Да, третий год проверяю метод - это работает. Картошка хранится без погреба - если есть балкон, лоджия - и температура ниже +18…+20 С. Да, я знаю, при каких условиях картошка выходит из фазы покоя, пробуждается и дает ростки. Вот и говорю поэтому: сама не ожидала.
Коротко и тезисно: при каких условиях картошка будет долго храниться в тепле, не прорастая. А если и появятся ростки, то коротенькие, медленно растущие.
В чем суть метода. Еще три года назад привезли много картошки с дачи. Знаю, что в тепле прорастет, но ездить на участок, в погреб за картошкой, в ближайшее время не планировали. Решили - будь что будет.
Но я решила что-то придумать. И придумала.
Как это выглядит. Картошка хранится на теплой лоджии, в ящиках. В крепко завязанных сетках - и хорошенько укутанная, утепленная. И свет не проникает, и тепло - или холод :)
Как же я удивилась, что в таком вот виде картошка и месяц лежит без ростков, и второй…
Но: стоит забраться под это укрытие - картошка начинает понемногу расти. Причем связанная, в сетке, плотно прилегающая друг к другу - она практически не растет, ростки единичные и слабые. И появляются не сразу.
А вот там, где сетка развязана или просто в мешке насыпан картофель - там ростки появляются быстро. И гораздо крепче, жизнеспособнее они.
Сначала я удивилась и озадачилась. Как так, что за странное поведение картофельное? Может, дело в картошке и это случайность - так подумала.
Но на следующий год эксперимент повторила. Картошка повела себя точно так :)
Под плотным укрытием, пусть и в тепле, не прорастала - и показывала ростки при нарушении укрытия.
И стала искать логику, зависимости, связи. И вот что поняла.
Тонкость 1. Картошке нужна герметичность: ее не нужно хранить россыпью
Именно так. Плотное укрытие защищает клубни от воздействия окружающей среды. От любого: от тепла, от холода. И - от воздуха.
Вот в промышленных хранилищах овощи хранятся в особой среде. Их обрабатывают различными средствами, подавляющими все процессы метаболизма. Те же томаты не спешат перезревать, картофель - прорастать.
Но есть еще и просто регулируемая среда.
Так, овощи,фрукты при хранении дышат - даже в фазе покоя. Они выделяют углекислый газ, поглощают кислород. Если температура не низкая, они выходят из фазы покоя. Но, как показала практика, даже при низкой температуре порой мало. Нужна среда, где мало кислорода и больше углекислого газа.
Конечно, высокое количество СО2 тоже не на пользу, и ищется баланс :)
Так вот: под укрытием картошки создается та самая среда, где мало кислорода. И не до такой степени герметичное это укрытие, чтобы создавался излишек углекислого газа.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В итоге картошка не выходит из состояния покоя. Ведь для прорастания ей нужен кислород, для активации ростовых процессов. И умеренное количество СО2 - это по сути консервант. Вот так вот, оказывается, может работать обычное плотное укрытие.
Вот поэтому картофель в сетке хранится лучше, чем россыпью: создается более герметичная среда
Но это не все.
Тонкость 2. Картошке не нужен свет
Если коротко: если на свету, без укрытия это будет яровизация картофеля - почти.
Температура высоковата, но некоторые и при такой проращивают. Да, та самая спорная яровизация, но которая дает активный рост ростков.
Поэтому - никакого света картошке не нужно. И чем плотнее укрытие, чем плотнее уложены клубни - тем меньше попадает света. Вот поэтому и работает метод хранения в сетке - и под укрытием. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал. И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱 💞