Праздник фонарей (灯节), или, как его чаще называют, Юаньсяо (元宵), отмечается в 15-й день первого лунного месяца. Он приходится на первое полнолуние наступившего года и завершает двухнедельное празднование китайского Нового года — Праздника Весны 春节. В 2025 году он выпадает на 12 февраля.
Праздник фонарей имеет двухтысячелетнюю историю. Согласно одной из версий, в этот день Вэнь-ди (или Сяовэнь-ди, 孝文帝, 202—157 до н. э.) был провозглашен императором, в честь чего повелел украсить дворец красными фонарями. Отсюда пошла традиция любования фонарями. В 104 году до н. э. император У-ди (156 до н. э. — 87 до н. э., правил со 141 года до н. э.) установил Праздник Весны и Праздник фонарей. Специальным императорским указом предписывалось везде развешивать фонари и любоваться ими. С 11 века праздник стал в Китае повсеместным и имеет статус государственного. Кстати, во времена династии Тан существовал запрет на перемещения по городу в ночное время, но лишь один раз в году, а именно 15-го числа 1-го месяца этот запрет снимался на целых три дня.
По одной из легенд, в эпоху Хань (206 до н. э. — 220 н.э.), когда буддизм только начал распространяться в Китае, монахи в 15-й день первого лунного месяца зажигали фонари и медититировали перед буддийскими реликвиями. Начиная с 713 года в Чанъани (ныне Сиань) стали устраивать так называемые «горы фонарей», насчитывающие до 50 и более тысяч экземпляров.
Фонари традиционно изготавливаются из тонкой бумаги, на которой изображали пейзажи, животных, людей. Есть несколько разновидностей фонарей, и одними из самых интересных являются «Цзоумадэн» (走马灯, букв. «фонарь с двигающейся лошадью»), технология изготовления которых насчитывает более тысячи лет. Свеча внутри фонаря приводит в движение зубчатое колесо, к которому прикреплены фигурки, и на стенках появляются бегущие тени. Некоторые умельцы создают на основе цзоумадэн полноценный театр теней с интересными сюжетами.
Сам праздник продолжается несколько дней. 13-е число первого лунного месяца носит название «День выставления фонарей». В этот день у лавок, торгующих фонарями, выставляются различные модели, чтобы каждый мог себе выбрать по душе. 14-е число — «День проверки фонарей», когда начинают, собственно, зажигать фонари. Кульминация праздника приходится на вечер и ночь 15-го числа, когда повсеместно вспыхивают сотни, тысячи фонарей.
В следующие два дня фонари также зажигают, но их свет уже не такой яркий, а основные празднества постепенно сходят на нет. Наконец, в 18-й день, все новогодние украшения снимаются, а торговля фонариками приостанавливается до следующего года.
Все это время в парках устраивают различные выставки фонарей. Часто фонари изготавливают в форме знаменитых архитектурных сооружений мира, например, пекинского Храма Неба, московского Храма Василия Блаженного и т.п.
Массовые гуляния и яркие танцы — неотъемлемая часть Праздника фонарей. Обязательно в этот день запускают фейерверки, устраивают фольклорные представления, ходят на ходулях, танцуют традиционные танцы, катаются на качелях и т.д.
Широкой популярностью пользуется отгадывание загадок – текст с загадкой и отгадкой прикрепляется к фонарю, если человек отгадал загадку правильно, то он получает приз.
Практически ни один из китайских праздников не обходится без традиционного угощения, и в дни Праздника фонарей главное угощение это танъюань 汤圆 (tāngyuán), их также называют юаньсяо (元宵) , когда их едят во время Праздника фонарей.
Юаньсяо или танъюань — небольшие клёцки в виде шариков, сделанных из клейкого риса с разными начинками. Этот обычай известен с эпохи Сун (960—1279 гг.). Они изготавливаются из рисовой муки с разнообразной, чаще сладкой начинкой из ягод, унаби, фасоли, масла, шоколада, лепестков роз и др.
Юаньсяо можно сварить, пожарить или приготовить на пару. Их обычно подают в ферментированном рисовом супе, который называется «тяньцзю» (甜酒 tián jiǔ «сладкий ликер»). В разных провинциях свои рецепты приготовления юаньсяо.
Так как танъюань похоже по произношению на слово «туаньюань» (团圆 - часть целого, часть группы), для китайцев это ассоциируется со счастливым сбором всей семьи. Китайцы считают, что круглая форма шариков и чаш, в которых они подаются, символизирует целостность и единство. Угощаться «танъюанем» во время Праздника фонарей для китайцев означает получить возможность выразить наилучшие пожелания своей семье и пожелать добра в будущем.
Прежде юаньсяо (танъюань) готовили в каждом доме, теперь их чаще покупают в магазинах. Считается, что если в Праздник фонарей всей семьей есть юаньсяо, то семья будет жить дружно и счастливо.
Несмотря на большое количество легенд о происхождении самого праздника, есть ещё поверье о том, для чего всё-таки в небо запускаются красные фонари. Считается, что в 1 месяц каждого года, (в тот самый китайский Новый год), на землю спускаются души почивших предков, чтобы отметить праздник со своими близкими и родными людьми. А в праздник фонарей они возвращаются обратно, и миллионы фонариков освещают им путь домой, чтобы те не заблудились и не застряли среди живых.
______________________________
好运连连 (hao yun lian lian)
Пусть удача всегда сопутствует вам!