Найти в Дзене

Лягушка в зыбучих песках - о действиях и контексте.

Лягушка в зыбучих песках - о действиях и контексте - Психолог Алексей Васин
Лягушка в зыбучих песках - о действиях и контексте - Психолог Алексей Васин

Одной из причин, по которой у вас не получается решить вашу проблему может быть то, что вы не верно учитываете контекст, обстоятельства, сложившуюся в данный момент ситуацию.

Чтобы лучше прояснить что я имею в виду, рассмотрим две метафоры.

Первая — старая притча о двух лягушках, попавших в кувшин со сметаной. Одна из них отказалась от активных действий и утонула, а другая взбила своими лапками сметану в твердый комок масла, по которому смогла выбраться из кувшина и осталась жива.
Казалось бы, вывод очевиден. Оказавшись в трудной жизненной ситуации — не сдавайся, прибегай к решительной деятельности, борись, совершай, невзирая ни на какие препятствия, маленькие шажки, которые приведут тебя к желанному результату.

Но есть и другая метафора — зыбучие пески. Представьте, что оказавшись уже по колено застрявшими в таком песке, вы начинаете, как та упорная лягушка, совершать множество действий, двигаться, дергать руками и ногами. Что произойдет тогда? Вы увязнете еще глубже. Но как же так, почему? Потому что вы не верно оценили контекст. Та модель поведения, которая годится для спасения из жидкой сметаны, совсем не подойдет для того, чтобы не сгинуть в зыбучем песке. Чтобы спастись в этом контексте, вам нужно прекратить сопротивляться, лечь на песок, раскинуть руки пошире, увеличив площадь соприкосновения с песком, и медленными плавными движениями попробовать высвобождать увязшие ноги и отползать в безопасное место.

Вспомните разные сложные ситуации, которые происходили с вами. Возможно, где-то вы были излишне пассивны, а контекст требовал вашей решительности и отваги. А где-то излишняя суета и большое количество необдуманных действий только усугубили ваше положение.

Это касается не только реально совершаемых действий, но и ваших внутренних переживаний. В каких-то обстоятельствах стоит действительно приложить максимум интеллектуальных усилий, чтобы найти решение для вашей проблемы. Но бывают ситуации, где более эффективным будет на время отказаться от «мысленной жвачки», погрузиться в состояние максимального расслабления, почти в медитацию, и именно это состояние поможет преодолеть возникшие трудности.

Но как понять в каком контексте какое действие будет наиболее эффективным? Как безошибочно определить это? А никак. Не предусмотрено для человека такой опции — жить без ошибок. Не заложено «разработчиком», отсутствует в базовой комплектации. Все что вам остается делать — это задавать себе вопросы в моменты принятия решений.

Чего я хочу от этой ситуации?
Что для меня важно сейчас?
Каким человеком я хочу быть в целом и в этой ситуации в частности?

А еще можно довериться интуиции. Рискуя быть побитым камнями научным психологическим сообществом, намекну, что интуиция ваша «живет» не в голове. Есть такое выражение - «нутром чую». Подумайте над этим. Повспоминайте, было ли в вашей жизни так, что это «нутро» подсказывало вам правильное решение, верный выход из неприятных обстоятельств. Как это было, какие ощущения у вас возникали? Почему вы тогда решили довериться им? Были ли ситуации, где возникало похожее ощущение, но вы его игнорировали? Как в таком случае складывались обстоятельства? И как вы себя ощущали после этого? Просто подумайте, поразмышляйте. Уверен, вас ждет много интересных открытий.

************

Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/psihologvasinalexeyspb

Присоединяйтесь к моему каналу в Telegram: https://t.me/alexeyvasin_psycholog