юаньсяо (танъюань)

Несмотря на большое количество легенд о происхождении самого праздника, есть ещё поверье о том, для чего всё-таки в небо запускаются красные фонари. Считается, что в 1 месяц каждого года, (в тот самый китайский Новый год), на землю спускаются души почивших предков, чтобы отметить праздник со своими близкими и родными людьми. А в праздник фонарей они возвращаются обратно, и миллионы фонариков освещают им путь домой, чтобы те не заблудились и не застряли среди живых.

Праздник фонарей (元宵节)
Праздник фонарей (元宵节)

______________________________
好运连连 (hao yun lian lian)
Пусть удача всегда сопутствует вам!