Найти в Дзене
Уютный уголок | "Рассказы"

Бабушка знает лучше.

– Куда они пропали?.. – Аня нерешительно оглядела пустую детскую. Ещё утром в шкафу торчали любимые куртки близнецов, а сейчас полки зияли пустотой. – Олег, я не понимаю, где дети?!

Она подошла к окну и заметила, что у подъезда нет серебристой машины свекрови. Обычно, когда Лидия Петровна приезжала, её старенькая иномарка жужжала под окнами. Но сегодня – ни следа. А главное, никакой записки и сообщений.

– Может, ты знаешь, куда она их повезла? – повторила Аня более громко, стараясь не впасть в панику. – Хоть слово кто-нибудь сказал мне?

– Э-э... – Олег посмотрел на жену, нервно потирая лоб. – Мам позвонила мне на работу. Сказала, что хочет забрать Машу и Артёма на выходные, сводить их куда-то… Я честно думал, что она с тобой это уже обсудила.

– Не было никакого разговора! – Аня сердито хлопнула дверцей шкафа. – И ты не счёл нужным мне сказать? Или спросить хотя бы?!

В его взгляде промелькнула растерянность. Он и сам понимал, что накосячил, но не хотел признаваться. Чувствовал себя зажатым между женой и матерью. Олег угрюмо замолчал, лишь сжал губы.

– Я только сейчас узнал, что она забрала их прямо из школы. – Он посмотрел на экран телефона, где высветилось имя мамы. – Она сказала, что предупредила тебя заранее. Я поверил…

– Вот оно что! – Аня тяжело выдохнула. – Значит, она официально «поставила меня в известность» у себя в голове! Отлично.

Почувствовав, что в груди поднимается ком крика, Аня закрыла глаза и мысленно велела себе взять паузу. Она должна оставаться в здравом уме: дети уже у бабушки. Не вернуть их в эту самую секунду. Надо разобраться, что происходит.

– Ладно, – произнесла она немного спокойнее, – сначала позвони ей. Я хочу понять, куда она их увезла и почему не спросила меня.

Олег несколько раз гудками пробовал набрать номер матери, но та не отвечала. Постепенно он начинал нервничать всё сильнее: мать могла выключить звук, могла проигнорировать, а могло и что-то случиться – вариантов масса. От этого в его душе нарастало напряжение: с одной стороны, он знал, что Лидия Петровна просто обожает внуков, и навредить им не собирается, но с другой – разве это нормально, что она пропала с ними на несколько часов, не берёт трубку и не даёт отчёта родителям?

– Не берёт, – угрюмо сказал Олег. – Давай подождём ещё немного.

Аня, сжав руки в кулаки, села за кухонный стол. В голове крутились обрывки мыслей: дети, цирк, кафе, позднее возвращение… А где-то на заднем фоне – обида, что свекровь, в очередной раз, обошла её мнение стороной.

– Она считает, что лучше нас с тобой знает, – проговорила Аня с горечью. – Считает, что имеет право забрать наших детей, когда ей вздумается.

– Я понимаю, – Олег опустил голову. – Прости, надо было мне самому уточнить. Но, честно, в последнее время я уже устал быть между двух огней: мама уверяет, что она «старшая», что у неё огромный опыт, а ты пытаешься удержать границы воспитания. И я не знаю, как сделать так, чтобы никто не страдал...

– Как? – Аня вскинула глаза. – Надо просто, чтобы она считала нас родителями, а не своими марионетками. Когда это наконец произойдёт?

Несколько минут они сидели молча, прислушиваясь к тиканью часов. Затем Аня встала, почувствовав, что волнение берёт верх.

– Знаешь что, дай-ка я попробую ей позвонить. Может, хотя бы на мой номер ответит.

Она взяла телефон, сделала несколько попыток и лишь хмуро бросила мобильник на стол.

– Точно так же: гудки идут и ничего. Мне уже реально страшно, Олег. Неужели нельзя было предупредить?

Олег вздохнул, понимая, что ситуация принимает неприятный оборот. Он встал с места, подойдя к жене и аккуратно положив ладонь на её плечо:

– Послушай, давай успокоимся и дождёмся, когда она выйдет на связь. Мама не сделает ничего плохого, ей тоже важно, чтобы с детьми всё было в порядке. Возможно, они сейчас в каком-нибудь шумном месте, она не слышит звонки.

– Или специально не хочет слышать, – возразила Аня. – Зная твою маму, могу предположить, что она обиделась, будто мы не доверяем ей, и решила «взять тайм-аут». Но это не детский сад!

Раздался негромкий стук в дверь. Аня вздрогнула, Олег пошёл открывать, но на пороге оказалось лишь почтовое извещение, которое тихо опустил в щель почтальон. Никого. Снова пустота и ожидание.

В сердцах Аня прошла в гостиную и бросилась на диван, уставившись в потолок. Ей вспоминалось, как она когда-то восприняла Лидию Петровну – доброй, милой женщиной, почти родной матерью. “Всё так быстро изменилось”, – подумала Аня с горькой иронией.

Сразу после рождения близнецов – Маши и Артёма – свекровь ворвалась в их семейную жизнь с лозунгом: «Я всё знаю лучше!» Тогда Аня, как неопытная мама, ценя поддержку, охотно принимала советы. Но в какой-то момент советы превратились в приказы.
Лидия Петровна решала, как одевать малышей, во сколько им спать, как кормить. При этом любые возражения Ани отметались: «Молодёжь сейчас всё по книгам да интернетам, а я – живая энциклопедия воспитания!»

С первого взгляда будто ничего плохого в этом не было: бабушка с энтузиазмом помогала. Однако со временем Аня стала замечать, как её собственное слово перестаёт что-либо значить. Стоило ей сказать: «Давайте не будем кормить их сладким вечером», – как свекровь с ходу игнорировала: «Ерунда, от одного кусочка торт не рухнет!»

Олег ощущал себя посередине: когда жена жаловалась ему, он кивал, говорил «Понимаю», но при виде матери терял твёрдость. Казалось, что он вообще не способен спорить с ней.

Год за годом ситуация то затихала, то вспыхивала вновь – теперь уже дети подросли, но осадок оставался: свекровь хотела большего влияния, чем родители готовы были ей дать.

Вечер уже клонился к ночи, когда телефон Ани наконец зазвонил. Высветилось “Мама Олега”. Та схватила трубку.

– Да! Алло, Лидия Петровна? Где вы с Машей и Артёмом?

На другом конце провода послышалось немного раздражённое сопение:
– Аня, успокойся, мы в детском центре, всё хорошо. Я только сейчас заметила, что телефон на беззвучном был.

– Вы могли хотя бы СМС написать, – еле сдерживая негодование, ответила Аня. – Я не хочу контролировать каждый ваш шаг, но прошу элементарного – уведомить меня. Я мама, в конце концов!

– Не преувеличивай, – холодно отозвалась свекровь. – Детям весело, они прыгали на батутах, потом будем есть мороженое. Всё под контролем, Аня.

– А возвращаться вы когда планируете? – вмешался Олег, кивком показывая Ане, что берёт разговор на себя.

– Завтра, – чуть свысока ответила Лидия Петровна. – А может, и послезавтра. Я обещала им небольшой сюрприз – хотим ещё в цирк сходить.

Аня, слушая, уже видела перед собой, как её планы на выходные рушатся. Она намеревалась сводить детей в парк, потом на каток, у них были свои семейные ритуалы, которые бабушка перечеркнула одним махом.

– Мам, – Олег сдержанно, но настойчиво понизил голос, – давай всё-таки обсудим. Мы не против ваших развлечений, но почему не было разговора заранее?

– Да хватит тебе! – отмахнулась свекровь в трубке. – Если бы я позвонила и ждала разрешения, то вы бы наверняка нашли повод отказаться. Я знаю, как Аня переживает, что дети «собьются с режима». Мне же хочется, чтобы они повеселились.

– Но мы родители, – процедила Аня. – И ты не имеешь права вот так делать. Лидия Петровна, привезите детей хотя бы завтра до вечера. Дальше мы сами с ними займёмся, хорошо?

Последовало быстрое «Посмотрим» – и свекровь оборвала разговор. Аня и Олег переглянулись.

– Вот видишь, – Аня развела руками, стараясь не расплакаться от усталости и раздражения. – Опять всё по её. Она даже не спрашивает, хочет ли этого сама Маша и Артём, хочет ли этого их мама…

– Я поговорю с ней завтра жёстко, – Олег вздохнул и опустил плечи, – только боюсь, она не услышит.

– А ты хотя бы попробуй, – Аня сменила гнев на отчаяние. – Или мы всегда будем заложниками её «бабушка знает лучше»?

Наступила ночь, они перемолвились лишь парой фраз. Аня долго ворочалась, думая, как отстоять свою позицию и при этом не породить очередной скандал, ведь детей-то бабушка любит. Но и терпеть игнорирование было невозможно.

Наступил следующий день. Около обеда Лидия Петровна всё-таки позвонила, оповестив, что привезёт близнецов к семи часам вечера. Аня приготовила для детей ужин, заранее купила их любимые фрукты. Но время шло к девяти, а ни свекрови, ни Маши с Артёмом не было.

– С нас хватит, – резко встал Олег. – Поехали к ней домой. Если она уже там – поговорим, а если нет – будем ждать во дворе.

– Согласна, – Аня схватила пальто. – Я не могу спокойно сидеть, когда дети где-то пропадают.

Они домчались до дома свекрови, припарковались у подъезда и стали ждать. Небо уже заволокло тёмно-синими сумерками, холод пробирал до костей, но уходить не хотелось – вдруг они появятся с минуты на минуту. Аня пила горячий чай из термоса, дрожа от холода и нервов, а Олег напряжённо смотрел в сторону проезжей части.

Наконец, ближе к одиннадцати, знакомая серебристая машина остановилась возле дома. Дверца открылась, и первым выскочил Артём, размахивая надувным шариком. За ним выпрыгнула Маша, сияя от удовольствия. Свекровь вышла из салона чуть позже, выглядя усталой, но очень довольной.

– Мама, ты хоть понимаешь, который час?! – Олег быстро подошёл к ней. – Мы с Аней волнуемся, сидим тут давно...

– И что? – Лидия Петровна пожала плечами, стараясь говорить с вызовом. – Дети счастливы, мы взяли им пиццу, а потом были в лазерном тире. Это прекрасный уик-энд, они запомнят на всю жизнь!

Аня тем временем наклонилась к детям и обняла обоих: – Мои хорошие, вы замёрзли? Пойдёмте в машину, погреемся. А то так поздно... Завтра же вам в школу.

– Ой, какая там школа, – отмахнулась свекровь. – Пусть пропустят один день, подумаешь, им же лучше отдохнуть...

– Нет, – с хрипотцой произнесла Аня, стараясь сохранять спокойствие. – Им не лучше. У них учебный процесс, свои друзья, учителя. Да и мы не хотим, чтобы они росли с мыслью, что всё можно.

– Вот именно, – Олег поддержал жену, глядя матери прямо в глаза. – Мама, пойми, мы ценим твоё участие, но мы – родители. Ты не можешь забирать детей, когда вздумается.

– Да кто вам запрещает быть родителями? – свекровь повысила голос. – Я же бабушка! Или вы считаете, что я враг? Они у меня голодали? Нет! Они устали? Может, немного, но это приятная усталость после развлечений!

Аня заметила, что Маша тянет её за рукав, шепча: – Мам, мы классно провели время, но я очень хочу спать...

На лице Ани отразились злость и сострадание. Ей хотелось накричать на свекровь, но рядом стояла дочка, чуть не плача от усталости. Аня ограничилась тихим, но твёрдым замечанием:

– Дети едут домой. Прямо сейчас. И мама, и папа будут дальше решать, как нам жить.

– Да делайте что хотите! – Лидия Петровна в сердцах махнула рукой. – Но предупреждаю: если в следующий раз вы будете ставить свои жёсткие ограничения, а детям это не понравится, они сами ко мне побегут!

Олег почувствовал, как внутри закипает злость, но усилием воли сдержался: – Мы не против, чтобы они бывали у тебя. Но только по взаимной договорённости. В противном случае, – тут он сказал слова, на которые раньше никогда не решался, – мы оставим за собой право не позволять тебе забирать детей. Совсем. Надеюсь, ты нас услышала.

Свекровь побагровела от возмущения: – Что?! Да вы не имеете права! Я – бабушка!

– Право имеем, – сурово отрезала Аня. – Мы родители. И если ты не уважаешь наши условия, будешь видеться с внуками реже. Очень жаль, что это приходится говорить…

– Маша, Артём, – свекровь обернулась к детям, но те уже забрались на заднее сиденье машины и дремали, прижавшись друг к другу. – Ну вот, – прошипела она, – вы просто завидуете, что у меня лучше получается их радовать!

– Это не зависть, – устало ответил Олег, садясь за руль. – Это ответственность. Постарайся понять нас, мама.

Аня, тоже сев в машину, хотела добавить что-то едкое, но, увидев, как Маша устало прижимается к Артёму, просто промолчала. Она понимала, что сейчас главное – отвезти детей домой и уложить спать. Слова, скорее всего, уже сказаны все, какие только можно.

Свекровь так и осталась стоять с обиженным и возмущённым видом. Когда машина тронулась, Аня мельком взглянула в зеркало: Лидия Петровна, не переступая порога подъезда, морщила лоб, явно прокручивая в голове их разговор. Но теперь, на этот раз, у Ани и Олега хватило решимости заявить свою позицию прямо в лицо, а не пассивно соглашаться на самовольства.

Детей удалось уложить лишь к полуночи. Маша успела шёпотом поделиться, как они катались на роликах, а Артём полусонно пробормотал, что бабушка купила ему большую игрушку-дракона. Аня поцеловала их и медленно вышла из комнаты, прикрыв дверь.

На кухне Олег сидел, сцепив пальцы. Было видно, что разговор с матерью даётся ему нелегко – он уважал её и любил, но понимал, что так жить больше нельзя.

– Ну вот, – сказала Аня вполголоса, наливая себе чая. – Мы обозначили предел. Надеюсь, она услышала и хотя бы задумается.

– Надеюсь, – отозвался Олег. – Если нет, придётся держать слово. Я не хочу новых скандалов, но и смотреть, как она фактически перетягивает детей на свою сторону, тоже не могу.

Он потянулся к чашке, вздохнул, вспомнив выражение лица матери. В глубине души ему было больно, но ещё больнее стало бы, если бы он опять оставил жену без поддержки.

– Важно, что мы вместе, – сказала Аня мягко, заметив его задумчивость. – И, знаешь, мне искренне жаль, что всё так получилось. Хотелось бы иметь тёплые, доверительные отношения с твоей мамой. Но пока она не научится обсуждать и уважать нас, тут мало что изменится.

– Да, – Олег прикрыл глаза. – Но что ж, теперь она видит, что мы не отступим. Я завтра позвоню ей, когда она остынет. Постараюсь ещё раз без криков донести, что дети – это наша ответственность, и её просьбы всегда должны проходить через нас. Хватит «партизанских» вылазок.

– Спасибо, – Аня улыбнулась уголками губ, подбадривая мужа. – Это именно то, что нам нужно сейчас – действовать сообща. Иначе никакого покоя.

Вечер выдался долгим, но в этот раз фраза «Я решу это завтра» не была пустым обещанием. Олег и Аня понимали, что если свекровь не прислушается, то их семейная жизнь станет чередой очередных баталий. Но сегодня они сделали важный шаг: впервые сформулировали свои условия прямо и не дали свекрови вновь поставить себя в угол.

А уж как всё обернётся дальше – покажет время. Главное, что теперь и Олег, и Аня заняли твёрдую позицию, защищая свои родительские права, а не страха ради и не цепляясь за опасливый мир любой ценой. Это давало надежду, что со временем их семья обретёт настоящую гармонию и ясные границы, в которых бабушка сможет быть любящей, но не самовластной.

НАШ ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ - ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ.

Понравился вам рассказ? Тогда поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные истории из жизни.